Программы реализуются

Валерий Манин

Год назад спортивная общественность Ставропольского края была приятно удивлена победой на Сурдолимпийских играх в Тайбее десятиборца Кирилла Цыбизова. Потом последовали удачные выступления на федеральном уровне ставропольских спортсменов-инвалидов в фехтовании и пауэрлифтинге. Такие результаты случайными не бывают.

- Действительно, - говорит начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства труда и социальной защиты Ставропольского края Александр Гайдуков, - достижения наших спортсменов в той или иной степени являются результатом реализации краевой целевой программы адаптации людей с ограниченными физическими возможностями к жизни общества.

- Простите, Александр Константинович, а почему вы говорите, что успехи спортсменов-инвалидов являются результатом реализации целевой краевой программы лишь в той или иной степени?

- В инвалидном спорте все-таки резче, чем в обычном, ощущается разница между спортсменами-профессионалами и физкультурниками. По крайней мере в отношении их с нашим министерством. Спортсмены нацелены на достижение высоких результатов и тренируются в спортивных школах и спортивных обществах. Наша задача в работе с ними большей частью сводится к оказанию материальной и финансовой поддержки. Для той же девочки-фехтовальщицы мы сейчас приобретаем специальную спортивную коляску, а городское управление труда и социальной защиты населения обеспечивает командировку спортсменки и тренера на международный турнир. Приблизительно такие же отношения министерства и с другими спортсменами-инвалидами.

А вот в отношении физкультурников роль министерства труда и социальной защиты гораздо шире. Здесь она включает и организационную составляющую.

На протяжении многих лет мы совместно с различными краевыми организациями инвалидов и спортивными комитетами проводим спартакиады как внутри самих обществ, так и между ними. Хочу подчеркнуть, что эти спартакиады стали такими популярными, что приходится проводить их в несколько этапов, а сейчас рассматриваем вариант делать их открытыми, то есть с участием инвалидов-физкультурников из соседних субъектов Российской Федерации — они с такими предложениями вышли. Думаю, что это будет способствовать и росту мастерства участников, и укреплению контактов между людьми нашего региона, а значит - и более активной их интеграции в общественную жизнь. А это и есть наша главная задача. Физкультура и спорт являются лишь эффективным инструментом ее реализации.

- Но, насколько мне известно, организация физкультурного движения среди людей с ограниченными физическими возможностями не сводится только к проведению ежегодных спартакиад?

- Мы, продолжая совершенствование спартакиадных соревнований, уже несколько лет пытаемся развивать и некоторые игровые виды спорта, само собой разумеется, адаптированные к конкретным видам инвалидностей. Согласно целевой программе, которая закончилась в прошлом году, мы оснастили специальным инвентарем два спортзала, эта же работа предопределена и новой программой. Теперь появилась возможность развивать инвалидные варианты баскетбола, регби, мини-футбола, гандбола и голбола.

Прогресс в этих видах налицо. Скажем, в декабре прошлого года наша команда голбола только создалась, и мы отправились в Кисловодск, где на базе специализированной школы №18 был проведен мастер-класс и матч. Хозяева были сильнее и разгромили ставропольцев со счетом 12:4. Но спортсмены из краевого центра получили определенный опыт и методики тренировок. И вот результат. В конце мая в Ставрополе состоялся турнир по голболу, где уже хозяева оказались лучшими, обыграв всех соперников, в том числе и учащихся кисловодской спецшколы №18, которые около полугода назад выступали в качестве учителей. Теперь ставропольцам предстоит ответный визит в Махачкалу. Это очень кстати, поскольку ставропольские спортсмены-инвалиды получили приглашение от центрального совета Всероссийского общества инвалидов принять участие в Паралимпийском фестивале, который пройдет в начале октября в Сочи.

Наша команда по голболу получила приглашение принять участие в крупном турнире, который во втором полугодии пройдет в одном из городов Подмосковья или Тульской области

- Но для этого, видимо, понадобятся специальное спортивное оборудование и инвентарь. А где его взять?

- Я уже говорил, что мы приобретаем специальную фехтовальную коляску. Уже найдены спонсоры, которые оплатили стоимость специальных колясок для инвалидов-игровиков. Деньги немалые, но, убежден, они окупятся. Вскоре мы их получим. Подчеркиваю, это инвентарь отечественный, высокого качества и самых последних разработок.

Продолжаем мы и работу над изучением правил инвалидных видов спорта. К сожалению, на русском языке их пока нет, поэтому приходится переводить с английского. Но разве это проблема для людей, привыкших преодолевать трудности ежесекундно? Важно, что ребята поняли — они равноправные члены нашего общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов