Поскользнулся, упал, очнулся - гипс!

Карэн Амлаев

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс!

Крылатое выражение из кинофильма «Бриллиантовая рука» нынче весьма актуально — на скользких улицах люди теряют равновесие и падают. Именно сейчас чаще всего встречаются закрытые повреждения мягких тканей — ушибы, растяжения, разрывы, сдавления и переломы.

В первые часы после травмы задача состоит в том, чтобы уменьшить боль и прекратить кровотечение. Для этого надо приложить холод и создать покой поврежденным тканям, уменьшить приток крови, придать возвышенное положение органа (когда речь идет о конечностях) или использовать сосудосуживающие средства. Если повреждения кожи нет, можно сразу наложить компресс с охлаждающей мазью с рассасывающим эффектом (гепариновая, экстракт бодяги и эвкалипта и т.д.).

Хороший кровоостанавливающий эффект дает накладывание на поврежденные ткани давящей повязки обычным марлевым бинтом в течение 2—3 дней после ушиба. Если нет признаков развития острого воспаления и не увеличивается отек тканей, применяют лечение, ускоряющее рассасывание жидкости (лимфы, крови), излившейся в ткани. Для этого на область ушиба воздействуют тепловыми процедурами, а также применяют физиотерапевтическое лечение (УВЧ, ультразвук) и мази с рассасывающим и охлаждающим (обезболивающим) эффектом.

Переломы — нарушение целости кости под действием травмирующей силы, превосходящей упругость костной ткани. Различают травматические переломы, возникающие обычно внезапно под действием значительной механической силы на здоровую нормальную кость, и патологические — в измененной каким-либо патологическим процессом кости при сравнительно небольшой нагрузке, травме или спонтанно.

Патологические переломы, как правило, возникают под влиянием небольшой травмы или происходят спонтанно в кости, пораженной каким-либо патологическим процессом, чаще всего деструктивного характера.

Диагноз перелома можно поставить на основе относительных (боль, припухлость, деформация конечности, нарушение её функции) признаков, но окончательное заключение о наличии и характере перелома получают по рентгено-грамме, которая является основным методом диагностики перелома.

Лечение переломов состоит из восстановления анатомической целостности сломанной кости и функции поврежденного сегмента. Решение этих задач достигается: 1) ранним и точным сопоставлением отломков; 2) прочной фиксацией сопоставленных отломков до полного их срастания; 3) созданием хорошего кровоснабжения области перелома; 4) современным функциональным лечением пострадавшего.

Лечебное питание при переломах костей. Диета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время человек с подобной травмой часто не может поддерживать двигательную активность, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен для лечения и реабилитации. Как бы там ни было, медики рекомендуют придерживаться и определенного меню, и достаточно строгого режима питания. Некоторые продукты и вовсе запрещены таким больным. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.

Для восстановления после перелома костей организм нуждается в пополнении запасов кальция, т.к. именно за счёт кальция и будет происходить процесс сращивания костей. Кальций содержится во всех молочных продуктах, особенно много его в нежирном твороге. Помимо молока кальция много в мелкой рыбешке (в той, которую едят вместе с костями). А чемпион по содержанию кальция — кунжутное семя. Следует помнить, что в нашем организме кальций нужен не только для крепости костей — он выполняет множество самых разных функций. Поэтому после переломов, когда кальций расходуется особенно интенсивно, его нужно принимать дополнительно — возможно даже в виде препаратов.

Помните, что кофе и сладкие газированные напитки способствуют вымыванию кальция из костей. Так что от них нужно отказаться на все время лечения (да и после него — тоже).

Большинство людей знают, что витамин D нужен для того, чтобы кальций усваивался костями. И всем известно, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому прогулки на свежем воздухе весьма и весьма полезны. Но во время лечения нужно принимать этот витамин дополнительно. Аминокислоты нужны мышцам для предотвращения атрофии, а кроме того, многие из них нужны для строительства костей. Поэтому мясо и мясные бульоны — обязательный компонент рациона при питании во время лечения переломов. Необходима организму и рыба — она содержит и аминокислоты, и кальций, и витамин D. Поэтому на время лечения переломов стоит стать «рыбоедом».

Лечебная физкультура при переломе в комплексе с другими средствами консервативного восстановительного лечения (массаж, механотерапия, физиотерапия, трудотерапия и др.) составляет основу медицинской и профессиональной реабилитации больных. Занятия включают упражнения для здоровых конечностей и туловища, дыхательные упражнения, всевозможные движения пальцами, а также изометрическое (без движения) напряжение мышц плеча, упражнения с движениями руки во всех суставах и различных плоскостях. Кроме того, в занятия включаются ходьба, упражнения на осанку. Упражнения выполняются индивидуально, в медленном темпе, количество повторений 6 – 8 раз, в течение дня гимнастика проводится 3 – 4 раза. Продолжительность занятий 15 – 25 мин.

В иммобилизационный период для снятия болевого синдрома и для улучшения трофики поврежденных тканей проводятся физиотерапевтические процедуры: УВЧ, магнитотерапия, массаж, который на первом этапе ограничивается применением прерывистой вибрации в области перелома поверх гипсовой повязки.

Во второй, постиммобилизационный (функциональный), период на фоне увеличения физической нагрузки на здоровые конечности и туловище акцентируется внимание на пораженную конечность. Последовательно прорабатываются все суставы, начиная с пальцев и заканчивая плечом. В занятиях можно использовать гимнастические палки, мячи, обязательно блочные устройства, к концу периода – резиновые бинты, эспандеры, гантели, тренажеры. Хороший эффект дают занятия в бассейне либо в ванне, где упражнения выполняются в теплой воде. Продолжительность занятия увеличивается до 30 — 40 минут, возрастает число повторений и темп выполнения отдельных упражнений.

Профилактика переломов. Диета такая же, как и при переломах.

Следует придавать большее значение безопасному поведению: не спешить, не опаздывать, смотреть под ноги, объективно оценивать свои силы. Желательно в безопасных условиях отработать навыки правильного падения и уметь быстро и правильно группироваться, не падая на бок или на спину и не выставлять руки вперед.

Будьте здоровы!

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики доктор медицинских наук Карэн АМЛАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов