Пора, лыжники, пора...

Валерий Манин

Пора, лыжники, пора...

Накануне сборная России в Сочи добыла две медали: серебряную получили саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко и пара Александр Денисьев - Владислав Антонов за второе место в эстафете. Третьим в своей дисциплине стал биатлонист Евгений Гараничев в индивидуальной гонке на 20 километров.

В седьмой соревновательный день Олимпийских игр 2014 года в Сочи будет разыграно еще шесть комплектов наград: в биатлоне (женская индивидуальная гонка), горнолыжном спорте (суперкомбинация у мужчин), лыжных гонках (15 км классикой у мужчин), скелетоне (третий и четвертый заезды у женщин), фигурном катании (произвольная программа у мужчин) и фристайле (женская акробатика).

Ясно, что далеко не во всех этих видах Россия может рассчитывать на медали. Не думаю, что в горнолыжном спорте и фристайле мы имеем хоть какие-то шансы на успех. Тут нам осталось лишь соответствовать одному из главных олимпийских постулатов, о котором уже многие порядком подзабыли: главное — не победа, а участие.

Увы, после снятия с соревнований Евгения Плющенко в качестве сторонних наблюдателей мы остались и в мужском одиночном фигурном катании. Там борьбу за две первых награды поведут японец Юдзуру Ханю и отстающий от него почти на шесть баллов канадец Патрик Чан. А еще человек пять сойдутся в схватке за «бронзу». Конечно, жаль Плющенко — великий он спортсмен. Но объективно даже Женя в своем лучшем состоянии вряд ли мог реально составить конкуренцию двум лучшим. Пожалуй, наш фигурист был бы в числе первых претендентов на бронзовую медаль.

Это, убежден, понимают и в руководстве российской сборной, поэтому и решили рискнуть сделать ставку на Плющенко, так как ни один из его здоровых российских коллег не может сейчас сражаться за место в элите.

Мало кому из широкой российской публики хорошо знаком скелетон. Но, как это ни удивительно, в этом экзотическом виде спорта у нас есть определенные перспективы.

В соревнованиях по скелетону у мужчин спортсмены совершат первые два заезда. В рядах смельчаков присутствуют три российских скелетониста — Александр Третьяков, являющийся одним из лидеров сезона, Сергей Чудинов и Никита Трегубов.

А в числе 20 спортсменок, которым предстоит спускаться в третий и четвертый раз, также присутствуют три наши соотечественницы — 21-летняя Елена Никитина (она занимает третье промежуточное место), 24-летняя Ольга Потылицына (пятое) и 25-летняя Мария Орлова (шестое).

Лидирует же в этих соревнованиях после первого дня Элизабет Ярнольд из Великобритании, а на второй позиции пока держится американка Ноэль Пикус-Пэйс.

Ну а прорыва уже заждались в соревновании мужчин-лыжников и женщин-биатлонисток.

После вчерашней «бронзы» Евгения Гариничева мы вправе ожидать медального исхода и женской индивидуальной гонки. Там тренеры снова применили принцип введения в бой спортсменок, еще не выступавших на Олимпиаде.

На старт индивидуальной гонки у женщин должны выйти 84 биатлонистки. Среди них будут четыре представительницы России: 35-летняя Ольга Зайцева (№2), 30-летняя Яна Романова (№48), 26-летняя Екатерина Глазырина (№67) и 21-летняя Ольга Подчуфарова (№82). Как видим, ставка все-таки делается на опытных Зайцеву и Романову, которые стартуют еще не по совсем разбитой трассе.

Еще раз напомним о формате проведения гонки. Соперницы пробегут пять кругов, которые будут разделять четыре огневых рубежа (по два в стрельбе из положения лежа и стоя). За каждый промах к текущему времени прохождения дистанции добавляется одна минута без штрафных кругов.

Ну лыжники пока в большом долгу перед болельщиками А долги обязательно надо отдавать. Может быть, пришло время?

Принять участие в гонке на 15 км классикой должны 92 лыжника. Четверо из них — россияне: 27-летний Александр Бессмертных (№31), 28-летний Станислав Волженцев (№42, ), 23-летний Евгений Белов (№46) и 28-летний Дмитрий Япаров (№47).

Широкому кругу зрителей эти имена мало что говорят. Но специалисты считают их перспективы не совсем безысходными.

После успеха женщин-хоккеисток, обыгравших в решающем матче шведок 3:1 и вышедших в четвертьфинал с первого места, и не совсем вразумительного старта в групповом турнире мужчин, одолевших не без труда словенцев — 5:2, интерес к хоккею на Олимпиаде возрос. Сейчас вторые матчи в олимпийском хоккейном турнире в рамках группы «C» сыграют сборные Чехии и Латвии, а также Швеции и Швейцарии. А в группе «B» ожидаются интереснейшие противостояния во встречах Норвегия — Финляндия и Канада — Австрия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов