Постные десерты

Анна Касьянова

Постные десерты

Хворост на минеральной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 стакан минеральной воды с газом, примерно 400 граммов муки, 1 десертная ложка сахара, сахарная пудра для обсыпки, 400 граммов растительного масла.

Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы (шириной 2-3 см, длиной 10-15 см), в середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец.

Жарить в большом количестве масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Пирожное «картошка» постное

ИНГРЕДИЕНТЫ: 0,5 килограмма сухарей и постного печенья, 1 пачка растительного маргарина, 0,5 литра кипятка, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао, 1/3 стакана ореховой крошки, ром (1-2 столовые ложки).

Из воды, сахара и какао сварить сироп: ингредиенты довести до кипения и варить 2 - 3 минуты на самом слабом огне, затем остудить. Маргарин взбить миксером. Туда же тонкой струйкой влить сироп. Получается жидкий крем. Печенье измельчить в крошку (можно использовать сухой белый хлеб). В крем постепенно добавить крошку из печенья. Всё хорошо вымесить до однородной массы. Добавить орехи. В самом конце добавить ромовую эссенцию. Скатать пирожные, обвалять в оставшейся крошке или какао. Поставить в холодильник на несколько часов.

Фокачча с помидорами черри

ИНГРЕДИЕНТЫ: 170 мл теплой воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 2-2,5 ст. муки, 3 ст. л масла растительного (оливкового), помидоры черри, соль, розмарин сушеный.

В воде растворите дрожжи, сахар и немного муки. Поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. Постепенно добавьте в опару муку, соль, 2 ст. л. растительного масла, хорошо вымесите и оставьте на 1 час. Из теста сформируйте лепешку, выложите на неё помидоры. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Еще раз слегка вдавите помидоры, смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте солью (лучше крупной) и розмарином. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте фокаччу в разогретой духовке 15 - 20 минут. Фокачча готова.

Конфеты из банана

ИНГРЕДИЕНТЫ: банан, абрикосовый джем.

Перезревший банан с черными мягкими пятнышками можно не выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные пирожные или конфеты с абрикосовой начинкой. Банан взбиваем в пюре в блендере. Сахар можно не добавлять, так как перезревшие бананы очень сладкие. Выливаем банановое пюре на противень, застеленный бумагой. Подойдет также силиконовая подстилка. Разравниваем пюре ложкой так, чтобы по форме оно было прямоугольным, а по толщине - равномерным. Отправляем в духовку при 150 - 160 градусах на 40 - 50 минут. Когда поверхность пюре перестанет быть липкой, можно вынимать. Пастилу переворачиваем над разделочной доской вместе с бумагой, затем аккуратно и легко ее снимаем. Промазываем пастилу абрикосовым джемом. Можно взять любое фруктовое или ягодное варенье или джем (крем или сметанный соус, только тогда конфетки уже не будут постными). А можно и ничем не смазывать, будут конфетки без начинки. Заворачиваем банановую пастилу в плотную трубочку. Теперь остается только нарезать трубочку на конфетки ножом или даже кухонными ножницами.

Батончики мюсли

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 банана,1 яблоко, мюсли без сахара с сушеными фруктами.

Чистим бананы (лучше взять очень спелые, они мягче и слаще), режем, выкладываем в чашу блендера и пюрируем. Яблоко лучше взять кислых сортов, зеленое. Так в батончиках будет кисленькая нотка. Срезаем кожицу яблока, режем на кусочки. Добавляем к бананам и снова пюрируем. Теперь к фруктовому пюре выкладываем мюсли и тщательно перемешиваем. Сахар можно не добавлять, так как бананы очень сладкие, особенно после запекания, а в мюсли хоть и нет сахара, зато есть сушеные фрукты, изюм. Застилаем прямоугольную форму бумагой (если силиконовая, то не нужно застилать) и выкладываем мюсли с пюре. Разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 40 - 60 минут. Поверхность должна стать сухой, а внутри остаться мягкой. Готовый «батон» переворачиваем над доской, затем аккуратно снимаем бумагу. Если есть обгоревшие края, не волнуйтесь, их можно срезать. Разрезаем «батон» на порционные батончики. Можно сразу подавать в теплом виде, тогда по вкусу это напоминает пирог. А когда остынут, то это будут батончики мюсли - полезный и вкусный снек.

Карамелизированные помидоры черри

ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры черри - 500 г, оливковое масло - 100 мл, чеснок - 3 зуб., сахар - 2 ст. л., соль - 0,5 ч. л., уксус (лучше яблочный) - 2 ст. л., прованские травы - по вкусу.

Помыть помидоры, обсушить, выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 3-4 часа подвялиться при температуре 80 - 90 градусов. Помидоры должны подсохнуть, сморщиться, но не высохнуть. На небольшом огне прогреть в сковороде оливковое масло с чесноком, раздавленным ножом. Чеснок должен отдать свой вкус маслу, но не подгореть. Убираем чеснок, добавляем сахар, перемешиваем. Выкладываем в сковороду помидоры, аккуратно преремешивая, карамелизуем их минут 10 - 15. Затем добавляем уксус, соль, увеличиваем огонь и, слегка перемешивая, даем уксусу выпариться. В самом конце можно добавить немного прованских трав. Выкладываем помидоры в банки, добавляем в них по желанию чеснок, заливаем сиропом. После того как помидоры остынут, отправляем в холодильник. Они уже готовы, но лучше если они постоят еще пару дней.

Постный зефир

ИНГРЕДИЕНТЫ: вода (50 мл для желатина) - 150 мл, желатин - 1,5 ст. л., сахаp - 500 г, кислота лимонная - 1/4 ч. л., ванильный сахар - 1 пакет, сода - 1 ч. л.

Замочить желатин в 50 мл холодной воды. Сахар залить 100 мл воды и оставить на 2 часа. Затем растворенный сахар поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить около 10 минут, постоянно помешивая. После этого полученный сахарный сироп снять с огня и влить в него желатин. Взбивать миксером 10 минут. Затем добавить лимонную кислоту, взбивать еще 5 минут. Добавить ванильный сахар и соду, снова взбивать 5 минут. Выкладывать постный зефир чайной ложкой. Можно выложить в любую формочку или при помощи кондитерского мешка. Охлаждать 2 -3 часа.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов