Под созвездием бокса

Валерий Манин

«Мы искренне благодарны администрации Предгорного муниципального района за организацию матчевой встречи между сборными командами России и Ставропольского края по боксу среди женщин, — сказал старший тренер национальной сборной заслуженный тренер России Виктор Лисицин. – Если бы этого не произошло, нам пришлось бы самим изобретать аналогичные соревнования. Дело в том, что кандидатки в национальную сборную провели два очень трудных учебно­тренировочных сбора – в Новомихайловском и Кисловодске. При этом занимались много общефизической и специальной подготовкой и совсем мало проводили полноценных боев. А никакие спарринги не способны заменить соревновательной практики. Вот поэтому мы с радостью откликнулись на предложение провести матч в станице Суворовской.

Скажу сразу – нас здесь устраивает все. И близость от основной базы сборной, и прием, и, конечно же, уникальный спортивный зал. Не каждый областной центр располагает специализированным боксерским центром такого уровня. Если это не удивительное исключение, а принцип развития спортивной материально­технической базы на Ставрополье, то я просто рад за ставропольских спортсменов и тренеров. И, думаю, то лидерство, какое Ставропольский край на протяжении многих лет имеет в республиканском женском боксе, сохранится».И полное подтверждение слова известного в стране специалиста нашли во время матчевой встречи. Даже одно представление участников могло составить честь любому международному турниру, включая чемпионаты мира и Европы, одним из важнейших этапов подготовки к последнему и были кисловодские УТС.

В составе сборной России, которую вывела на ринг заслуженный мастер спорта тулячка Елена Карпачева, выступали еще четыре заслуженных мастера спорта и семь мастеров.

Не менее внушительный состав находился под попечительством капитана сборной Ставропольского края заслуженного мастера спорта по двум видам единоборств Татьяны Чалой: четыре заслуженных мастера спорта, мастер международного класса, семь мастеров спорта и лишь один кандидат в мастера.

Начало оказалось за сборной страны – чемпионка России из Новосибирска Светлана Гневанова в равном бою переиграла обладательницу Кубка страны Александру Романенко, а чемпионка мира Олеся Гладкова взяла верх над ессентучанкой Любовью Мордвиной — единственным кандидатом в мастера спорта, выступавшим на этих состязаниях.

Так что на Викторию Усаченко легла повышенная ответственность. И выступающая за клуб «Урарту» из станицы Суворовской призерка мировых и европейских первенств, само собой разумеется, получившая яростную поддержку от местных болельщиков, не оставила камня на камне от обороны Екатерины Вержбицкой. Ее почин подхватила ставропольчанка Рада Акулова, уверенно переигравшая самарскую спортсменку Анну Орлову, кстати, второго призера чемпионата России.

Затем в дело вступила главная ударная сила сборной – на ринг одна за другой поднялись чемпионки мира и Европы, заслуженные мастера спорта москвичка София Очигава и Елена Карпачева. Конечно, победу одержали более опытные, но и Людмила Бондаренко из Новоалександровска, и ессентучанка Елена Горшкова выглядели ничуть не слабее. Думаю, после заключительного сбора в Чехове тренерам сборной предстоит нелегкое решение, кого повезти на чемпионат Европы. Хотя не исключено, что далеко не все ставропольские спортсменки доедут до Подмосковья – по существующей с 1 января 2006 года традиции комитет Ставропольского края даже на чемпионаты страны и крупнейшие международные соревнования или совсем не командирует своих спортсменов, или же посылает команды в сильно урезанном составе. А тут сразу десятка полтора спортсменок являются реальными претендентами на место в национальной сборной.

Слава Богу, что с некоторых пор проблема командировок на соревнования не стоит перед чемпионкой мира и Европы Татьяной Чалой. Руководство ГУВД Ставропольского края, где работает одна из самых титулованных боксерок страны, и краевой совет «Динамо», как всегда, поддерживают своих спортсменов. И Чалая отлично поддерживает спортивную честь края и бело­голубые цвета своего спортивного стяга.

И в этом матче ставропольчанка без видимых проблем переиграла призерку национального первенства Веру Слугину. Причем Чалая дала настоящий мастер­класс. Вчистую переиграв нижнетагильскую спортсменку в первом раунде, она во втором попыталась в прямолинейном бою нокаутировать соперницу, но наткнулась на грамотную защиту. Сделав соответствующие выводы, Таня в третьем раунде вновь возвратилась к своей излюбленной тактике маневренного, но плотного боя, об исходе которого у судей вопросов не возникло.

Почти в такой же манере (что не удивительно, так как обе занимаются у одного тренера – Петра Пашкова) провела свой бой и Евгения Пашкова. Женя, еще не вышедшая из юниорского возраста, взяла верх над серебряной призеркой чемпионата страны и обладательницей Кубка России Анной Сусляковой.

Затем произошло два неприятных для ставропольчанок случая. Заслуженные мастера спорта неоднократные чемпионки мира и Европы Юлия Немцова и Ольга Славинская не сумели доказать своего превосходства над Ириной Патеевой и Марией Яворской. Арбитры зафиксировали ничьи, что в любительском боксе случается не часто. Думаю, обеим ставропольчанкам, чтобы попасть на чемпионат Европы, предстоит сильно потрудиться на последнем сборе в Чехове.

Не смогла победить и Анна Гладких. Чемпионка Израиля Наталья Остроумова была в каждом из трех раундов чуть точнее новоалександровской спортсменки и вывела сборную России, за которую она выступала, вперед.

Теперь настал черед заслуженного мастера спорта Ирины Синецкой. Скажу, что неоднократная чемпионка мира и Европы на этот раз попала в сложную ситуацию. Несмотря на огромные физические нагрузки, она не смогла сбросить лишний вес и была вынуждена выступать в более тяжелой весовой категории. Но класс Ирины не уменьшился ни на каплю. Неоднократно ее соперница Альбина Васкейкина была близка к нокдауну. А ведь нижегородская спортсменка не новичок в боксе – 26­летняя спортсменка чемпионка России, да и выступала она в привычной для себя весовой категории. Думаю, и здесь тренерскому совету перед чемпионатом Европы предстоит нелегкая дилемма.

Таким образом, судьба матча решалась в поединке тяжеловесов ­ заслуженного мастера спорта Галины Ивановой и восемнадцатилетней кисловодчанки Елены Сурковой. Ступинская спортсменка победила единогласным решением судей, а Лена залилась слезами. Это же какой из нее может вырасти боец, если поражение от чемпионки мира девушка восприняла как личную трагедию!

Главный приз – памятный Кубок ­ был вручен капитану сборной России, а все спортсменки, участвовавшие в матче, получили призы, учрежденные администрацией Предгорного района и Ставропольским краевым отделением Союза армян России во главе с Размиком Арамяном.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов