Попасть в яблочко!

Пресс-служба Думы СК

Попасть в яблочко!

Комитет Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству провёл выездное совещание по вопросу практической реализации законодательства, направленного на поддержку плодоводства. Мероприятие прошло в Минераловодском районе в посёлке Сунжа на базе ООО ПО «Сады Ставрополья». В совещании приняли участие депутаты Иван Богачёв, Василий Машкин, Айдын Ширинов, Иван Киц, Виктор Лозовой, Валентин Аргашоков, Игорь Анрющенко, Олег Губенко, Владимир Данилов, Сергей Шевелёв, Виктор Вышинский, заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев и другие.

Участники совещания ознакомились с интенсивной технологией выращивания яблок и хранения готовой продукции, посетив плодохранилище и сады предприятия. Было отмечено, что «Сады Ставрополья» – одно из хозяйств края, где удалось сохранить трудовой коллектив и традиции. В целом же, по словам депутата Айдына Ширинова, положение у этого аграрного направления весьма непростое. Достаточно сказать, что по импорту тех же яблок наша страна занимает одно из ведущих мест в мире.

Безусловно, это положение можно и нужно менять. И руководство края прикладывает все усилия для возрождения на Ставрополье садоводства. Уже несколько лет реализуется принятый Думой закон о поддержке плодоводства. За это время (2006 - 2011 гг.) господдержка из федерального и краевого бюджетов на 1 га посаженного сада составила – 106 тысяч рублей. Благодаря этому было посажено 15 тысяч гектаров садов, на селе появилось семь с половиной тысяч новых рабочих мест. Как подчеркнул председатель аграрного комитета Думы Иван Богачёв, поддержка садоводам оказывалась и в «кризисные» годы, ведь это производство решает многие социальные проблемы села.

Попасть в яблочко!

Было отмечено, что садоводство в прямом смысле приносит свои плоды. Так, один гектар интенсивного сада позволяет иметь выручку в 500 тысяч рублей, что в 33 раза больше, чем даёт аналогичная площадь зерновых. Десять гектаров сада требуют 50 постоянных рабочих мест. В бюджеты всех уровней с одного гектара сада в виде налогов поступает 10,7 тысячи рублей, а зерновые культуры дают всего полторы тысячи рублей.

Депутаты и приглашённые подчеркнули, что развитие садоводства должно стать одной из точек роста бюджетного наполнения и занятости сельского населения. Однако для этого необходимо увеличить господдержку и решить вопрос с переработкой. Сегодня на Ставрополье нет ни одного предприятия по переработке плодовой продукции, поэтому она по низким ценам отправляется к соседям на Кубань и в другие регионы страны. Руководители аграрной отрасли края проинформировали о том, что в настоящее время уже существует ряд проектов по созданию перерабатывающих производств. Парламентарии отметили, что будут держать этот вопрос на особом контроле.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов