Первый чемпион!

.

 В комплексе стендовой стрельбы «Свияга», что находится в Верхнеуслонском районе Татарстана, состоялся первый чемпионат России по парастендовой стрельбе. Генеральным партнером чемпионата стала российская инжиниринговая компания FLAMAX.

В соответствии с международными стандартами на чемпионате России по паратрапу-2020 отдельно соревновались спортсмены с поражением верхней или нижней части тела и колясочники: всего 16 участников из восьми регионов России (Москва, Московская область, Пенза, Челябинская область, Ставрополь, Калуга, Ижевск, Татарстан). На огневой рубеж вышли 15 мужчин и… одна девушка - за неимением соперниц 15-летняя Марина Березина соревновалась наравне с мужчинами.

«...Ты не один!» - этой песней Юрия Шевчука был ознаменован старт чемпионата, ведущим церемонию открытия которого стал Тимур Скляров, известный комментатор канала Матч-ТВ и крупных спортивных мероприятий.

Главное пожелание гостей церемонии спортсменам – хороших выстрелов!

Попасть в цель, обойти соперников и выиграть золото первого в истории чемпионата страны - на это были нацелены все участники прошедшего турнира. Но удалось не всем, а только лучшим.

Из-за пандемии COVID-19 основные профильные соревнования стрелков текущего года - Кубок мира и чемпионат мира - перенесены на 2021 год. Этот чемпионат стал первым знаковым турниром года в России, который позволил собрать вместе лучших спортсменов-инвалидов страны. И приятно, что ставрополец Роман Пономаренко навечно вписал свое имя в историю отечественной стендовой стрельбы, став первым чемпионом России!

Марат Бариев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Олимпийского совета Республики Татарстан: «Это первый российский чемпионат среди инвалидов по стендовой стрельбе. В нашей стране пионерами по подготовке спортсменов с ограниченными возможностями стал Татарстан, поэтому закономерно, что первый чемпионат проводится именно здесь. За организацию соревнований хочу поблагодарить Федерацию пулевой и стендовой стрельбы Республики Татарстан, министерства спорта России и Татарстана, школу инвалидов Республики Татарстан. Хочу отметить спонсоров соревнований, уверен, что желающих оказать поддержку спортсменам будет становиться больше с каждым годом. Восемь регионов - участников в первом общероссийском турнире, я считаю, очень хороший показатель».

Фиргат Зиганшин, генеральный директор компании FLAMAX: «Нам приятно, что мы причастны к проведению чемпионата. Наша компания уделяет поддержке спорта большое внимание. Мы восхищаемся этими мужественными людьми, которые, несмотря на превратности судьбы, занимаются спортом. Планируем и в дальнейшем поддерживать подобные мероприятия!»

По результатам двух соревновательных дней победителями стали:

SG-S стрелки на колясках - Александр Сахарнов (г. Тетюши);

SG-L стрелки с поражением верхней части тела — Юрий Руднев (г. Калуга);

SG-U стрелки с поражением нижней части тела — Роман Пономаренко (г. Ставрополь).

По итогам чемпионата России будет сформирована сборная страны для участия в международных турнирах.

Особенно торжественной и трогательной стала церемония награждения и закрытия чемпионата. Вручение главных наград и ценных призов также доверили почетным гостям чемпионата, к которым присоединилась Анастасия Крахмалева, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России в дисциплине «скит».

 

первый чемпионат России по парастендовой стрельбе, стендовая стрельба

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости