Перед стартом

Валерий Манин

Грядущий футбольный сезон в российской премьер-лиге проходит под знаком подготовки к домашнему чемпионату мира 2018 года

Под него верстается календарь, в который, впрочем, уже реально внесение изменений, учитывающих интересы сборной России. Судя по всему, чемпионат может завершиться на месяц раньше обнародованных сроков. С учетом мирового первенства рассматриваются и кандидатуры игроков. Впрочем, и сами футболисты пытаются перебраться в клубы, где бы они могли максимально раскрыть свои таланты. Понятно, что для этого лучше всего подходят те команды, которые будут выступать в еврокубковых турнирах.

Артем Дзюба неожиданно попал в число футболистов,  которым не гарантировано место в стартовом составе «Зенита».
Артем Дзюба неожиданно попал в число футболистов, которым не гарантировано место в стартовом составе «Зенита».

Именно стремлением играть в Лиге чемпионов объясняется заявление Федора Смолова о мечте перебраться в «Спартак».

Убежден, что москвичи бы не отказались от лучшего бомбардира чемпионата России двух последних лет, но вот сумма «отступных», выдвинутых «Краснодаром», думаю, сейчас спартаковцам не по карману. К тому же Леонид Федун, растративший в прошлом году массу денег, вряд ли готов к новым жертвам, хотя Массимо Каррера и заявляет, что «Спартаку» для достойного выступления сразу на нескольких фронтах необходимо увеличить глубину состава. Ясно, что такой ударный форвард, каким сейчас является Смолов, не помешал бы...

Правда, сильно смущает потенциальных покупателей и участившийся травматизм Смолова. Вот и сейчас он находится вне игры. По мнению специалистов, как минимум недели на три. А там бог его знает, в каком состоянии Федор вернется на поле и надолго ли?

Сейчас «Спартак» свою кадровую политику ведет очень осторожно. Отпуская явный «балласт», москвичи осторожны в приобретениях. Из более или менее заметных приобретений стоит назвать молодого серба Марко Петковича, призванного укрепить центр обороны, да Георгия Тигиева, уже проверенного во время прошлогодней аренды, а сейчас выкупленного у «Анжи» за миллион евро.

Так же пассивен на трансферном рынке и ЦСКА. Вроде бы ведет переговоры о возвращении Ахмеда Мусы, покупке еще нескольких футболистов, но реально, потеряв Зорана Тошича, пока «укрепился» лишь группой молодых игроков, думается, как это умеет Гинер, «на вырост». Видимо, и Виктору Гончаренко, как ранее Леониду Слуцкому, придется добиваться максимального результата минимальными ресурсами.

Не сорит деньгами «Локомотив», что вполне в стиле Юрия Семина, который любит и умеет работать со стабильным составом. Он объявил об «амнистии» изгнанным в прежние годы Ольгой Смородской своим воспитанникам. Уже подписаны контракты с Аршаком Коряном и Рифатом Жемалетдиновым, сбагренными ранее в аренду, удалось сохранить в составе Алексея Миранчука, хотя для этого пришлось взять в состав и его брата-близнеца Антона. Выкуплен у «Рубина» Саломон Кверквелия, игравший в минувшем сезоне в «Локо» на правах аренды, а с Ари аренда продлена еще на сезон.

Ведутся переговоры о возврате домой с Оздоевым, Беляевым и Бурлаком...

Возрождена фарм-команда «Казанка», в которую приглашен работать экс-локомотивец Дмитрий Сычев, помотавшийся по второстепенным клубам.
В то же время отпущены возрастные игроки резервного состава Ренат Янбаев и Роман Шишкин — в «Краснодар» (думаю, в обмен на Ари), а в «Ростов» - вратарь Илья Абаев, почти не имеющий шансов в состязании  за место в воротах с Маринато Гильерме.

Точечно укрепляют (или обновляют?) составы «Краснодар», грозненский «Ахмат», сменивший не только название, но и главного тренера — вместо Рашида Рахимова теперь командой руководит Олег Кононов, «Амкар», «Анжи», «Урал» и «Уфа».

А вот уж кто бушует на трансферном рынке, так это «Зенит». Руководство клуба, явно не довольное «забронзовевшей» командой, уже избавилось от одиннадцати футболистов. Это же целая команда! Причем ушли как давно осевшие в резерве игроки, так и те, кто появлялся на поле регулярно, даже входит в состав сборной страны.

Но, судя по всему, Роберто Манчини получил карт-бланш на строительство новой команды. Скажем, Нету он отказался продать «Валенсии» за пять миллионов евро, зато сам купил группу недешевых иностранцев: Себастьяна Дриусси из аргентинского «Ривер Плейта», его земляка, выступающего за «Рому», - Леандро Паредиса, российских футблистов Александра Ерохина и Дмитрия Полоза из «Ростова», вернул из аренды Далера Кузяева и Дмитрия Богаева, а Артему Дзюбе и Александру Кокорину поставил условия, что они, если хотят выходить на поле, обязаны трудиться раз в десять интенсивнее. А чтобы у россиян была повышенная мотивация, сообщил о том, что на подъезде к Санкт-Петербургу еще пара южноамериканцев хорошего уровня — нападающий Мауро Икарди и защитник Джейсон Мурилью.

В общем, «Зенит» готовится дать бой москвичам за золотые медали и место в Лиге чем-
пионов.

Сильно обновляют свои составы «Ростов» и «Арсенал». Но тут причина иная. Ростовчане, перманентно выживающие в состоянии финансового дефицита, потеряли главного тренера, а вместе с ним и своих ведущих игроков. Им на смену берут не лучших, а тех, кто согласен играть в долг. Хотя тот же Владимир Дядюн или Евгений Макеев — вполне квалифицированные исполнители. Но вот удастся ли Леониду Кучуку повторить подвиг Курбана Бердыева — вопрос. Мобилизовать голодных футболистов играть с максимальной отдачей надо уметь.

«Арсенал» тоже расстался со своим главным тренером — у Кирьякова закончился контракт. После недолгого отсутствия вернулся в Россию Миодраг Божович. Судя по всему, он заручился поддержкой руководства Тульской области, которая привлекла к финансированию главной областной команды солидные организации: Ростех, Роснефть, Газпромбанк, НПО «Сплав»...

Удалось не только сохранить, но и несколько укрепить прошлогодний состав «Динамо». Банк ВТБ хотя и сдержанно, но все-таки регулярно финансирует москвичей.

А вот о ком трудно что-либо сказать, так это о новобранцах премьер-лиги. Хозяин «Тосно» Максим Левченко откровенно заявил, что его клуб будет работать на «Зенит», и тратить деньги на команду он не собирается. Будут пользоваться теми, кого питерцы отдадут добровольно, да еще молодежью и свободными агентами. Хотя вратарь Давид Юрченко, защитник Аслан Дудиев, полузащитники Младен Кашчелан и Рустам Мухаметшин наверняка знакомы многим любителям футбола.

Практически ничего болельщикам не говорят имена игроков «СКА-Хабаровска». Лично я. кроме защитников Евгения Баляйкина и Александра Демидко, никого и вспомнить не смог.

Но, думаю, уже первые туры покажут, кто на что способен и кто на что может рассчитывать в этом сезоне. Правда, болельщики в Хабаровске в первых матчах насладиться игрой футболистов премьер-лиги не смогут — их стадион к соревнованиям не готов. Так что и «Зенит», и ЦСКА свои выездные матчи с хабаровчанами будут проводить соответственно в Санкт-Петербурге и Москве.

футбол: премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»