Пищевая добавка как средство… для чистоты унитазов

Лариса Денежная

Бактерицидные моющие средства для сантехнических приборов – «термоядерные». Хорошо убивают микробов. Но от хлорного запаха и едких испарений не спасают закрытые двери. Хлорное содержимое все равно «вылетает» наружу, разносясь по квартире. Ирина Николаевна, увидев в каталоге фирмы, делающей ставку на новационные экологически чистые средства бытовой химии, новое чистящее средство с бактерицидными свойствами для туалетов, не преминула его купить. А дома, изучив состав новинки, очень удивилась.

Вместо гипохлорита натрия – этого основного компонента в чистящем средстве, которым она пользовалась не один год и которое обещало 24 часа защиты от летающих микробов, на этикетке значилась... ортофосфорная кислота. Ирина Николаевна стала вспоминать, откуда ей известно это название. Ах да, врачи пугали ортофосфорной кислотой в кока-коле: мол, она выводит из организма ребенка кальций. Но как попала ортофосфорная кислота в чистящее средство для унитазов? Вспомнила Ирина Николаевна и про опыты с накипью в чайнике, которая исчезала после обработки посуды упомянутым выше напитком. Стало быть, вот она какая универсальная – ортофосфорная кислота! А действительно ли? Ирина Николаевна решила довериться «всезнайке» – найти ответ на свой вопрос в глобальной информационной системе. И узнала об этой неорганической кислоте немало интересного.

Сфера ее применения, как оказалось, весьма разнообразна. Работникам пищевой отрасли она известна как пищевая добавка (обозначается как Е338). Относится к группе антиоксидантов – добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета. Ортофосфорной кислотой подкисляют продукты питания (колбасы, плавленые сыры) и напитки (кока-колу, пепси-колу, спрайт). Она придает острый или кислый вкус. И в то же время ортофосфорная кислота не так уж безобидна.

Эта пищевая добавка влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Повышая кислотность, она увеличивает риск развития многих заболеваний, включая кариес и ранний остеопороз. Постоянное употребление продуктов с ортофосфорной кислотой в составе может вызывать нарушения работы пищеварения – рвоту, тошноту. Также длительное применение продуктов с этой пищевой добавкой может даже привести к отвращению к пище и потере веса.

Ортофосфорная кислота используется и в технических целях. Например, для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Также она может предотвратить образование коррозии.

Ее используют в качестве флюса при пайке. В сельском хозяйстве – для производства минеральных удобрений. Она входит в состав фреонов (в промышленных морозильных установках). Ортофосфорная кислота нашла применение и в медицине – в стоматологии при пломбировании зубов (ею протравливают зубную эмаль перед процедурой). В малых количествах она содержится в составах для отбеливания зубов.

Но эта кислота способна вызывать и ожоги. Все зависит от ее концентрации. Пары ортофосфорной кислоты могут вызвать носовые кровотечения и атрофические процессы в слизистой носа, а в некоторых случаях – привести к разрушению зубов и изменению формулы крови.

Однако вернемся к чистящему средству, новая формула которого, кстати, обходится недешево. Если одну «химию» заменили другой, это еще не значит, что она безопаснее. Чистота в доме обходится не только дорого. Она может обернуться потерей здоровья. Так что не злоупотребляйте новыми средствами. Иногда лучше прибегнуть к старым и самым простым.

пищевые добавки, ортофосфорная кислота

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов