Пересуды про сосуды

Лия Карапетян

«Геморрой – подлая болезнь, всегда нападает сзади» - грустная и слегка оторванная от реальности шутка, поскольку процесс деформации стенок венозных сосудов «нападает» не сзади, а снизу...
Чтобы понять, о чем идет речь, мы обратились к врачу высшей категории, директору лечебно-оздоровительного центра «Бделла» Евгению Федоруку.

Откуда геморрой?

Чтобы ответить на этот не очень деликатный вопрос, мы с Евгением Григорьевичем вспомнили анатомию:

- По своему строению венозная система состоит из поверхностных и глубоких вен, сообщающихся между собой тонкостенными сосудами, - говорит Евгений Григорьевич. - Особенностью венозных сосудов является мышечный каркас и наличие клапанов, необходимых для обеспечения однонаправленности тока крови. По венам происходит возвратный марш крови от периферических тканей к сердцу, то есть движение против силы тяжести. Поэтому любой сбой или застой либо нагрузка увеличивают компрессию вен, что часто выражается развитием венозной ангиопатии.

- Может ли эта патология быть заложена в генах?

- Доказано, что в патогенезе варикозной болезни роковую роль играют не столько гены, сколько условия окружающей среды, особенности образа жизни и питания.

- Тогда назовите факторы риска заболевания...

- Это разные стрессовые для организма состояния - резкое увеличение веса, беременность, прием контрацептивов и гормонозаместительная терапия, чрезмерные физические нагрузки - силовые упражнения, длительное пребывание в вынужденном статичном положении, гиподинамия, употребление нездоровой пищи, алкоголя.

Как победить болезнь?

- Говорят, варикозное расширение вен можно эффективно лечить только хирургическим путем.

- Мне часто приходится сталкиваться с последствиями хирургического вмешательства. Не стоит стремиться немедленно победить варикоз, необходимо учесть все нюансы. Ложась под скальпель, нужно знать, что в человеческом организме нет «лишних деталей», и операция не уберет причины, вызвавшей патологию. Существует понятие риска хирургической агрессии, анестезии, и, поверьте мне, процент осложнений не столь мал, как хотелось бы. После операции проблема деформации стенок сосудов никуда не исчезает, если образ жизни и привычки не изменились. Вот почему приоритет эффективности остается за консервативными (медленными), неортодоксальными, натуропатическими методиками лечения.

Своя работа

- Как еще эффективно бороться с болезнью могут люди, входящие в группу риска венозной патологии?

- Я голосую за физические упражнения, - говорит Е. Г. Федорук. - Проверкой вен «на прочность» является длительная нагрузка (долгое стояние), а также резкая нагрузка (подъем тяжести). Значит, необходимо движение, повышающее тонус венозной стенки. 21 раз тянем стопы как балерина, затем резко обратно вверх, на себя. Активизировать лимфодренаж и повысить венотонус помогают массажные движения, названные «надеванием чулка». Следует заменить спорт, связанный с большой статической нагрузкой, на плавание, ходьбу, бег, велосипед и лыжи.

- Что еще?

- Просто ошеломляющий результат от контрастного душа! Следует семикратно «поиграть» с вентилем горячей воды. Теплый душ - затем 30 секунд «ледяной коктейль». Завершать нужно всегда на «холодной волне», и тогда исчезнут ежевечерние отеки, синюшность стоп, значительно улучшится микроциркуляция, работа венозных анастомозов, исчезнут симптомы усталости и ломоты в мышцах.

Питание и мы

Оказывается, венозная патология «слушается» витаминотерапию!

- Продуктовая корзина людей, страдающих венозной патологией, должна содержать витамин РР, - говорит Евгений Григорьевич. - А он «живет» в хлебе грубого помола, рыбе, овощах, мясе, сушеных грибах и «отвечает» за регуляцию кровообращения, снижая уровень холестерина. Витамины В5 и В6 содержат красная фасоль, брокколи, яичный желток - активизируют процессы реконструкции стенки сосудов, улучшая обмен веществ. Железо - микроэлемент, необходимый для уменьшения проницаемости сосудистой стенки и очищения эндотелия от «накипи», - содержится в нежирном мясе, красном сладком перце, яблоках, смородине. Шпинат, спаржа, кабачки, цуккини обязательны, поскольку они являются источниками фолиевой кислоты и витамина К – веществ, нормализующих формулу крови, снижающих протромбиновый индекс, а с ним - и риск развития тромбофлебита. Витамин С, укрепляющий стенки сосудов, снижающий проницаемость сосудов, уменьшающий агрегацию тромбоцитов, содержится в сыром луке, лимонах, шиповнике, облепихе. Витамины группы Е (токоферолы) контролируют окислительно-восстановительные реакции, защищая клетки от атаки свободных радикалов, и поступают в организм с белой рыбой, орехами, корицей, имбирем, растительными маслами. Необходимо включать в «венозную» диету продукты, богатые солями калия (печеный картофель, зеленый лук, свежая зелень, сухофрукты, инжир, чернослив, абрикосы, бананы). Полагаю, что никто не осмелится назвать это меню скудным.

Пиявки, озон, газ? Можно!

- Евгений Григорьевич, в самом начале нашей беседы вы говорили о нетрадиционных методах лечения венозной недостаточности. Какие из них можно выделить особо?

- Гирудотерапию, например. Для людей, страдающих тромбофлебитом, пиявки - просто спасение. Лучшего живого «венопротектора» в природе не найти. Укус пиявки транспортирует в ток венозной крови комплекс биоактивных веществ, которые запускают целый каскад биохимических реакций, снижая свертываемость крови, устраняя агрегацию тромбоцитов, воспаление, активизируя микроциркуляцию. Количество сеансов, методику, рецептуру определяет врач-гирудотерапевт, а эффективность метода проверена тысячелетиями.

Но! Пиявка относится к лекарственным средствам, антикоагулянтам, в связи с чем заниматься самолечением не стоит. Можно и навредить!

Эффективна и озонотерапия. Введение озонокислородной смеси как внутривенно, так и локально полезно при сосудистых патологиях. Метод практически не имеет противопоказаний и широко применяется во всем мире для лечения и оздоровления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов