Первый тур мы уже отсмотрели

Валерий Манин

Не успели еще завершиться все матчи первого тура групповых турниров чемпионата мира 2010 года, а в некоторых группах уже прошли игры тура второго. И первые встречи второго тура подтвердили закономерность, что первый тур почти всегда выбивается из общего рисунка соревнований. В нем не всегда итог поединков соответствует существующей табели о рангах. Здесь на многое влияет психология, далеко не все команды показывают тот футбол, на который они способны, нередки сюрпризы. Последние имеют разное происхождение: от банальной недооценки соперника до неправильного выбора состава и мандража футболистов и тренеров.
И все это было в первом туре.
Ну чем, кроме нервов, можно объяснить гол, который в целом надежный английский вратарь Грин умудрился пропустить от американцев? А кто мог предположить, что Гана обыграет опытную и мастеровитую команду Сербии? Но ведь случилось же. Африканцы, над которыми вообще не висит никакое психологическое давление — они уже и так добились многого, попав в ЮАР, играли раскованно и выиграли 1:0. Теперь у сербов нет права на ошибку.
Не думаю, что Кот-д’ Ивуар равен по силам Португалии, Парагвай - Италии, а Новая Зеландия - Словакии. Но в первом туре эти команды сыграли вничью. При этом надо признать, что и счет по игре. Никто из этих соперников не имел явного преимущества.
Закономерными следует признать победы Аргентины и Бразилии. Они действительно были сильнее соперников и свои три очка заслужили. Хотя, честно сказать, той игры, на которую мы рассчитывали, оба фаворита не показали. Думаю, из-за издержек первого тура.
Свои три очка получила и Германия, хотя лично я не рассчитывал, что обескровленная кадровыми потерями немецкая сборная способна учинить разгром Австралии. Безусловно, соперники эти разного класса. Но ведь восемь новичков был вынужден включить в состав Лев! И юная поросль немецкого футбола не только не испортила картины, но и была все время на виду. А Мюллер даже признан лучшим игроком матча. Юный чемпион мира среди молодежи, как заправский дирижер, вел вперед своих партнеров. Он и голевой пас выдал Подольски, и сам забил. Думаю, немцы способны прибавить по ходу турнира. Хватило бы только опыта Клозе, Подольски, Швайнштайгеру и Леба. А задора в избытке.
Удивили корейцы. Нет, всем известна их обстоятельность, упорство, волевой настрой, отличная физическая готовность, которая свойственна всем без исключения азиатским командам. Но чтобы вот так на голову превосходить сборную Греции и не позволить себя разгромить бразильцам — это уже что-то новое. Думаю, та работа, которую в обеих Кореях несколько лет назад проводили голландцы Хиддинк и Адвокат, сказалась. Теперь команды стали профессиональнее. А это уже серьезно. Думаю, от них пострадает еще кто-то.
Первым предстоит проверить на себе класс южнокорейцев Аргентине. Когда этот материал увидит свет, болельщики уже будут знать итог противостояния лидеров группы «В». Цена этого поединка велика — победитель, по сути, обеспечивает себе выход в 1/8.
Полноценная же сенсация произошла в последний день первого тура, когда Швейцария, не входящая в число даже европейской футбольной элиты, вполне закономерно обыграла Испанию. Думаю, в этом случае сказались несколько факторов. Причем не последнюю роль сыграла недооценка чемпионами Европы соперника.
Испанцы, если так можно выразиться, выставили «облегченный» состав — легких, маневренных игроков, которые, по идее Дель Боско, должны были легко обыгрывать мощных, но медлительных швейцарцев, многие из которых уже переступили тридцатилетний возрастной рубеж. Но испанцы не учли, что швейцарцами ныне руководит Оттмар Хитцфельд. И немецкий специалист привнес в и без того дисциплинированную команду еще и немецкое упорство, и немецкий же рационализм. Швейцарцы мужественно терпели нажим испанцев, позволяя тем демонстрировать свое превосходство в классе, но ... только между штрафными площадками. Еще на дальних подступах к своим воротам швейцарцы встречали соперника, преграждая ему дальнейшее продвижение любыми способами, в том числе и за счет мелкого фола. При этом и сами не упускали случая контратаковать.
И укачали-таки чемпионов Европы. Во время одной из редких своих контратак, объективности ради стоит заметить, что и не без определенной доли везения, затолкали мяч в ворота Испании.
Теперь уже Дель Боско вынужден бросить в бой свою гвардию. Вышедший на поле Торрес заметно обострил ситуацию у ворот Швейцарии. Но удача уже отвернулась от чемпионов. И соперник имел в конце матча больше шансов счет увеличить, чем испанцы сравнять.
Не уверен, что Швейцария будет претендовать на медали, но в историю футбола она уже вошла, заставив-таки Испанию в оставшихся матчах играть на пределе. А это обещает нам увлекательный и острый футбол. Думаю, чемпионы Европы на него способны. Ведь второй тур — не первый. В случае поражения у неудачника не останется шансов на благоприятный исход чемпионата.
Скажем, Уругвай в стартовой встрече ничем не удивил — так себе средненькая команда. Но во втором туре мы увидели совсем другой коллектив — злой, мастеровитый, целеустремленный. И от соперника южноамериканцы не оставили камня на камне, победив со счетом 3:0. А ведь им противостояла не Австралия, а хозяин турнира. Что-то будет дальше...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов