Проиграли, но не опозорились

Валерий Манин

В минувшие выходные прошли матчи предпоследнего тура отборочных соревнований к чемпионату мира по футболу. По их итогам путевки в Южно-Африканскую Республику уже получили: ЮАР, Япония, КНДР, Южная Корея, Австралия, Гана, Кот д` Ивуар, Бразилия, Парагвай, Чили, Мексика, США, Нидерланды, Англия, Испания, Дания, Италия, Сербия и Германия.

В последнем туре за билеты в ЮАР побьются Аргентина и Уругвай.

Могли в это число счастливчиков попасть и россияне. Правда, для этого им надо было «всего-навсего» победить сборную Германии — бронзового призера последнего чемпионата мира и серебряного призера чемпионата Европы, того самого, на котором сборная России удостоилась «бронзы». Не удалось. Как известно, россияне уступили 0:1. Однако это было то поражение, за которое не стыдно. Российская сборная, как минимум, смотрелась не хуже, а, на мой взгляд, даже лучше. Мы и инициативой владели, и голевых моментов создали вдвое больше. Но все дело в том, что сборная Германии – команда, у которой даже в не самые благоприятные для нее времена, такие, как сейчас, всегда найдется два-три футболиста, способных обеспечить нужный результат. Ну а о том, как немцы умеют играть «по счету», ходят легенды. Знаменитый английский форвард Гарри Линекер давно сказал, что в футбол играют все, а побеждают только немцы. Это, может быть, и несколько эмоциональная оценка, вызванная поражением от Германии, но, по сути, верная.

Не смогли ее опровергнуть и россияне. Конечно, мы можем сетовать на определенную долю невезения или на роковую ошибку арбитра, не назначившего в конце матча пенальти в ворота немцев, но факты таковы — сборная Германии, не имея ни малейшего преимущества, вновь добилась необходимого для нее результата. Даже сейчас, когда у немцев, по сути, в составе нет игроков уровня Мюллера, Феллера, Фогтса, Беккенбауэра, Шварценбека, Шнеллингера, Шустера, Нетцера (список великих можно продолжать до бесконечности), они нашли необходимые для победы козыри. В качестве «джокеров» на этот раз выступили молодые и до матча с Россией почти не известные Ёзил и вратарь Адлер, усилия которых удачно поддержал в решающий момент известный бомбардир Клозе. Адлер отразил все летевшее в его ворота и, думаю, не скоро отдаст полученную по случаю (Энке травмирован) позицию. Также молодой Ёзил обеспечил себе на долгие годы место в основном составе сборной Германии. Он и помучил Анюкова и Игнашевича, и к забитому голу имел самое непосредственное отношение. Ну а Клозе в очередной раз подтвердил свою репутацию, реализовав едва ли не единственную у него в этой игре возможность забить, доведя до семи голов личный бомбардирский счет в предварительном турнире.

Теперь, как сказал Гус Хиддинк, на «черный» континент придется входить не через парадный, а через черный ход, то есть искать счастья в так называемых стыковых матчах. К участию в них допускаются восемь европейских сборных, занявших вторые места в группах. В последнем туре надо определить девятого лишнего. Думается, что меньше шансов попасть в заветную восьмерку у Норвегии. Та потом распадется на две части: четыре так называемых «посеянных» команды и четверо их соперников. Кто попадет в ЮАР, станет ясно по итогам двух игр.

Точно, что соперниками сборной России, имеющей среди «посеянных» самый высокий рейтинг (6 место ФИФА), не будут французы (10), греки (12) и португальцы (17). А вот в число оппонентов должен попасть кто-то из другой четверки: Украина (25), Ирландия (38), Босния и Герцеговина (46) и Словения (54). Кто из них наиболее неудобный, можете судить сами. На мой взгляд, нежелательно получать в соперники Украину. И не только потому, что у нее наиболее высокий рейтинг, но и потому, что играем мы с украинцами неудачно. Остальные вроде бы нам по зубам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов