Покоряя вершины

Ирина Крымская
Фото Серафимы Гордей
Фото Серафимы Гордей

Когда разговариваешь с Николаем Касьяновым о его проекте, о его детище, становится ясно сразу – он в свое дело влюблен. И даже яркая голубая бандана в сочетании с почти официальным пиджаком вопросов не вызывает. Увлеченные люди призваны совмещать несовместимое и совершать необычные поступки.

Смело в путь

В сентябре в Ставрополе состоялось официальное открытие подразделения организации SKFO «PROride», деятельность которой в целом можно охарактеризовать как обеспечение доступного туризма для всех. Это движение дает шанс всем желающим, независимо от возраста, познакомиться с красотами нашего региона, получить яркие впечатления, да и просто – найти единомышленников. Несмотря на то, что в нашем городе это движение только набирает обороты, оно существует уже три года в Пятигорске. Ровно три года назад создатель проекта Николай Касьянов осознал – туризм это не роскошь, а радость, доступная всем.

- Один раз мы собрались с друзьями, съездили в горы. Я понял, что организовывать туристические поездки, объединять, мотивировать людей - это мое.

Особенность этих поездок – никто не употребляет алкоголь, не устраивает ссор и не курит. В анонсах путешествий это прописано крупными буквами, как основные правила. От стандартных представлений об отдыхе такая концепция разительно отличается. Хотя курильщикам все же дают шанс стать членом туристической группы.

- Если человек курит – он курит в кустах, вдали от основной группы, - рассказывает о философии движения Николай. – Все, кто любит подымить, с позором прячутся. Им стыдно, потому что никто этого не одобряет.

Есть и такие, кто пить бросил совсем. В практике организаторов был момент, когда человека заносили в черный список после того, как он в поездке позволил себе употребить алкоголь. Потом он звонил, просил вернуться, обещал соблюдать правила. На данный момент с зеленым змием реабилитированный участник завязал, хотя раньше мог пить пиво почти каждый вечер.

В то, что все участники поездки соблюдают правила, легко верится. Такая сильная идея заражает. Открытие филиала организации в Ставрополе проходило в небольшом кафе, и участники алкоголь и сигареты не заказывали. И дело не в запретах. Люди понимают, почему и от чего они отказываются.

Сейчас Николай занимается переоформлением юридических документов. У данной некоммерческой организации вполне официальное существование, поэтому и бумажной волокиты достаточно. Ставропольское отделение только начинает свой путь, однако первые уверенные шаги уже сделаны. Куратор движения в нашем городе Татьяна Панфилова уже занимается подготовкой первых мероприятий и поездок.

Фото Серафимы Гордей
Фото Серафимы Гордей

- Главной проблемой в Ставрополе является поиск спонсоров, - поясняет Татьяна. – Сейчас ставропольские предприниматели на это идут неохотно.

Организация в краевой столице открылась меньше месяца назад, но опыт проведения туристических поездок уже был и ранее. Инициативные люди собирали группу желающих и рассказывали о красочных пейзажах региона.

- В 2004 году нам удалось группой в 40 человек посетить заказник на горе Стрижамент. Сейчас, к сожалению, этот маршрут закрыт.

Подобную франшизу хотят открыть в нашем регионе москвичи. Предприимчивым столичным бизнесменам стало ясно, что регион – идеальное место для туризма. К сожалению, далеко не все фирмы и спонсоры в СКФО осознают, какое туристическое сокровище находится, можно сказать, прямо под носом.

- Хочется видеть больше своих туристических организаций, например, ребят из Нальчика и Владикавказа. Мы, в свою очередь, подключили к этому многие города КМВ.

Опыт – лучший путеводитель

Вопреки сложившейся традиции, что за все нужно платить, организаторы никакого вознаграждения за свою работу не берут. Участники поездок отплачивают исключительно позитивным настроем и дружелюбием.

- Люди вносят деньги только за прокат оборудования. Мы никаких членских взносов не берем, - уверяет Николай.

Не сезон – это значит, что туристические фирмы закрывают туры по определенным направлениям. Но и эту особенность организаторы заставляют работать на себя. Благодаря низким ценам на проживание и питание есть возможность сформировать наиболее выгодные поездки. Нужно просто знать, где искать.

Лучший гид – это заядлый путешественник. Именно такие экскурсоводы работают с туристическими группами в поездках. Вместо заученных маршрутов и описаний – интересные истории из жизни, посвящение в нюансы и секреты местности. Участники получают лучшее из личного опыта туристов со стажем.

После некоторых рассказов о путешествиях организаторов SKFO «PROride» хочется назвать первопроходцами. Кому в голову придет часами разрабатывать новый маршрут, когда туристические фирмы наперебой предлагают отдых из разряда «все включено».

- Мы были первыми, кто побывал на озере Кезеной-Ам, которое находится на границе Чечни и Дагестана, - воодушевленно комментирует основоположник движения. - Его называют «Жемчужина Кавказа» - это самое большое высокогорное озеро на Северном Кавказе.

На момент посещения уникального озера Чечня и Дагестан были далеко не самыми популярными районами для отдыха. Туристов останавливали банальные стереотипы, развеивать которые не торопилась ни одна фирма – такой эксперимент мог стать слишком серьезным финансовым риском для бизнеса.

- Тогда нас встретила единственная туристическая компания. Очень были рады нашему приезду. А уже после нас к ним начали приезжать целыми автобусами. Некоторые туристические фирмы региона следуют за нами по маршрутам – ждут, когда мы их опробуем, и пускают свои рейсы. Например, кроме Чечни, открытиями для компаний стали красивейшие водопады в Северной Осетии и особенное путешествие по Абхазии.

Помимо организации туров представители движения также занимаются обучением участников основным навыкам экстремального спорта.

Фото Серафимы Гордей
Фото Серафимы Гордей

- Мы возим всех желающих на бесплатное обучение сноубордингу, вейкбордингу, конному спорту. Правда, не все могут позволить себе долгосрочное обучение, длительностью от недели до месяца.

А как вам идея создать парк для сноубординга собственными руками? Такой вот уникальный парк, благодаря Николаю, появился на горе Машук – бесплатный, открытый для всех.

- Перекладины и трубы я варил своими руками вместе с друзьями, - с гордостью в голосе говорит главный прорайдерщик. – Помогло то, что в этой сфере есть большой опыт.

Порядка двадцати человек могут обеспечить комфортный отдых для небольшой группы. Через них решаются все вопросы, именно они обеспечивают комфорт участников. Когда слышат слово «волонтеры» в свой адрес – морщатся, мол, название это уже избито. Вместо этого именуют себя «касьяновцы», по фамилии идейного вдохновителя.

Горы и склоны

Что бы вы сказали, если бы вам предложили безрассудно спрыгнуть с какой-нибудь отвесной скалы? Вооружившись тросами, креплениями и карабинами, экстремалы сделали из этого поистине невероятный вид отдыха. В этом случае лучший досуг – это испытание на прочность. Смело прыгаешь, оставляя позади все свои проблемы, и за мгновение переживаешь бурю эмоций.

Объект «Вера» - самая высокая точка для роуп-жампинга на Кавказе. Чтобы на несколько секунд очутиться в свободном падении, сюда приезжают желающие со всей России. Один прыжок для участников поездки группы SKFO «PROride» стоит всего около 2000 рублей. Дешевле, чем в специализированных туристических фирмах, потому что за подготовку, набор группы и инструктаж плата не взимается.

- Все снаряжение нам предоставляют товарищи из организации «RJS-Team», совместно с которыми мы официально и открывали данный объект. Нам очень помогли Сергей Малинин и его команда, которая специализируется на таком виде отдыха, - объясняет тонкости Николай.

Новые объекты для роуп-джампинга открывают, словно неизведанные доселе места на карте Земли. Чтобы зарегистрировать одну такую точку, организаторы и инструкторы проводят огромную работу. Необходимо сначала тщательно проверить местность, лично опробовать высоту, внести корректировки и только потом открывать для общественности. Звучит захватывающе, словно вызов или приключение. Но действительность такова, что заниматься всем этим приходится лишь в свободное от работы время. Первооткрыватели-испытатели за свой риск получают искренние эмоции последующих участников, которые, как известно, «дороже золота».

- В ближайшее время мы планируем открыть более высокую точку для этого невероятного вида спорта, чем имеющийся сейчас объект «Вера».

Самому маленькому роуп-джампингисту всего восемь лет. Это, наверное, самый молодой участник во всей России. Вред юному организму этот вид спорта не наносит. Тросы привязываются не к ногам, а к специальным карабинам. Таким образом, нагрузка равномерно распределяется по всему телу.

Туризм для всех

Совершенно обескураживает, когда Николай начинает рассказывать про то, что у них существуют специальные туры для пожилых людей. Мы привыкли, что туристические походы – дело молодых. Но не тут-то было. Некоторые бабушки и дедушки отдыхают в разы активнее, чем представители молодого поколения.

- Поездки совершенно бесплатные, за счет спонсоров. Поверьте, аналогов такому проекту в России нет, - говорит Николай.

Конечно, для пожилого человека поездка является испытанием в физическом плане. Чтобы приключение не нанесло вреда здоровью, с ними постоянно ездит врач, готовый оказать первую медицинскую помощь в любой момент.

Но и счастливыми пенсионерами дело не ограничивается. Не так давно организация обеспечила всех воспитанников одного из детских домов Нефтекумска поездкой в красочный Чегем. Дети, которые внимания и возможностей лишены, получили шанс увидеть чудеса природы Кавказа своими глазами.

- Все это благодаря нашему филиалу «PROride – Нефтекумск» и его лидеру Руслану Абдуллаеву.

Беспрецедентным стал случай, когда все те же организаторы все той же группы совместно с Русланом Абдуллаевым помогли безногому спортсмену-инвалиду из Ингушетии покорить величественную вершину Эльбруса. 7 июня 2012 года в сопровождении двух гидов этот человек смог совершить то, на что не решаются здоровые люди.

Спонсорство является основным источником благотворительных поездок. За обеспечение активного отдыха, который является в то же время и бесплатным, спонсоры размещают свою рекламу в автобусе или раздают ознакомительную продукцию. Впрочем, ни одно, даже крупное, городское мероприятие не обходится без капитало-вложений предприятий – вспомните огромные баннеры «Кока-Колы» на многих праздниках. Поэтому такое сотрудничество выгодно обеим сторонам – люди отдыхают за счет рекламы компаний.

- Большинство организаторов в Пятигорске – предприниматели, которые вкладывают свои личные деньги в некоторые поездки, - приводит пример идейный вдохновитель проекта.

Главной мечтой Николая является проведение крупномасштабного фестиваля туризма в нашем регионе. Представьте, на Северный Кавказ съедутся люди со всей России. Опытные путешественники и заинтересованные новички своими глазами смогут увидеть уникальный ландшафт, флору и фауну нашей колоритной местности.

туризм, горы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов