Праздник с элементами мемориала

Валерий Манин
При входе в большой игровой зал Невинномысского спортивного комплекса «Олимп» и немногочисленных зрителей, и участников I спартакиады ветеранов профсоюзного спорта, посвященной 100-летию профсоюзного движения в России, встречал Валентин Попов. Такое часто бывало и раньше – один из авторитетнейших ставропольских спортсменов и организаторов физкультурного движения редко пропускал серьезные соревнования, но на этот раз на своих постаревших коллег молодой Валентин Алексеевич смотрел с портрета в траурной рамке – несколько месяцев назад этого большого человека не стало.

— Но дело, которому всю свою сознательную жизнь служил Валентин Попов, — сказал на торжественной церемонии открытия спартакиады заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Ставропольского края Виктор Мельников, — живо, как живы и многие из тех, с кем он работал локоть о локоть, с кем соревновался. И в память о мастере спорта международного класса в двух видах борьбы, чемпионе Спартакиад народов СССР и РСФСР, призере чемпионатов Советского Союза, победителе самых престижных международных соревнований Валентине Попове профсоюзы края проводят первую спартакиаду для своих физкультурных активистов.

С добрыми словами в адрес В. Попова и благодарностью к собравшимся выступили председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту кандидат наук Руслан Койбаев, руководитель краевого центра стандартизации и метрологии бывший чемпион края по борьбе Валерий Зеренков, друзья Валентина Алексеевича — Александр Попов и Валентин Демченко, пожелавшие физкультурникам не только успехов в соревнованиях, но и дружеского общения. А заслуженный тренер России Александр Татаринцев прочел своё стихотворение, посвященное памяти В. Попова. Вот часть из этого «Реквиема».

Поповых клан степенством отличался,

Рассудком и распахнутой душой,

И как утёс над всеми возвышался

Борец-тяжеловес, Попов-Большой.

Для торжества иль для печали повод,

Безделица иль дел невпроворот –

Как твердь вокруг оси, вокруг Поповых

Из года в год вращается народ.

Но вот Большой, как глыба пьедестала,

Упал, родню слезами окропив.

Всего одним Поповым меньше стало,

А пусто, как в глухую ночь в степи…

Конечно, дружеское общение на спартакиаде было. Люди вспоминали и В. Попова, и совместные соревнования, и комические эпизоды из спортивной жизни края. Но всё это до выхода на спортивную арену. Здесь все забывали о «дружеском общении» и сражались с таким жаром, как будто они бьются за честь страны на Олимпийских играх.

Да оно по-другому и быть не могло. Люди, отдававшие весь жар своей души на больших соревнованиях, не умеют и сейчас соревноваться вполсилы. И пусть чемпионка Советского Союза Зинаида Криунова сейчас стартовала не на беговой дорожке, а на ковровой, но сражалась в дартсе она так увлеченно, что не оставила своим соперницам ни малейшего шанса на успех, как это часто бывало на барьерной дистанции. К слову сказать, Зинаида Тимофеевна была бы не на последних ролях и в мужском дартсовом турнире. Она набрала лишь на одно очко меньше Юрия Сухова, ставшего чемпионом у мужчин.

Вторую свою золотую медаль Юрий Петрович получил за победу в турнире баскетболистов. Кстати, ещё два человека сделали золотой спартакиадный дубль. Директор СДЮШОР художественной гимнастики Светлана Федунова стала лучшей на баскетбольной площадке и в стрельбе, а Борис Горохов победил в стрельбе и нардах.

Кстати, далеко не всегда именитые спортсмены на этой спартакиаде добивались победы. Скажем, неоднократный чемпион края кандидат в мастера Иван Трощий в турнире шахматистов пальму первенства уступил кандидату наук Георгию Гречке, заслуженный работник физической культуры Юрий Дамаскин проиграл в финале бильярдного турнира ставропольцу Исуфу Газиеву, а почетный мастер спорта, участник Олимпийских игр Борис Криунов, кстати, командовавший парадом, вообще остался без наград.

Стоить отметить, что хотя эта спартакиада была первой, но обошлось без «блина комом». Организация оказалась отличной, хотя организаторы – крайсовпроф – достаточно самокритично отнеслись к своей работе. И обещали рассмотреть предложение в будущем году спартакиаду провести в Ставропольском Дворце спорта «Спартак», где В. Попов работал директором, может быть, допустить к участию и молодежную команду нынешних профсоюзных работников. Что ж, преемственность поколений в профсоюзах всегда приветствовалась.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов