ПРОБЛЕМУ РЕШАТЬ КОМПЛЕКСНО

Лариса Денежная

Продолжаем обсуждение темы профилактики наркомании в обществе по материалам конференции «Безопасность Ставрополя: диалог власти и общества».

В работе секции «Роль местных органов власти и общества в профилактике наркомании и других зависимостей от психоактивных веществ: опыт, проблемы и перспективы» принимали участие различные специалисты.

Сейчас разработана не менее уникальная психофизиологическая система «Фобос». Ее диагностические возможности многократно превышают разрешающие способности известных аппаратурно-диагностических комплексов.

Система «Фобос» относится к информационной диагностике. Проводились следующие испытания. На ладонь подростка «вслепую» клали тот или иной наркотик. Какой именно – подросток не знал и закрывал ладонь. После чего проводили дифференциальную диагностику на «Фобосе». Результатом взаимодействия химической структуры наркотика с энергоинформационной структурой человека был достоверный диагноз с определением конкретного наркотика.

Если же подросток принимал наркотик внутрь, вводил его внутривенно или нюхал, то диагностика была еще более убедительной. Скрыть употребление наркотика в этом случае практически невозможно.

Ученые создали эталоны энергоинформационного поражения, свойственного наркотикам. Они отличаются от эталонов энергоинформационной системы лиц, которые проживают в неблагоприятной эколого-химической или радиационной среде обитания.

Таким образом учителя, родители, воспитатели, социологи, юристы смогут получать объективную и точную информацию о том, употребляет или злоупотребляет испытуемый наркотиками.

Исследования подтверждают, что под воздействием наркотиков в организме человека происходят патологические изменения не только органов и систем организма, но и психологические и духовные изменения личности, что особенно опасно для подростков.

Ученые доказали, что если у подростков произошли изменения под влиянием наркотиков на духовном и (или) психологическом уровне, то их следует лечить в обязательном порядке, используя комплексные методы: семейную, средовую терапию, психокоррекцию психологических переживаний и поведения, а также немедикаментозную, то есть информационную терапию.

С помощью данной технологии также возможно проведение сплошных исследований учащихся 12 -16 лет, которые позволят выделить подростков, у которых имеется психолого-биологическая предрасположенность к употреблению наркотиков. После того как эта информация была бы доведена до родителей, можно решать вопрос о проведении профилактических мероприятий. Затем в течение двух-трех лет школьникам оказывалась бы специализированная профилактическая медико-психологическая помощь. Результатом подобного подхода станет отсутствие наркотического влечения и формирования зависимости от наркотиков в данной группе.

Опыт подтверждает необходимость и реальность борьбы с наркоманией.

ВОЗРОЖДАЯ ДУХОВНОСТЬ

Выступление иерея Ставропольской и Владикавказской православной епархии отца Владимира Волкова было посвящено духовным проблемам наркомании.

Мировой опыт показывает: эффективность от применения только медицинских методов лечения наркомании составляет не более 5% процентов. Но когда в эту технологическую цепочку добавляются ещё и духовно ориентированные программы, то эффективность лечения повышается до 50%!

Что же в себя включает понятие «духовность»? В Священном писании сказано: «Бог есть дух», то есть духовность - это богоподобие. Как оно рождается в человеке и какое имеет для него значение? Господь сказал: «Научитесь быть от меня, ибо я кроток есть и смирен сердцем». Степень кротости и смирения человека и есть богоподобие, степень духовности. Оно означает реальное видение себя и своих собственных сил. Тот, кто переоценивает себя, обречен на поражение.

Но действительно ли человек нуждается в кротости и смирении? Безусловно, да. Отсутствие этих качеств и есть бездуховность. И тогда в человеке формируется гордыня (не путать с гордостью!), т.е. возвышение над себе подобными. Это лесть самому себе в превосходной степени, вроде «я самый умный, великий и хороший». Иначе говоря, «я - это всё».

Однако стоит такого человека слегка «задеть», как у него тут же возникает гнев. Он может обидеться или совершить какой-нибудь недостойный поступок. Гордыня очень тяжелое заболевание. Оно рождается и проявляется в славолюбии, а также в сластолюбии и сребролюбии. Отсюда понятно, почему духовная проблема в человеке настолько актуальна. Можно утверждать, что наркомания - это видимое проявление сластолюбия.

Однако церковь не утверждает, что нельзя наслаждаться, к примеру, вкусной пищей, красивой одеждой, роскошным особняком или чем-то еще. Наслаждайся, но не гоняйся за этим самым наслаждением, как за модой. Когда человек заболевает сластолюбием, он начинает искать на свою голову приключения. А поскольку Природа не терпит пустоты, то в итоге он чаще всего и находит сластолюбие! Наркомания и есть одно из таких ярких проявлений.

Какой выход из этой ситуации предлагает церковь?

В Библии говорится о том, что этот порок изгоняется постом и молитвой. Пост - добровольное воздержание от чего-либо.

Ограничение в пище - уже воздержание. А какая в этом реальная польза? В семье, где родители помогают ребенку научиться воздерживаться, возникает потребность контролировать свои желания и чувства. Встречаясь с друзьями, которые предлагают ему сделать что-либо запретное, мотивируя тем, что никто не узнает, такой ребенок преодолевает свои желания быть «как все».

Таким образом, он преодолевает соблазн слепо следовать моде, так как способен вовремя остановиться, сказав решительно и твердо: я не хочу этого. В данном поступке проявляется характер личности, у которой совершенно другие цели и желания. Если же этого нет, то высока вероятность «попасть» в алкоголизм или наркоманию.

Вместе с тем церковь предлагает рассматривать причины наркомании глубже (правоохранительные органы ведут борьбу с ее последствиями). По мнению иерея Ставропольской и Владикавказской православной епархии отца Владимира, у нас нет проблем с детьми, однако существуют реальные проблемы с их родителями (ее корни лежат в семейных взаимоотношениях). В 75 процентах случаев именно это обстоятельство и является причиной многочисленных человеческих трагедий!

Важность этого тезиса подтверждает высказывание славянофила Ильина: «Скажи мне, кто твой бог, и я скажу, кто ты» (то есть во что ты веришь, то ты и есть). Укрепление Веры достигается молитвой. Вера и есть содержание духовности. Пост же дает возможность увидеть человека таким, каким он себя в действительности представляет. Когда он увидел опасность своего падения и признал болезнь, тогда и легче ее лечить.

Словом, человек есть начало духовное и телесное: поэтому лечить надо одновременно и его душу, и его тело, призывая интеллект к работе над собой.

Реабилитационный центр, созданный при Ставропольской и Владикавказской епархии, помогает людям, попавшим в наркотическую паутину, излечить душу и вернуться к нормальной жизни.

Окончание следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов