Пора кизилового цвета

Юрий Кузьминых
Лучше гор могут быть только горы, КМВ, горы
Юрий КузьминыхЛучше гор могут быть только горы

С рассветом среди небесной голубизны появляется белесый лик Эльбруса, но остальные вершины Кавказского хребта размыты дымкой. Обращенные в сторону шоссе склоны лакколитов не успели еще сбросить белые одежды.

Быкогорский гребешок с Северного холма, КМВ, горы
Юрий КузьминыхБыкогорский гребешок с Северного холма

Солнышко прогрело воздух градусов до пятнадцати, растопило снег на западных склонах древней Калмыкаевской горы. Еще одно название современного Быка приводит один из первых исследователей здешних мест Федор Александрович Баталин. Звучит оно как Хахупза. Имеется точка зрения, что в переводе сие слово означает «отдельно текущий ручей с запахом», а основанием так именовать гору стал открытый в 1851 году К. П. Озерецковским богатый сероводородом минеральный источник. Известный современный краевед В. А. Хачиков приводит следующую историю: «Баталин, пытаясь подойти к нему, оказался в очень опасной ситуации. Местные жители, ногайцы, опасаясь, что использование источника лишит их пастбищных земель вокруг, сначала пытались скрыть местонахождение ключа, потом уверяли Баталина, что вода его ядовита, и, наконец, решили пустить в ход нагайки. Если бы не сопровождавшие ученого казаки, не известно, чем бы все кончилось».

Но вернемся в день сегодняшний.

Вид на Верблюд с Северного холма, КМВ, горы
Юрий КузьминыхВид на Верблюд с Северного холма

В первые дни апреля близлежащие к Быкогорке возвышенности украсились горицветом, а лес встречает путника ароматом фиалок. Первым из плодовых зацвел кизил. Его ярко-желтые кусты словно светлячки-фонарики среди пока еще голых деревьев. Оглядываясь, то и дело встречаешь обращенный к Быку «верблюжий бок» со струпьями скальных обнажений. Картина настолько живописная, что притягивает к себе как магнит.

Путь к вершине намечаем через Северный холм, одну из структурных составляющих магматического массива, но первоначально движемся в направлении природной скульптурной группы, в свое время названной «Станичниками».

У верхушки Северного холма лес расступается. Ему на смену приходит 20–30-сантиметровый колючий кустарник, среди которого все чаще и чаще попадаются бело-голубые бутоны пушкинии пролесковидной.

Пушкиния пролесковидная, пролески, первоцветы
Юрий КузьминыхПушкиния пролесковидная

Это ранневесенний эфемероид с темно-зелеными, расположенными у основания стебля по 2–3, лилейно-ремневидными листьями и цветками в кистевидных соцветиях. Белый околоцветник с голубыми прожилками состоит из шести долей, сросшихся у основания в короткую трубку.

Помимо пушкинии зацвели мышиный гиацинт и примула, зубянка и хохлатка, но в начале апреля именно это растение доминирует в данной части быкогорского леса.

Открывающиеся по мере подъема виды замедляют продвижение, но вряд ли кто-то будет о сем сожалеть. Уникальной особенностью Быка являются венчающие его «рожки» – образующие оригинальный гребешок, какого нет ни у одной из вершин Пятигорья, острые скальные пики. Заслуживают упоминания и усыпанные кизиловой пыльцой остатки снега в западинках, и довольно четко выраженная граница между заснеженными северо-восточными склонами и оттаявшими юго-западными, проходящая по ребру, тянущемуся к вершинному гребню…

Годы, приходящиеся на жизнь отдельного человека, визуально не изменяют рельеф и ландшафт. Все так же красуются на обрыве березки. Все так же крошат скалы мороз, вода и ветер. В ясную погоду с быкогорского взлобья открывается великолепная круговая панорама.

Белоствольная красавица на быкогорском обрыве, КМВ, горы
Юрий КузьминыхБелоствольная красавица на быкогорском обрыве

На востоке среди степных просторов раскинулись Минеральные Воды – воздушные «врата Кавказа». В южной стороне на дальнем плане с востока на запад замыкают горизонт Лысая, Машук и Юца с Джуцой, прикрытая пирамидой Шелудивой горы. В передовой шеренге выстроились Змейка, Развалка, Железная и Бештау с белеющими среди лесного моря Медовой, Тупой и Острой. Меж Медовой и Железной горами «сбегают» по склону кварталы Железноводска. Мимо мчатся по шоссе Аэропорт – Кисловодск автомобили. На западе просматривается неправильная трапеция горы, безлесая вершина которой скрыла второй горб Верблюда. У его подножия приютился хуторок с экзотическим для степного Ставрополья названием Порт-Артур. Опустив взор к северо-западному подножию самого Быка, вы встречаете на одной из лесных опушек сидящих на быке каменном «погонщика и его верную спутницу», за которыми распростер свои улицы упоминавшийся выше поселок Быкогорка.

«Станичники», КМВ, горы
Юрий Кузьминых«Станичники»

Костер, необходимый как воздух, – священный ритуал. Огонь и пьянящий аромат апрельского леса, порхающая с цветка на цветок бабочка-лимонница и вылетевшие на сбор нектара первые пчелы. Наслаждение теплом и закрепление в памяти неповторимой картины Железноводска и Бештау…

К Быкогорке уходим балочкой, ведущей к «Станичникам». В прискальной зоне склон о-о-очень крут, весь в живых камнях и опавшей листве, порою скрывающей эти самые камни. Справа остаются «реберные» обнажения гребня, соединяющего основную вершину и Северный холм. В серединной части днища ее перегораживают внушительных размеров скалы, одна из которых под определенным ракурсом точь-в-точь орлиный профиль!..

Преодолев лесную зону и бросив взгляд назад, мысленно намечаем маршрут следующего восхождения, образно выражаясь, бросок лассо на бычий рог…

весна, КМВ, горы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов