Продинамили «Динамо»

Валерий Манин

Едва прозвучал финальный свисток, зафиксировавший поражение «Динамо» от «Рубина» с разгромным счетом 0:3, как на поле стадиона полетели монеты, зажигалки и прочие метательные предметы. Так болельщики московской команды отреагировали на работу судейской бригады во главе с Илдусом Бигловым.

И действительно, повод для возмущения у них был. Мягко говоря, своими не совсем квалифицированными действиями арбитр спровоцировал дополнительную нервозность у и без того возбужденных игроков. Все-таки встречались команды, находящиеся в лидирующей группе, где каждое очко на вес золота или другого металла, из которого льют медали.

При почти равной игре, в которой было некоторое территориальное преимущество динамовцев, «Рубину» удалась редкая контратака, в результате чего Гекдениз Карадениз с мячом ворвался в чужую штрафную. То ли от касания, то ли от ветра пробегавшего мимо Дениса Колодина казанский турок упал. Арбитр, явно отставший от атаки, тем не менее решительно указал на одиннадцатиметровую отметку. Домингес четко реализовал пенальти (в пятый раз в сезоне).

Динамовцы, отойдя от шока, потихоньку пришли в себя и захватили инициативу, хотя казанцы умело «засушивали» игру. Казалось, еще чуть-чуть - и обороне гостей не устоять. Но тут Биглов снова вступает в действие. Сперва он удаляет с поля Люка Уилкшира, а спустя несколько минут вновь назначает совсем не обязательный пенальти, который снова реализует Домингес.
После этого события на поле вышли из-под контроля арбитра. Игроки лезли в схватку. Биглов попытался хоть как-то заставить футболистов играть в футбол, а не в регби, выдавая одно предупреждение за другим. В итоге каждая команда получила по пять «горчичников». И теперь все динамовцы, получившие предупреждения, 30 августа в Самаре не примут участие в матче против «Крыльев Советов».

Последний гол, уже не имевший никакого значения, в добавленное время забил Рязанцев.
Не менее спорным оказался пенальти, который в Краснодаре назначил арбитр Лаюшкин. Там имевшие преимущество кубанцы никак не могли воплотить его во что-то реальное. И сколько бы ни валился в штрафной «Амкара» Бабангида, арбитр пенальти не давал. Однако минут за пятнадцать до конца встречи он все-таки показал на «точку», хотя лично я, просмотрев раз десять этот момент в записи с разных точек, так и не понял, за что были наказаны пермяки.

Драман Траоре с одиннадцатиметровой отметки не сумел переиграть Сергея Нарубина, но на добивании он был первым и забил гол, оказавшийся единственным в этом матче.

Думаю, не без трепета ехали в Грозный и московские спартаковцы, и арбитр Алексей Ковалев. Первые потому, что в свое время здесь проиграли со счетом 1:3, а второй в прошлом сезоне здесь же был бит. Но и хозяева тоже испытывали дополнительную психологическую нагрузку — все-таки матч проходил в день рождения Ахада-хаджи Кадырова. А это праздник в республике.

В такой ситуации решающим фактором является класс команд. Он, без сомнения, намного выше у москвичей, которые, преодолев стартовое волнение, в течение восьми минут решили судьбу поединка. Сперва юный Павел Яковлев открыл счет, а затем дважды отличился лучший бомбардир чемпионата — Веллитон забил свои 14 и 15 голы в сезоне, чем превысил рекорд экс-армейца Жо, который в 18 матчах добивался успеха 14 раз. Если так пойдет, то может рухнуть и рекорд другого армейского бразильца — Вагнера Лава. Спартаковскому бразильцу вполне по плечу забить больше 20 голов…

Но это дело будущего. А в этот раз спартаковцы едва не упустили победу. Вопреки призывам Валерия Карпина его подопечные сменили атакующую игру на защитную. И едва не поплатились за это. Хозяева усилиями Кутарбы и Лахиялова свели преимущество гостей до одного мяча. Но даже такой победы хватило, чтобы сохранить отставание от «Рубина» в одно очко. И вопрос о лидерстве между ними будет решен уже в следующем туре, когда 30 августа «Спартак» будет принимать казанцев.
Хотя и не без труда, но удержались за лидерами армейцы. ЦСКА в Химках тоже легко вышел вперед: уже к середине первого тайма две чудо-передачи Карвалью реализовали Нецид и Красич. Однако регулярные провалы в центре армейской обороны вызывали определенное опасение о судьбе матча. И гром грянул! После отличного паса Блатняка только что появившийся на поле Антипенко при полном бездействии защитников головой забил ответный гол. Но большего хозяевам добиться не удалось, хотя шансы для этого были.

Не отпустила армейцев и «Москва», без видимых проблем обыгравшая «Сатурн» — 3:1. Но свое место ей предстоит в следующем туре защищать в Томске. Думаю, это сделать будет нелегко. Сибиряки, получившие финансовую поддержку благодаря вмешательству Владимира Путина, сейчас показывают вполне приличную игру. А после проигрыша в Нальчике 0:3, уверен, будут на своем поле рвать и метать.

Два матча в 19-м туре завершились вничью. И оба носили боевой характер. «Локомотив» в Питере повел в счете не без «помощи» вратаря Малафеева и защитников соперника. После не сложного для голкипера национальной сборной удара почти от боковой линии Одемвингие, Малафеев почему-то мяч не удержал. Защитники к нему не поспешили, а вот новичок железнодорожников Вагнер Ферейра рванулся на добивание, и не зря. И только через двадцать минут «Зенит» счет сравнял. Самый активный из питерцев Фатих Текке, возвращенный из опалы, завершил атаку, которую начал Хусти, отобравший у боковой линии мяч у зазевавшегося Янбаева. В дальнейшем обе команды имели возможность счет изменить, но реализовать ее так и не смогли.

Дважды ведя в счете на своем поле, не смогли добыть более одного очка и «Крылья Советов». На гол Коллера ростовчане ответили голом Акимова, а на гол Олега Иванова — голом Ахметовича. Теперь «Ростов» на своем поле будет принимать ЦСКА, а у «Крыльев Советов» есть еще одна попытка добыть три очка — 30 августа они встречаются с обескровленным кадровыми потерями «Динамо».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов