Престиж спасен. Что дальше?

Валерий Манин

Престиж спасен. Что дальше?

Как и предполагали специалисты, на финише Олимпиады сборная России совершила существенный медальный рывок. За последние два соревновательных дня россияне удвоили (!) свой золотой запас!

Многие результаты прогнозировались. Скажем, мало кто сомневался, что россиянки отдадут хоть одну золотую медаль в соревновании по синхронному плаванию или в художественной гимнастике.
Так оно и случилось. Евгения Канаева, потрепав нервы в предварительной части гимнастического турнира, в финальной была безупречна, став двукратной олимпийской чемпионкой. Надежно «подстраховала» лидера Дарья Дмитриева, получившая серебряную медаль и обеспечившая ближайшие перспективы российской художественной гимнастики.
Без всяких треволнений извлекли из бассейна золотую медаль и синхронистки, выступавшие в составе группы.
С осторожным оптимизмом прогнозировалась победа в беге женщин на 800 метров. Там хоть и выступали несколько сильных наших спортсменок, но грозная тень «полуженщины» Семени все-таки витала над беговой дорожкой. Но южноафриканка не устояла против натиска россиянок, у которых на острие атаки оказалась Мария Савинова, ставшая олимпийской чемпионкой.
После определенной неудачи российских ходоков в первый день убавилось оптимизма при прогнозировании результатов ходьбы как у мужчин, так и у женщин в заключительный день. Но дважды наши ходоки не ошибаются. И две золотых медали тому подтверждение.
Несмотря на то, что Анна Чичерова после возвращения из декретного отпуска практически ничего не проигрывала, ее победа в прыжках в высоту хотя и ожидалась, но не афишировалась слишком активно. Как оказалось, зря. Чичерова, преодолев гроссмейстерские 2.05, к званию чемпионки мира добавила и звание олимпийской чемпионки.

Престиж спасен. Что дальше?

Пока не особенно внятные впечатления оставили борцы. Вроде бы и медалей добыли немало, но в то же время, исходя из предварительных раскладов, могли и поболе. Радует, что во многих весовых категориях главными соперниками россиян были борцы из бывших союзных республик. Значит, отечественная (советская) школа по-прежнему лучшая в мире. И увеличение «медалеемкости» борьбы следует искать не в изменении системы подготовки спортсменов, а в улучшении эффективности управления ею.
Впрочем, работа некоторых спортивных федераций требует спокойного, профессионального, но быстрого анализа. Почему в Лондон поехала огромная делегация пловцов, результаты выступлений которых априори не позволяли рассчитывать на медали? Ведь ясно же было давно всем, что кроме трех-четырех пловцов конкурировать с соперниками никто из россиян не может. Однако пловцовская делегация была немаленькой.
Что-то не совсем благополучно в отечественном фехтовании и стрельбе. Здесь явный недобор медалей. Оба главных тренера по этим видам спорта уже публично выразили желание понести ответственность за подопечных и покинуть свои посты. Но вот принесет ли смена руководителей радикальное оживление в отраслях?
Убежден: сколько ни меняй главных тренеров в гандболе и водном поло, радикального прорыва здесь не будет. Ведь всем же ясно, что эти виды спорта в России переживают явный упадок.
А вот причины неудач волейболисток и баскетболисток следует искать именно в организационной сфере. Объективно состав женской сборной России по волейболу на сегодняшний день — сильнейший в мире. Но, как показала Олимпиада, даже такой команде, где играют Гамова, Гончарова, Соколова, Артамонова и другие, требуется управление. Увы, не известно откуда появившийся главный тренер не смог справиться со звездным составом. И вместо абсолютно прогнозируемой победы — порожняк!
Думается, и женская баскетбольная команда имела право рассчитывать на награды самого высокого достоинства. Но и здесь главному тренеру, как мне кажется, не удалось создать боеспособный коллектив. Ну а воспитательная работа, проводимая в ходе соревнований, почти всегда обречена на неудачу.
Роль же главного тренера в успехе команды наглядно показали сперва дзюдоисты, а потом волейболисты и «художницы».
Несмотря на традиционные победы в индивидуальном зачете российских мастеров художественной гимнастики, мы не так часто праздновали победу в групповых упражнениях. И тут Ирина Винер решила взять и власть, и ответственность при подготовке группы на себя. Как видим, получилось. Хотя, с другой стороны, авторитарность Винер кое-кого раздражает. Но, как говорится, победителей не судят. А Винер — победила!
О роли Эцио Гамбы уже много сказано. Именно итальянец сумел в богатом, но безалаберном российском дзюдо навести порядок. И вот вам результат: куча медалей самого разного достоинства.
Ну а самый наглядный пример творческого подхода к работе продемонстрировал Владимир Алекно. Сперва Владимир Романович, удивив многих, взял в Лондон именно тот состав, который позже стал золотым. Критиков было немало: почему в основе предоставлено место «пенсионеру» Сергею Тетюхину, почему у Максима Михайлова нет дублера на месте диагонального, почему приглашен не оправившийся полностью от травмы Тарас Хтей и так далее.
Потом он едва не проиграл американцам. Но ведь нашел возможность усиления игры не за счет перетряски нападающих, а тем, что поменял разыгрывающих. На площадке появился абсолютно заслуженно до этого сидевший в запасе Сергей Гранкин. И ведь спасли проигранный поединок!
А в финальном матче против сборной Бразилии Алекно удивил соперника совсем неординарным решением — выпустил на место диагонального основного центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского, а Михайлова отправил в доигровщики. И именно они переломили ход борьбы, принеся впервые за последние 12 лет нашей команде золотые медали!
А в целом руководство олимпийской делегацией выглядело достаточно реальным. Ну ошиблись на одну «запланированную» золотую медаль. Да кто же мог даже в страшном сне предположить, что фехтовальщики и стрелки не принесут ни одного «золота»? А разве планировался провал Марии Абакумовой или «бронза» Исинбаевой?
Могли ли выступить лучше? Наверное, но не очевидно. Разве что, если пойти по пути Казахстана и Великобритании, пригласивших под свои знамена многих сильных атлетов из других стран. Но это не наш стиль. А вот эффективность своего стиля будет проверена уже через пару лет на Олимпиаде в Сочи. Хотя уже сейчас ясно: Олимпийские игры с каждым годом политизируются все больше и больше…

 

ИТОГОВЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна Золото Серебро Бронза Всего
1. США 46 29 29 104
2. Китай 38 27 22 87
3. Великобритания 29 17 19 65
4. Россия 24 25 33 82
5. Южная Корея 13 8 7 28
6. Германия 11 19 14 44
7. Франция 11 11 12 34
8. Италия 8 9 11 28
9. Венгрия 8 4 5 17
10. Австралия 7 16 12 35

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов