Пижонство наказуемо

Валерий Манин

 

Когда после матча у Акинфеева спросили, что явилось главной причиной поражения его команды, капитан ответил: «Пижонство».
Действительно, только полным отсутствием концентрации можно объяснить то, что творили армейцы в этом матче. Уже первая атака «Томи» оказалась результативной. На второй минуте после углового мяч был доставлен в штрафную площадь москвичей, затем последовал сброс уже во вратарскую, где единственный форвард сибиряков Горан Мазнов почему-то остался вообще без присмотра. Тому не составило труда головой вколотить мяч под перекладину.
Но, похоже, это не встряхнуло армейцев. В их действиях прослеживалась некая вальяжность, мол, вы забили один гол, а мы забьем сколько потребуется. И действительно, моментов у подопечных Зико было предостаточно. Но они ими так сорили, что закралась мысль - а не отвернется ли Фортуна?
При этом хозяева не учли, что Валерий Непомнящий (тот самый, что несколько лет назад не прижился в ставропольском «Динамо»), сейчас возглавивший «Томь», имеет репутацию тренера, умеющего строить тактику гибко - под каждого соперника индивидуально. Вот и на этот раз томичи, добившись быстрого успеха, не отошли «на заранее заготовленные позиции», а выстроили в центре поля мобильную оборону, первый редут которой возглавил венгерский полузащитник Немет, и при первой же возможности переходили в резкую контратаку. Исходя из предыдущего опыта, армейцы были убеждены, что любой соперник, в игре против них и добившись первым результата, просто обязан не помышлять о дальнейшем развитии успеха, а отойдет в оборону, пытаясь спасти случайную удачу. А тут такой конфуз...
Ведь еще как минимум трижды сибиряки были обязаны наказывать соперника за пижонство. Но три выхода Немета один на один с Акинфеевым закончились для ЦСКА без серьезных последствий.
Надо отдать должное, что все-таки индивидуальное мастерство москвичей на порядок выше их соперников. И только разгильдяйством и разгневанной Фортуной можно объяснить, что гол, забитый еще на второй минуте, так и остался единственным в этом матче. Армейцы били и по штангам, и по перекладине, и за ворота, в которых чудеса творил Парейко, но мяч так и не дошел до сетки.
Особенно много хлопот «Томи» доставил Жирков. Лучший игрок России 2009 года без устали рвался к чужим воротам. Он и сам имел три-четыре возможности забить гол, и партнерам создавал такие ситуации, что не забить было труднее, чем забить. Все три футболиста «Томи», игравшие на своем правом фланге - Евсиков, Смирнов и Климов, - получили предупреждения за неумение по правилам остановить Жиркова. Но индивидуальных подвигов ЦСКА не хватило для победы над отлично организованной и мотивированной дружиной Непомнящего. И здесь надо согласиться с Акинфеевым, что сейчас в российской премьер-лиге для победы над любым соперником надо приложить не только свое личное мастерство, но и общекомандный дух. Он пока в ЦСКА ощущается плохо...

 

 

 

Положение команд после второго круга

 

 

Команда

 

 

И

 

 

В

 

 

Н

 

 

П

 

 

М

 

 

О

 

 

Динамо

 

 

2

 

 

2

 

 

0

 

 

0

 

 

4-2

 

 

6

 

 

Кр. Советов

 

 

2

 

 

2

 

 

0

 

 

0

 

 

2-0

 

 

6

 

 

Рубин

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

0

 

 

3-0

 

 

4

 

 

Зенит

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

0

 

 

3-2

 

 

4

 

 

Терек

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

0

 

 

1-0

 

 

4

 

 

ЦСКА

 

 

2

 

 

1

 

 

0

 

 

1

 

 

3-1

 

 

3

 

 

Томь

 

 

2

 

 

1

 

 

0

 

 

1

 

 

1-1

 

 

3

 

 

Кубань

 

 

2

 

 

1

 

 

0

 

 

1

 

 

1-3

 

 

3

 

 

Локомотив

 

 

2

 

 

0

 

 

2

 

 

0

 

 

2-2

 

 

2

 

 

Ростов

 

 

2

 

 

0

 

 

2

 

 

0

 

 

1-1

 

 

2

 

 

Химки

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

3-4

 

 

1

 

 

Спартак (М)

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

1-2

 

 

1

 

 

Амкар

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

0-1

 

 

1

 

 

Москва

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

0-1

 

 

1

 

 

Спартак (Н)

 

 

2

 

 

0

 

 

1

 

 

1

 

 

0-1

 

 

1

 

 

Сатурн

 

 

2

 

 

0

 

 

0

 

 

2

 

 

1-5

 

 

0

 

 


 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов