Патриарх с юной душой

Валерий Манин

Тот теплый летний день 1960 года Геннадий Тиранов запомнил на всю жизнь. Заполненный до отказа ставропольский стадион «Динамо» то на мгновение затихал, переживая неудачи своей команды, то взрывался овациями, приветствуя удачные действия динамовцев, игравших со своим заклятым противником — краснодарской «Кубанью». Полузащитник ставропольцев Геннадий Тиранов, отличавшийся не только умными действиями на поле, но и редкой цепкостью, неуступчивостью в борьбе, на протяжении всей встречи противостоял Петру Шадчину — одному из лидеров кубанцев. Несмотря на существенную разницу в габаритах — динамовец едва доставал до плеча соперника, тому редко удавалось избавиться от назойливого опекуна.

И вот однажды последовала навесная передача на рослого Шадчина. Однако юркий Тиранов взвился в воздух выше и отбил мяч головой. Соперник, как это часто бывает в таких ситуациях в футболе, подсел под прыгнувшего. В общем-то, ситуация типичная и редко заканчивающаяся чем-либо серьезным. Но тут случилась беда, точнее, трагедия. Тиранов, зацепившись за корпус согнувшегося соперника, рухнул на газон, а тот, не устояв на ногах, всей своей почти стокилограммовой массой навалился сверху. Казалось, страшный хруст ломающейся кости был слышен даже на верхних ярусах стадиона. Потерявшего сознание Тиранова увезла «скорая». Несколько сложных операций и многомесячный реабилитационный период ногу футболисту спасли, но вот о возвращении на поле пришлось забыть. Что такое оказаться вне игры в 26 лет — объяснить трудно. Я знал немало классных спортсменов, которые из подобной ситуации выбраться так и не смогли.

Но у совсем не гигантского сложения Геннадия Тиранова оказался могучий характер. Едва оставив тросточку, Геннадий Иванович взялся за тренерскую работу. Хорошо образованный, от рождения коммуникабельный, он быстро стал непререкаемым авторитетом у детворы. А может, сказалась школа, которую он проходил у такого уважаемого тренера как Михаил Янбаев.

Михаил Александрович, сам в прошлом добротный игрок, был настоящим кумиром у послевоенной детворы. Набрав пацанву в средней школе № 3, Янбаев за пару лет создал команду, которая стала грозой детского футбола в Ставрополе. И неудивительно, что потом эта школьная команда едва ли не полным составом перешла в элитные городские клубы: «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы»…

– Конечно, — вспоминает Г. Тиранов, — важно, что Михаил Александрович сразу стал нас тренировать по профессиональной системе, без скидок на «детскость». А это уже качественно иная школа. Отсюда, думаю, и результаты.
Конечно, не все воспитанники Янбаева и не сразу приняли его тренерские принципы. Многие уходили, но те, кто остался, добились в футболе немалого.

– Не убежден, что и я бы остался в команде, — говорит Г. Тиранов. — Все-таки мальчишкам хочется всего: и много играть, и на улице щегольнуть в спортивной форме, да и в дворовых проделках поучаствовать. А тут серьезные тренировки. Но в моей лично футбольной судьбе большую роль сыграл победный 1945 год. Помните, с каким триумфом тогда завершилось английское турне московского «Динамо»? Команда, едва ли не наполовину составленная из людей, прошедших войну, просто не умела проигрывать. И вот эти победители осенью 1945 года приехали в Ставрополь!

Стоит ли рассказывать, какой ажиотаж вызвал матч «Динамо» (Ставрополь) — «Динамо» (Москва)? Кажется, весь краевой центр в тот теплый осенний вечер разместился или на стадионе, или же по его ближней и дальней окружности. А мне, как и еще нескольким мальчишкам, выпала честь подавать мячи участникам этого легендарного матча. Можете себе представить, что я и Хомич, Радикорский, Семичастный и другие великие касались одного мяча! Да ради только этих мгновений стоило переносить все нагрузки тренировочного процесса. А тут еще легендарный динамовский капитан Михаил Семичастный подарил нашей детской команде настоящий ниппельный мяч (мы тогда это чудо увидели впервые, так как пользовались исключительно шнурованными мячами).

Энтузиазм, с каким Тиранов и его друзья после этого вкалывали на тренировках, описать трудно. Закономерно, что результаты стали сказываться быстро. Уже в неполные 18 лет Геннадия взяли во взрослую команду «Динамо». Через три года ставропольские футболисты, став уже под красно-белые знамена, что в те времена было делом обычным, стали чемпионами центрального совета ДСО «Спартак», а еще через пару лет, теперь уже в команде, которая называлась «Трудовые резервы», Тиранов дебютировал в турнире мастеров. На умного, настырного, быстрого хава обратили внимание специалисты, но тут случилась та самая трагедия…

Потренировав пару лет юношей, Геннадий Иванович возглавил ставропольское «Динамо», где потом почти десять лет работал начальником команды. А что включает в себя эта должность? Это и кормилец, и поилец, и организатор, и обеспечиватель как тренировочного процесса, так и конечного результата. То есть лавры за успех получают футболисты и тренеры, а вот в случае неудачи все подзатыльники летят начальнику команды. И они, подзатыльники, летели обильно…

Однако Тиранов, хотя и переживал неудачи тяжело, к ним относился как к неотъ-емлемой составляющей профессии. В то же время тщательно анализировал причины побед и поражений. И не замыкался только на команде мастеров. Он с опытом понял, что надо создавать СИСТЕМУ подготовки футболистов, начиная с детских команд и до коллективов мастеров. В 1976 году Геннадий Иванович создал в Ставрополе при гороно первую специализированную футбольную детскую спортивную школу. Вообще слово «впервые» применительно к Тиранову звучит почти постоянно. Есть у него до сего дня тяга к экспериментам, новшествам, нововведениям. Он постоянно в поиске.

Вот вроде бы только что наладил дела в футбольной ДЮСШ, но стоило тогдашнему секретарю крайкома КПСС и огромному энтузиасту спорта в целом и футбола в частности Виктору Казначееву поставить задачу перед «Динамо» выйти в первую лигу, как Тиранов загорелся этой новой для него идеей. Вместе с известным ростовским футболистом Валентином Хахоновым они за несколько месяцев создали боеспособный коллектив, с которым в 1979 году впервые ставропольская футбольная команда вышла в первую лигу! Вообще же тяга к первопроходству у Геннадия Ивановича в крови. Ну претит ему рутина!
В 1982 году он создает динамовскую футбольную ДЮСШ, которую возглавляет два года, а потом передает Вячеславу Токареву. Она затем стала одной из лучших в стране.

А спустя пару лет Тиранов, но уже с главным тренером Олегом Долматовым вновь вывел «Динамо» в первый дивизион. Как говорится, паши на уже знакомом поле. Ан нет. Тиранову неймется. В 1988-м вместе с тогдашним заместителем председателя крайисполкома Евгением Письменным он создает профессиональный футбольный клуб, в СССР второй после «Днепра». А в промежутках выигрывает с родным «Динамо» Кубок России и Кубок СССР среди команд первого дивизиона. Возглавляет «ИнтерРос-СКА», с которым выигрывает чемпионат Ставропольского края и занимает третье место среди любительских клубов России. В течение восьми лет возглавляет федерацию футбола края, а потом снова возвращается в детский футбол, где трудится до сего дня.

Несмотря на сравнительно короткую карьеру игрока, Геннадий Иванович все-таки считает себя спортсменом счастливым, поскольку ему довелось играть с такими популярными на Ставрополье футболистами, как Владимир Рыбаков, Анатолий Емаев, Геннадий Говорун, Анатолий Гриценко, Виктор Смирнов, Ваги Хуснутдинов…

Думаю, сложилась у Тиранова и тренерская карьера. Его учениками себя считают Валерий Гарбуз, Анатолий Черненко, Владимир Нешта, Валентин Степанец, Владимир Новиков, Вадим Андреев, да разве всех перечислишь! Полтора десятка лет назад ему присвоено звание заслуженного работника физической культуры России.

– Убежден, — говорит Г. Тиранов, — что судьба меня как испытывала, так и баловала. Ведь не каждому довелось работать с такими людьми, как Федор Кирпичев, Александр Тарасов, Леонид Поздняков, Виктор Казначеев, Евгений Письменный, Петр Марченко, Юрий Лукинов… Они учили не только безусловной исполнительности, но и творческому подходу к работе. Нельзя не искать новых возможностей для улучшения своей деятельности, иначе обязательно наступит профессиональная стагнация, а потом и регресс.

Убежден, что Геннадию Ивановичу это не грозит. Он всегда в поиске. Сейчас Тиранов озабочен реорганизацией всей системы детского футбола в крае. Он считает, что надо так поставить дела в детском футболе, чтобы он работал на главную цель — готовить классных игроков. А значит, вне зависимости от принадлежности спортшкол они должны участвовать в единой системе соревнований. При этом лучших по возрастам отбирать в специализированные классы, которые бы соревновались между собой, а из них уже формировать сборные для участия в турнирах ЮФО и первенствах России. По глубокому убеждению Геннадия Ивановича, только в соревнованиях с самыми сильными сверстниками и могут вырасти новые Павлюченко, Гарбузы, Нешты, Андреевы, Персуки, Осиповы, Гаглоевы, Ушаковы, Кириченко, Сушие…

Вот так свой 75-летний юбилей встречает один из патриархов ставропольского футбола — в поиске как новых идей, так и путей их реализации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов