«Попейте витаминчики…»

Наталья Ардалина
Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук

Карэн АМЛАЕВ (тел. 38-38-94)

Из опубликованных за последние годы отечественными учеными данных следует, что практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет от 70 до 100%, а у 60 — 80% населения обнаруживается недостаточная обеспеченность такими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. Массовые обследования населения, регулярно проводимые Институтом питания, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм гиповитаминозов. Наиболее распространена недостаточность витамина С, его дефицит испытывает 95% населения России в любое время года. У детей дошкольного и школьного возраста дефицит витаминов В и С выявлен в 60 — 70% случаев.

В результате страдает иммунная система, человек чаще болеет, снижается работоспособность, повышаются затраты на лечение.

К сожалению, овощи и фрукты, ассоциирующиеся с витаминами, служат источником только 3 из 13 необходимых витаминов (причем их надо есть килограммами), остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, масла — высококалорийных продуктов, избыточное потребление которых приводит к ожирению.

Как поступить, когда на фармацевтическом рынке присутствуют сотни витаминных препаратов? Да и врачи зачастую не всегда информированы о ценности тех или иных витаминных комплексов, рекомендуя просто «попить витаминчики». По традиции предлагаем ответы на часто задаваемые вопросы.

Что вызывает гиповитаминоз?

Причины гиповитаминоза:

• Недостаточное поступление витаминов с пищей.

• Заболевания желудочно-кишечного тракта: при патологии желудка, особенно при ахилии (нарушается всасывание витамина В12); при злоупотреблении слабительными средствами и энтероколите из-за быстрого прохождения пищевой массы всасывание витаминов снижается.

• Заболевания печени и некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы.

• Гиповитаминоз также может быть обусловлен повышением потребности в витаминах при таких состояниях, как интенсивный рост; активные занятия учебой и спортом; тяжелые физические или нервно-психические нагрузки, стрессы; инфекции и период выздоровления; несбалансированное питание; беременность, кормление грудью; заболевания щитовидной железы; сахарный диабет; курение, употребление алкоголя; проживание в неблагоприятной экологической обстановке; применение некоторых лекарственных препаратов (слабительные и др.).

Мы едим разнообразную пищу и много фруктов, откуда же тогда берется дефицит витаминов?

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

• при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

• В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Более того, для сохранения фруктов и их доставки на дальние расстояния фрукты собираются недозрелыми, в то время как интенсивное накопление витаминов происходит именно в последние дни созревания плодов.

•После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%.

• При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90 — 100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

• Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

• Высушивание, заморозка, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в разные сезоны.

Говорят, что «синтетические» витамины менее эффективны по сравнению с «натуральными», потому что природные вещества лучше усваиваются и обладают особой энергией и активностью. Так ли это?

Химики давным-давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Все витамины, выпускаемые промышленностью, как правило, полностью идентичны природным. Тем более что многие из них как раз и получают из природного сырья. Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, неверно. В некоторых случаях дело обстоит как раз наоборот.

Может ли регулярное употребление витаминизированных продуктов и поливитаминных препаратов приводить к гипервитаминозу?

Существуют лишь два витамина, А и D, длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих нормы) действительно может вызвать гипервитаминоз. Все остальные витамины в организме не накапливаются. Необходимое их количество сразу пускается «в работу», а избыток выводится с мочой.

Производители витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, конечно же, учитывают ежедневные потребности людей и никогда не добавят лишнего. Не рекомендуется самостоятельный прием витаминов в виде инъекций. В этом случае действительно можно навредить.

Действительно ли в квашеной капусте много витамина С?

Аскорбиновая кислота содержится в свежей капусте в различных формах. Витаминной активностью обладают не все из них. Химические реакции, происходящие при квашении, способствуют переходу этих веществ в витаминно-активную форму. Таким образом, в квашеной капусте может содержаться витамина С больше, чем в свежей. Так как витамин С хорошо растворим в воде, то наибольшая его концентрация обнаруживается в рассоле, а промывание квашеной капусты водой при подаче к столу сокращает содержание этого витамина в 6 — 8 раз.

Говорят, что курильщикам нужно больше витаминов. Правда ли это?

Исследования показали, что курение снижает усвояемость не только аскорбиновой кислоты, но и других не менее важных витаминов, например, бета-каротина и фолиевой кислоты. Потребности в витамине С у заядлых курильщиков на 40 процентов выше, чем у некурящих. Людям, злоупотребляющим алкоголем, нужно больше витамина В6. У любителей «горячительного» слабость в ногах, их «онемение», а также ухудшение деятельности головного мозга в значительной степени связаны с дефицитом витаминов группы В.

Как выбрать витамины и как долго их принимать?

Нужно знать, что любые витаминные препараты усваиваются лучше, если их принимать в первой половине дня. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К рекомендуют принимать во время еды, а витамин С – после. Благодаря этому их усвояемость в кишечнике улучшается. Выбор витаминов — дело довольно сложное, для этого нужно ориентироваться в витаминологии. Предпочтение нужно отдавать витаминам, произведенным в Европе, авторитетным фирмам. Существуют витамины, предназначенные для всей семьи, то есть сиропы для детей, таблетки для взрослых. На фармрынке сейчас есть витамины, содержащие дополнительно адаптогены, например, женьшень. Разработаны витаминно-минеральные комплексы для пожилых, их состав максимально отвечает потребностям лиц старшего возраста. Принимать витамины желательно в нашей климатической зоне не менее 3 месяцев, начиная с последних месяцев зимы. Помните, что не зря в названии «витамины» присутствует корень «вита», что означает «жизнь».

Будьте здоровы!

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов