Пришла весна. ''Набухли'' почки

Валентина Дубинина
Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских

наук Карэн АМЛАЕВ (38-38-94).

Ставрополье - один из неблагополучных регионов России по заболеваемости почек и мочевыводящих путей. Ежегодно в крае выявляется 80 – 90 новых больных с почечной патологией, причем 50 – 60% из них - в запущенной стадии. К сожалению, при выраженной хронической почечной недостаточности на нынешнем уровне развития нефрологии повернуть болезнь вспять практически невозможно. Помочь может лишь гемодиализ (очищение крови). Стоимость гемодиализа одного пациента в год составляет 15 – 20 тысяч долларов. И если развитые страны Запада имеют достаточное количество диализных мест, отличные диализные технологии, оплачиваемые правительством этих стран, в нашей стране – другая картина. В России насчитывается около 16 тысяч больных, нуждающихся в гемодиализе, однако получают его только 9590 человек.

Обо всех болезнях почек в одной публикации рассказать невозможно. Сегодня наш разговор посвящен инфекционной патологии.

Какие воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей бывают и кто ими чаще болеет?

Инфекции мочевого пузыря поражают как мужчин, так и женщин. Цистит (инфекция мочевого пузыря), уретрит (инфекция уретры) и острый пиелонефрит (инфекция почек) составляют группу инфекций мочевых путей. Большинство таких инфекций поражают мочевой пузырь и уретру. Инфекции мочевых путей чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Появлению цистита и пиелонефрита способствуют такие факторы, как беременность, половая жизнь, использование механических противозачаточных средств, другие серьезные заболевания (например, сахарный диабет), мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики, возраст до 7 лет, а также снижение общего иммунитета и аденома предстательной железы.

Как проявляются эти инфекции?

При всех этих заболеваниях и состояниях нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам. Цистит, как правило, характеризуется частыми, болезненными и непреодолимыми позывами на мочеиспускание. Дети при цистите часто жалуются на боли в низу живота и жжение при мочеиспускании. Основная опасность цистита в том, что при отсутствии лечения возможно развитие инфекции почек.

По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Как проявляется острый пиелонефрит?

Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура до 39 - 40°С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различна. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита предшествует приступ почечной колики. Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.

Что делает уролог

при обращении больного пиелонефритом?

Проводятся анализы крови, мочи, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей (УЗИ, рентгеновские исследования). Что будет, если не обращаться к доктору?

При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются нагноительные процессы.

Как проявляется хронический пиелонефрит?

Хронический пиелонефрит – как правило, следствие недолеченного острого пиелонефрита, когда не удалось полностью уничтожить всех возбудителей в почке и восстановить нормальный отток мочи из этого органа. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую, холодную погоду. Кроме того, заболевание время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса.

Как лечится острый пиелонефрит?

Больные с острым пиелонефритом обязательно должны лечиться в стационаре. При неосложненной форме заболевания проводится антибактериальная, иммуностимулирующая терапия, мероприятия по снижению интоксикации. К лечению антибиотиками следует относиться очень осторожно, особенно беременным женщинам. Ни в коем случае не принимайте эти препараты самостоятельно. Лечение обычно длится 2 - 3 недели. К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удается вывести инструментальными методами.

Профилактика пиелонефрита

Профилактика пиелонефрита заключается в лечении основного заболевания, которое может привести к его развитию, в первую очередь - мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы, а также всех заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи из почки. Беременным женщинам не реже 1 раза в месяц необходимо проводить бактериологический анализ мочи.

Рекомендации пациентам

с инфекцией

мочевыводящего тракта

1. Пейте больше жидкости, предпочтительно в виде клюквенного сока.

2. Включите в свой рацион сельдерей, петрушку, арбуз.

3. Воздержитесь от приема алкоголя, кофе, богатых углеводами напитков, шоколада, рафинированной пищи, обычного сахара.

4. Ежедневно 2 раза в день принимайте 20-минутные горячие сидячие ванны - они способствуют уменьшению болей, связанных с циститом.

5. Не задерживайте опорожнение мочевого пузыря.

6. Следите за личной гигиеной.

7. Носите светлое хлопчатобумажное нижнее белье (избегайте нейлонового).

8. При наличии крови в моче проконсультируйтесь с врачом. Это может быть симптомом серьезного заболевания, требующего медицинского вмешательства.   

Лекарственные растения

при инфекциях

мочевыводящих путей

Клюква – одно из лучших природных средств при инфекциях мочевого пузыря. Листья березы, экстракт или чай из листьев одуванчика, гортензии, ягоды толокнянки обыкновенной (медвежья ягода), а также алтей могут быть полезны при этой патологии. В настоящее время широко применяются комбинированные препараты растительного происхождения. В их состав включены золототысячник, любисток, розмарин, шиповник.

Входящие в состав препарата вещества оказывают антимикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действие на мочеполовой тракт, улучшают функцию почек, а главное, риск для здоровья при применении препаратов этой группы минимален настолько, что может применяться у беременных и детей.

Куда обращаться за помощью?

Болезни мочеполовой системы лечат терапевт-нефролог, урологи. С 2003 года на базе МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника» г. Ставрополя начал работать городской нефрологический кабинет. Здесь вы можете получить необходимую консультацию специалиста, амбулаторное обследование и лечение. В функции кабинета также входит диспансерное наблюдение за больными нефрологического профиля, направленными из различных лечебно-профилактических учреждений г. Ставрополя и близлежащих населенных пунктов.

Будьте здоровы!

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов