Постные блюда на каждый день

Анна Касьянова

Картофельный рулет с начинкой из грибов и овощей

Картофельный рулет с начинкой  из грибов и овощей, постные блюда, пост, картофель, рулет
Картофельный рулет с начинкой из грибов и овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель — 700 г, крахмал — 3 ст. л. без горки, шампиньоны — 250 г, лук — 250 г, морковь — 250 г, соль — 1 ч. л.

Все овощи, кроме картофеля, почистить промыть под проточной холодной водой, натереть на средней терке и обжарить на подсолнечном масле при постоянном помешивании до прозрачности лука и мягкости моркови.

Нарезать на небольшие кусочки грибы и выложить к овощам на сковороду. Увеличить огонь и жарить при постоянном помешивании минуты три. Добавить соль по вкусу.

В теплое готовое картофельное пюре добавить крахмал, перемешать и выложить массу в форме прямоугольника на противень, застеленный бумагой для запекания, поместить противень в духовой шкаф и выпекать при температуре двести градусов примерно минут двадцать. Когда пюре станет румяным, вынуть противень и выложить на картофельную массу начинку, распределяя ее ровно по поверхности. Свернуть пласт в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх смазать растительным маслом или крепким чаем. Поместить рулет в духовку на пятнадцать минут. Затем вынуть его из духового шкафа, подождать, пока остынет, и нарезать на порции.

Салат с перловкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: перловая крупа – полстакана, помидоры – 6 - 8 шт., лук - 1 шт., зеленый горошек - 1 банка, зелень укропа и петрушки – по паре веточек. Для заправки: сок половины лимона, сахарный песок –1 - 2 ч. л., соль –1/2 ч. л., растительное масло – 3 ст. л.

Перловую крупу замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром воду сливаем, крупу промываем, заливаем водой и варим 15 минут, воду сливаем, крупу снова промываем и, залив чистой водой, варим до готовности, но так, чтобы крупинки не разварились, а сохранили форму. Помидоры моем и режем на средние кусочки. Лук чистим и режем полукольцами, присыпаем щепоткой сахарного песка, выдавливаем на него две-три капли лимонного сока, мнем, добавляем в салатник. Зелень мелко нарезать и добавить в салат ее и горошек из банки, предварительно слив жидкость. Для заправки смешаем все компоненты и чуть-чуть взобьем вилочкой, заправляем салат и даем ему немного настояться.

Р.S. Вместо свежих помидоров можно в салат положить 2 - 3 маринованных огурца и одно яблоко.

Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой, постные блюда, пост, гречка, голубцы
Голубцы с гречкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная - 1 кочан, крупа гречневая - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., зелень - укроп, петрушка, масло растительное, соль, перец чёрный - по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на масле. Сварить гречневую крупу, остудить, а затем смешать с луком. Кочан опустить в горячую воду, довести до кипения, огонь выключить, а капусту подержать в кипятке еще минут 10, затем воду слить и подождать, пока капуста остынет. Аккуратно разделить капустные листья, один за другим. Если на листьях есть толстые прожилки, то их срезать ножом или отбить молоточком. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обжарить. При подаче на стол украсить зеленью.

Салат «Генеральский»

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель (среднего размера) — 6 шт., фасоль (отварная) — 1 стак., морковь (отварная) — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., шампиньоны (свежие, крупные) — 7 шт., сок свекольный — 1 - 2 ст. л., огурцы (маринованные) — 2 - 3 шт., соевый соус — 1 ст. л., масло растительное (рафинированное) — 80 г, чеснок (сухой), перец душистый, соль, приправы – по вкусу, сахар — 1 ч. л., уксус (винный) — 2 ст. л., зелень (для украшения).

Для приготовления соуса смешать масло, соевый соус, соль, сахар, перец, уксус, травки индийские.

Овощи для салата выкладываем слоями, и каждый слой, кроме грибного и картофельного, поливаем соусом. Первый слой - пюре из фасоли. Затем морковь натираем на терке, укладываем сверху фасоли и поливаем соусом.

Заранее почистить грибы, нарезать кубиками. Пожарить с луком на растительном масле. Добавить перец душистый, соль, сухой чеснок. Остывшие грибы укладываем сверху моркови. Соусом не поливаем! Далее режем огурчики кружками или кубиками, укладываем сверху грибов, поливаем соусом.

Картофель почистить, заранее отварить в подсоленной воде с добавлением приправ. Сделать пюре. Оставить 2 - 3 ст. л. для украшения. Уложить картофель сверху огурчиков и хорошо разровнять. В оставшийся картофель добавить сок свеклы, перемешать, уложить в кондитерский мешочек и украсить салат этим розовым пюре и зеленью.

Овсяные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: хлопья овсяные — 1 стак., водa (кипяток) — 1/2 стак., шампиньоны (свежие) — 2 - 3 шт., картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зуб., зелень, соль, перец — по вкусу, масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут. В это время картофель и лук очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке, шампиньоны порезать маленькими кубиками, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночный пресс.

К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень, массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой, её можно набирать ложкой, а можно слепить котлеты. На разогретую сковороду выкладываем котлеты, с помощью ложки или лопатки. Жарим на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности еще 5 минут.

Салат «Мазурка»

ИНГРЕДИЕНТЫ: консервированные фасоль и кукуруза - по 1 банке, свежий болгарский перец, маринованные огурцы - 2 шт., грецкие орехи, чеснок, зелень и оливковое масло - по вкусу.

Маринованные огурцы и свежий болгарский перец порезать кубиками. Грецкие орехи измельчить. Для этого достаточно положить ядра орехов в пакет и раздавить их скалкой для теста. Вымытую и высушенную зелень мелко нарезать. Открыть консервированные фасоль и кукурузу, слить с них жидкость и поместить все это в салатницу. Через пресс пропустить чеснок, смешать со всеми подготовленными ингредиентами, заправить оливковым маслом и подать на стол. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или использовать постный майонез.

Морковные «рафаэлки»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г отварной моркови, 200 г сахара, 300 г кокосовой стружки.

В морковное пюре постепенно ввести сахар до полного растворения. Добавить примерно две трети кокосовой стружки, остальную часть оставить для панировки. Перемешать до однородной массы. Сформовать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в кокосовой стружке и охладить. «Рафаэлки» можно хранить в холодильнике 3 - 4 дня.

кулинария, пост, постные блюда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов