Пока не закрылось «окно»

Лариса Денежная

Пока не закрылось «окно»

Уточним: терапевтическое. Так называется период времени, в течение которого максимально эффективно лечение. Для больных с острым инсультом оно составляет 3 - 6 часов. Казалось бы: в Ставрополе на базе третьей горбольницы уже четыре года работает служба по оказанию экстренной медицинской помощи таким больным — первичное сосудистое отделение. Увы, из-за позднего обращения врачам приходится предпринимать героические усилия по спасению их жизней.

«Цепочка выживания»

У многих само слово «инсульт» вызывает страх. Действительно, он поражает внезапно. А последствия его бывают крайне тяжелые, вплоть до летального исхода. Недаром медики называют острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) сосудисто-мозговой катастрофой. Это своего рода ядерный взрыв для организма. В том числе и по сходству распространения — с центром опасного очага и периферией. И, как при любой катастрофе, при инсульте требуется немедленное вмешательство. Промедление с оказанием медицинской помощи - смерти подобно.

По словам исполняющей обязанности заведующей первичным сосудистым отделением (ПСО) для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Елены Климовой, около 70 процентов больных с инсультами поступают в больницу с опозданием, то есть свыше четырех часов с момента появления симптомов. Тогда как при оказании специализированной медицинской помощи изменить ход событий, повернуть патологические изменения вспять можно в первые часы.

Этап «цепочки выживания» начинается еще с дома. Со спасительного звонка в «скорую». Но рядом с одинокими пожилыми людьми часто во время кризиса не оказывается никого — их случайно, нередко в беспомощном состоянии, обнаруживают родственники или соседи. Молодые же, наоборот, недооценивают своего состояния. При первых признаках инсульта - рвоте, головных болях, головокружении, онемении частей тела, повышении давления и пр. - принимают таблетки и ждут, когда станет легче.

В практике отделения был случай, когда больной с разрывом сосуда вообще ходил несколько дней. Мужчина испытывал сильную головную боль. Но больная голова — не нога. Ходить-то можно! Вот и ходил. По словам Елены Климовой, именно такие виды инсульта, когда сохраняется ясность сознания, речь и движение, часто остаются для больных незамеченными. Точнее, эти симптомы они не связывают с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Но упускается время и ухудшается состояние, признаки инсульта нарастают, становятся очевидными.

Пока не закрылось «окно»

Доживем до понедельника?

Некоторые вместо звонка в «скорую» вызывают участкового врача. А то ждут еще понедельника. На памяти врачей — недавний случай, когда 56-летний мужчина поступил в больницу спустя трое суток после начала болезни. Недомогание почувствовал в пятницу. А в больницу поступил только в понедельник, когда очаг затронул уже целое полушарие мозга. Мужчина пребывал в крайне тяжелом состоянии. В организме начались разрушительные процессы — нарушение функций всех органов. Выживаемость в таких случаях практически нулевая.

«Выцарапывали» больного у смерти всеми доступными способами. Как рассказал старший ординатор блока интенсивной терапии Андрей Коврижкин, подключили все что можно — искусственную вентиляцию легких, плазмаферез, дорогостоящие новейшие препараты. В общем, новейшие реанимационные технологии. А это уже затраты не в тысячи, а в сотни тысяч рублей. Только лекарств на одного тяжелобольного тратится более 7 тысяч рублей в сутки. Пациент, о котором идет речь, пробыл только в реанимации три (!) недели. Героические усилия медиков не пропали зря. Выжил.

Пока не закрылось «окно»

Спасительный тромболизис

Задача врачей при поступлении больного — действовать максимально быстро. В первые минуты выставляется диагноз. Главную роль здесь играет компьютерная томография (КТ). Ее проводят больному сразу же, минуя приемное отделение, еще до осмотра врача. Компьютерная томография - это точность диагноза. Для врачей очень важно определить вид инсульта — геморрагический (с кровоизлиянием) или ишемический (закупорка мозговой артерии тромбом), потому как тактика лечения у них принципиально отличается, хотя симптомы проявления одинаковые.

- Вот вчера делали КТ молодому мужчине, - рассказывает врач-рентгенолог Ирина Вячеславовна Григорьянц. - Обширный геморрагический инсульт. Очаг — около 5 см, объем гематомы — около 20 миллиметров. Представляете, какой объем крови разлился! А помогает увидеть причину инсульта, место разрыва сосуда именно томография. Раньше на диагностику уходило значительно больше времени.

Если больной с ишемическим инсультом успевает попасть в «терапевтическое окно», исход болезни благоприятный. Настоящим спасением становится тромболитическая терапия. Лечение направлено на рассасывание тромбов, пока они «свежие». После его проведения улучшается кровообращение и локализуется патологический очаг, уменьшается в размерах. Уже на следующий день у некоторых больных частично восстанавливаются двигательные функции. А это гарантирует быстрое восстановление после болезни. Для государства же — это возвращение в строй еще одного трудоспособного человека. В принципе, во имя этого задумывалась федеральная программа по оказанию экстренной помощи больным с инсультами и инфарктами.

Пока не закрылось «окно»

Техника и кадры решают все

Что это такое для «инсультного» отделения – не нужно объяснять. Без мониторов круглосуточного наблюдения, например, в блоке интенсивной терапии, не обойтись. Пополнилась реанимация и двумя аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Полгода назад здесь появились функциональные кровати с электронным управлением. Нажав на кнопку пульта, больному можно придать любое положение. Причем кровать «складывается» в нужном месте бесшумно. Это облегчает уход за больным, помогает избежать пролежней. А уход за больным с инсультом значит порой не меньше, чем лечение. Каждый пациент отделения обеспечен противопролежневой системой — это такой специальный матрац, работающий в автоматическом режиме надувания-сдувания.

Отделение сотрудничает с НИИ нейрохирургии им. Поленова г. Москвы. Так что врачи в курсе новых методов лечения столичных коллег. Иногда специалистов НИИ привлекают в качестве консультантов – благо, есть Интернет. Но и наши, как говорится, не лыком шиты.

- Два года назад к нам приезжал профессор из московской клиники, консультировал тяжелую больную, - рассказывает Андрей Коврижкин. - Он удивился, что на периферии, как у нас, применяют такие технологии, особенно с длительной аппаратной поддержкой, некоторым больным— чуть ли не в течение месяца. Подобная методика, правда, используется редко. Но в будущем, возможно, станет практикой. Совместно с медакадемией мы обсуждаем организацию на базе нашего отделения клиники вегетативных состояний.

Врачи отделения успевают заниматься и исследовательской работой. Совместно с Московским НИИ инсульта проводят исследование по применению в лечении тяжелых инсультных больных препарата ПК-Мерц - изучают эффективность новой дозировки препарата. И, нужно сказать, добились неплохих результатов. По словам врачей, в отделении снизилась смертность от геморрагических инсультов. Если в прошлом году в месяц было 10-15 летальных случаев, в нынешнем - намного меньше. В июле, например, - вообще два. Динамика снижения — с 32 до 22 процентов при среднероссийском показателе 35.

И хотя ритм работы у сотрудников отделения сумасшедший, они выкраивают время и на обучение. Скоро вот поедут в Краснодар на семинар с участием НИИ нейрохирургии им. Поленова. Зачем медикам, которые занимаются консервативным лечением инсультов, хирургические методы? Чтобы быстрее передать в руки нейрохирургов больных, которым нужна именно хирургическая помощь.

Требуются площади

«Инсультное» отделение испытывает острый дефицит свободных мест. Мощность его – 30 коек. А лечится на них – с полсотни больных в месяц.

Было время, когда ставили кровати и в ординаторской. Сейчас задействовали все возможные дополнительные помещения. Четырехместные палаты превратили в шестиместные. Но это не решило проблемы. Службе нужно расширяться. И к этому в больнице уже готовятся.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов