По принципу «феникса»

Валерий Манин
Еще несколько лет назад конно-спортивные соревнования на призы главы Ставрополя были одним из любимых зрелищ горожан. Но как-то случилось, что исчезла уникальная конная база в парке Победы, приводившая когда-то в восторг знаменитую олимпийскую чемпионку Елену Петушкову, а вместе с ней и приказали долго жить конные соревнования в городе. И только благодаря энтузиазму новоиспеченного председателя краевой федерации конного спорта Ингуны Бугрим, пытающейся объединить разрозненные центры развития этого уникального вида спорта в крае, и поддержке управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя во главе с Александром Козловым после довольно длительного перерыва вновь были проведены соревнования на призы мэра краевого центра.

Правда, для проведения самих состязаний места в городской черте не нашлось, и всадники не

только из краевого центра, но и Буденновска, Минеральных Вод, Труновского района, Краснодарского края и Ростовской области перебрались на конно-спортивную базу Ставропольского спортивного клуба армии, расположенную в районе хутора Грушевого. Расстояние от Ставрополя не такое уж большое, но все-таки добраться туда для большинства горожан сложнее, чем в любимый парк Победы, поэтому за увлекательной борьбой могли наблюдать лишь те, кто приехал сюда на собственном транспорте. Таких собралось что-то около сотни. Негусто, но для соревнования, пытающегося восстать, как феникс из пепла, совсем не плохо.

Но те, кто попал на Грушевый, об этом не пожалели. Великолепная, солнечная погода, порадовавшая ставропольцев в день Святой Троицы, тщательно подготовленные площадка для выездки и конкурные трассы, пестревшие свежевыкрашенными препятствиями, многочисленные призы, учрежденные не только организаторами, но и привлеченными для сотрудничества спонсорами, в качестве которых выступали компания «ЮгСтавзерно» и КСК «Цимлянский», за что отдельная благодарность их руководителям Магомеду Абдуллаеву и Сергею Баканову, обеспечившими острую борьбу, не оставили равнодушными никого.

В итоге приз по выездке конно-спортивного оздоровительного клуба «Ставрополье» для молодых лошадей выиграла ставропольчанка Ольга Котова на четырехлетнем Робинзоне. Второе место досталось минераловодской спортсменке Яне Осовской на Басне, а на третье вышла Ингуна Бугрим на Версале.

Как оказалось, выступление на молодом вороном красавце Версале стало для опытной спортсменки разминкой для участия в борьбе за главный трофей – Кубок мэра. И здесь И. Бугрим, выступавшая уже на Авалоне по программе так называемого Малого приза, не оставила соперникам ни малейшего шанса на успех. Второе место досталось ставропольчанке Галине Батешиной, пересевшей на Версаля, третье – Наталье Мироновой из Минеральных Вод, выступавшей на Дисконте, а замкнула четверку Яна Осовская на Эвите.

Мастера конкура выступали на трех маршрутах. Для четырехлетних лошадей был разыгран Кубок КСОК «Ставрополь», с высотой препятствия до 80 сантиметров. Здесь главным критерием была чистота преодоления барьеров. Лучше всех с этим заданием справился опытный мастер спорта ставрополец Вячеслав Никоненко на Райграсе. А вот два следующих места занял не менее опытный призер чемпионата СССР Сергей Буркин из колхоза имени Кирова Труновского района. Вторым он стал на Фаготе,

а третьим – на Дагомысе.

И следующий конкур, где препятствия были на 10 сантиметров выше, вновь выиграл Никоненко, но теперь уже на пятилетнем Гринписе. А две награды за второе и третье места отправились в Тихорецк, так как на лошадях Замир и Принц их выиграл кандидат в мастера Сергей Панов из местного конно-спортивного клуба «Панов».

Но самая острая борьба, как и ожидалось, шла при розыгрыше Кубка мэра. Здесь соревновались самые опытные наездники на основных своих лошадях, да и препятствия были установлены на высоте не ниже 1,2 метра.

Долго лидировал Сергей Буркин на Конкорде. Но преподнести себе подарок к дню рождения он не смог, оставшись на втором месте. А Кубок ставропольского мэра увез в Адыгею Евгений Овчаренко, безукоризненно проведший через все препятствия своего Победита.

Третьим на Эфе остался ростовчанин Андрей Безгласный.

Кроме победителей и призеров специальных наград были удостоены самые юные участники соревнований ставропольчанка Маша Салтанова, Настя Лукьянова из Буденновска и тихорецкий всадник Михаил Борисов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов