Первый «тайм» мы уже отыграли...

Валерий Манин

Состав сборной России: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Зырянов, Денисов, Семак (Быстров, 60), Билялетдинов, Павлюченко (Сычев, 80), Аршавин (к).

Странное ощущение осталось после первого так называемого «стыкового» матча между сборными России и Словении. До 87-й минуты встречи нельзя сказать, чтобы российские болельщики пребывали в состоянии эйфории, но в то же время было какое-то чувство надежности, что ли. Хозяева поля игру контролировали - это факт. Голевых моментов создали немало. Два из них реализовали. Причем оба гола, забитых Динияром Билялетдиновым, к случайным не отнесешь. Они - итог и игрового превосходства россиян, и добротных комбинаций, и солидного индивидуального мастерства экс-железнодорожника.
В то же время настораживало обилие так называемых не вынужденных ошибок. Хозяева поля теряли мяч в ситуациях, к этому не вынуждающих. А вот назад забирали его не без труда - словенцы словно зубами в него вцеплялись. Тогда и стало понятным, почему сборная Словении в десяти проведенных на групповом этапе матчах пропустила всего четыре гола - меньше всех на этой стадии чемпионата мира. Это единый механизм, работающий почти в максимальном режиме, где каждый игрок знает как свой маневр, так и маневр партнера. При этом, за исключением, может быть, вратаря Хандановича, остальные футболисты индивидуально ни в чем не превосходили соперников. Да и голкипер, действительно не зря вызывающий интерес со стороны «Манчестер Юнайтед», блистал в обязательном обрамлении своих партнеров по обороне. Защитники органично дополняли вратаря, а он - надежно их страховал на последнем рубеже.
А вот у не менее квалифицированного Акинфеева надежной сцепки со своими партнерами по обороне не прослеживалось. По крайней мере я не припомню ни одного случая, когда защитники компенсировали вратарскую ошибку. Тем более это удивительно, если учесть, что с ними Акинфеев играет не один год, в том числе и в своем клубе. И гол, забитый в ворота сборной России, больше лежит на совести Жиркова, не успевшего прикрыть Нейтца Печника, который только минут за пять до этого появился на поле, чем Акинфеева, отразившего совсем не простой удар.
Конечно, можно посетовать, что достаточно измотанный Жирков, находящийся по вполне объективным причинам не в лучшем состоянии, не сумел уследить за свеженьким словенцем. Но, с другой стороны, что мешало Гусу Хиддинку в ситуации, когда его команда ведет в счете 2:0, не пижониться, выпуская вместо Сергея Семака, тяготеющего к обороне, Владимира Быстрова, не любящего отрабатывать назад, а вместо габаритного Романа Павлюченко, здорово цеплявшегося за каждый мяч, пусть шустрого, но не умеющего противостоять мощным соперникам Дмитрия Сычева?
Мне кажется, как Хиддинк, выпустив на поле одновременно Жиркова и Билялетдинова, сначала переиграл своего словенского коллегу, так и тот вернул должок, произведя замены. Вышедшие во втором тайме словенцы явно усилили игру своей команды, в то время как и Быстров, и Сычев были совершенно незаметны. Мне кажется, в этой ситуации более логичным было бы появление на поле злого, неуступчивого Александра Кержакова и много-опытного Игоря Семшова.
Но что сделано, то сделано. Первый «тайм» россияне все-таки выиграли, пусть даже с минимальным преимуществом. Что ни говори, а ехать в гости, имея в запасе два гола, гораздо лучше, чем один. Но в то же время теперь нашим легче определяться с тактикой - в Мариборе хозяевам надо забивать хотя бы один гол. А это значит, что у гостей появится больше шансов для результативных контратак, в которых обычно великолепно выглядит Андрей Аршавин, ничем не удививший ни соперника, ни болельщиков в первом матче.
Но тут надо иметь в виду, что на своем поле словенцы, умеющие играть в контактный футбол, к тому же не брезгующие и откровенными провокациями, при поддержке 12 тысяч болельщиков, могут просто физически задавить соперника, тем более если арбитр будет проповедовать так называемый силовой футбол...
Однако нельзя не согласиться с Владимиром Маслаченко, который еще месяц назад сказал, что если россияне не пройдут словенцев, то делать им в Южной Африке просто нечего.
Исходя из результатов первых матчей, практически обеспечили себе билеты в ЮАР французы. Даже без большой группы ведущих футболистов экс-чемпионы мира достаточно уверенно сыграли в Ирландии. Мало того, что они победили со счетом 1:0 (гол забил неувядаемый Николя Анелька), так и большую часть встречи владели инициативой. Думается, в среду на своем поле сборная Франции добьется необходимого для них результата.
Не проиграли в Греции и украинцы. Счет 0:0, конечно, не 1:1 или 2:2, но и он очень перспективен, так как победа на своем поле с любым счетом выводит сборную Украины в финал чемпионата мира. А играть на результат практичные украинцы умеют.
Не без надежды едут на Балканы и португальцы. Даже победа со счетом 1:0 дает им определенные шансы на поездку в ЮАР. Хотя сборная Боснии и Герцеговины и забивает немало, но и пропускает тоже много, в том числе и на своем поле. А оборонятся португальцы умеют, впрочем, как и контратаковать...
Но все решится 18 ноября...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уж никак не думал, что португальцы имеют "определенные шансы" на поездку в ЮАР. Мы вообще о чем говорим?
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов