Произошла рокировка. «Беслан-ФАЮР» — «Динамо» — 0:0

Валерий Манин

Прошедший тур стал знаменателен тем, что по его итогам произошла своеобразная рокировка лидеров. «Черноморец», некоторое время назад утративший первую строчку в турнирной таблице, теперь возвратил ее. Произошло это после того, как новороссийцы дома сумели обыграть «Автодор» 1:0, а лидировавшее до этого «Торпедо» неожиданно в Армавире сыграло вничью с одним из аутсайдеров — «Ангуштом» — 0:0.

Мой давний товарищ, методист одной из спортивных школ Ставрополя — страстный болельщик «Динамо», сказал, что уйдет на пенсию, после того как любимый клуб начнет забивать голы. А так, мол, скучно сидеть на стадионе. Увы, Васильевич, придется тебе еще поработать на благо ставропольского спорта, хотя уже давно и заработал право на отдых.

В девятом туре динамовцы так и не смогли прервать свою «засушливую» серию. На этот раз многоопытные ставропольцы согласились на нулевую ничью с юношами «Беслана-ФАЮР». Обидно. Ведь в нынешнем «Динамо» собраны игроки со всей России, поигравшие в профессиональных командах страны. А им противостояла команда, сформированная из выпускников местных спортивных школ, чей возраст колеблется от 17 до 20 лет.

Впрочем, по этому же принципу формируются многие клубы второго дивизиона. Так не первый год играет «Краснодар-2000», теперь добавились «Ангушт» и СКА. Ясно, что юниорам не всегда пока удается на равных сражаться с более опытными клубами, ставящими задачу выйти в первый дивизион. Но вот с такими командами, как «Динамо», не имеющими четкой цели, сражаются на равных. И, как мне кажется, за ними — будущее. Тогда, как показывает судьба многих клубов (например, «Уралана»), для удовлетворения амбиций отдельных чиновников, скупавших игроков на стороне, при этом, по сути, лишая перспектив местных воспитанников, этот вариант — тупиковый.

Ставрополь всегда считался кузницей добротных футбольных кадров. Свидетельством тому игроки, выступающие в лучших клубах страны и даже Европы, не говоря о российских командах первой и второй лиг. Но вот в родном «Динамо» местных воспитанников почти не видно, хотя, убежден, на том уровне, который сейчас показывают динамовские «варяги», вполне могли бы играть и восемнадцатилетние выпускники футбольных ДЮСШ края. Но за зарплату гораздо меньшего размера, что в условиях финансового дефицита в спортивной отрасли Ставрополья — аргумент не из последних.

Но те, кто взял на себя бремя решения судьбы ставропольского футбола, имеют на сей счет иное мнение. Интересно, как они думают отчитываться за расходование бюджетных средств в ноябре?

Однако до конца сезона еще далеко. Сыграна лишь половина матчей первого круга. Понятно, что достать «Черноморец» или «Торпедо» уже нереально, но побиться за место в середине турнирной таблицы еще можно. Ведь сумел же «Машук-КМВ», тоже без особого блеска начавший сезон, прорваться на третье место. И в последнем туре пятигорчане уверенно обыграли совсем не слабую сейчас «Энергию», которая нанесла пока единственное поражение «Черноморцу», да еще в Новороссийске — 3:1.
Остальные матчи девятого тура завершились так: «Кавказтрансгаз-2005» — «Дагдизель» — 1:0, «МИТОС» — «Астрахань» — 2:2, СКА — «Таганрог» — 2:0.

Десятый тур состоится 8 июня. «Динамо» на своем поле будет принимать СКА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов