Прошедший год — под знаком модернизации

Лариса Денежная

Прошедший год — под знаком модернизации

В минувшую пятницу на традиционной мартовской конференции медики города подводили итоги деятельности сферы за прошлый год и намечали задачи на нынешний. Заседание прошло на оптимистичной ноте.

Открывая совещание, заместитель главы городской администрации Ольга Копейкина отметила, что прошедший год потребовал от медицинских работников больших усилий по реализации программы модернизации здравоохранения. А глава города Георгий Колягин назвал прошедший год знаковым для отрасли. В 2012 году в рамках разделения государственных полномочий между ветвями власти полномочия в сфере здравоохранения были переданы сначала на региональный уровень, затем возвращены муниципалитету. И вот этот кульбит, как образно сказал Г. Колягин, несколько сократил финансирование отрасли, внеся некоторые проблемы в реализацию принятых Думой решений. В 2013 год вступили тоже с новизной – лечебные учреждения перешли на прямое одноканальное финансирование. С одной стороны, это сняло нагрузку на бюджет. Если в 2012 году на медицину было выделено из городской казны 429 млн рублей, то на 2013-й – 165 млн. Но это, как заметил глава, не умаляет степени ответственности и органов местного самоуправления, и медицинских работников за нормальное функционирование сферы, укрепление материально-технической базы. На 2013 год предусмотрели 15 млн рублей на ремонт второй горбольницы, более 16 млн – на реализацию программы охраны здоровья жителей Ставрополя. Предусмотрены средства и на другие муниципальные программы.

Г. Колягин отметил, что положительные тенденции в Ставрополе – налицо. Смертность снизилась на 2 процента, а в трудоспособном возрасте - на 10. В Ставрополе существенно выше естественный прирост населения, чем в среднем по России.

В медицину пришли большие деньги

Более подробно на работе муниципального здравоохранения остановилась исполняющая обязанности руководителя горздравуправления Ирина Ивашова. Она отметила, что в рамках переданных полномочий усилия муниципального здравоохранения были направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи. Обеспечить эту задачу была призвана масштабная модернизация. На эти цели были выделены громадные средства — 444,4 млн рублей. Благодаря такому финансовому вливанию ремонт муниципальных поликлиник и больниц шел, что называется, широким фронтом. Отремонтировали 11 (!) отделений городских стационаров, провели капитальный ремонт трех поликлиник. Только эти строительные работы «потянули» на 143, 8 млн рублей. Лечебные учреждения пополнились современной медицинской техникой — за два года было приобретено 40 единиц оборудования.

В рамках программы модернизации в стационарах были внедрены 30 медико-экономических стандартов по приоритетным заболеваниям, которые лидируют в причинах прежде-временной смертности. Впервые работа по ним была подкреплена соответствующим финансированием – 265,8 млн рублей. Это позволило улучшить и лекарственное обеспечение, и питание, поднять зарплату персоналу стационаров. Почти полтора миллиарда рублей пришло в медицину по линии обязательного медицинского страхования. В общем, деньги большие. А какова отдача?

Успехи здравоохранения в цифрах

Ирина Ивашова доложила: подобные финансовые вливания принесли свои результаты. Например, увеличился объем диагностических обследований. Лабораторных – более чем на 40 процентов. Стали доступнее исследования на компьютерном и магнитно-резонансном томо-графах. Еще несколько лет назад на МРТ приходилось ждать очереди неделями. Сейчас, когда муниципальное здравоохранение обзавелось современным магнитно-резонансным томо-графом, количество исследований в прошлом году выросло на 320 (!) процентов. Правда, на отдельные виды исследований (ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, эхокардиография экспертного класса, мониторирование АД и ЭКГ) сроки ожидания превышают установленные территориальной программой госгарантий. Причина – дефицит медицинской техники. В некоторых лечебных учреждениях не хватает дыхательного, эндоскопического, рентгеновского и прочего оборудования. Эту проблему, по словам И. Ивашовой, будут решать в текущем году.

После проведенного капремонта увеличилось количество мест в стационарном звене – за счет расширения крайне востребованных коек первично-сосудистого отделения неврологического профиля в горбольнице № 3 — сюда поступают больные с острым нарушением мозгового кровообращения.

За счет увеличения оборота койки в прошлом году больше пролечили больных с инфарктами и гипертоников. Уровень госпитализации последних увеличился в прошлом году почти на 36 процентов. А для снижения нагрузки на больницы в городе с успехом используют стационарзамещающие технологии – дневные стационары. И хотя в прошлом году на «дневном» варианте дополнительно пролечили 170 пациентов, мест не хватает – нужны новые площади и поликлиники.

Об улучшении доступности медицинской помощи говорят и такие цифры. Общая смертность от заболеваний с повышенным артериальным давлением уменьшилась по сравнению с 2011 годом почти на треть. Среди трудоспособного населения особенно значительное снижение летальных случаев от острого инфаркта миокарда – почти на 67 (!) процентов, при бронхиальной астме – в три раза. Такое достижение – результат работы профилактических программ.

Кадры решают все

Городское здравоохранение в прошлом году приросло немного кадрами, но по-прежнему ощущается дефицит специалистов, особенно «узкого» профиля. Не хватает офтальмологов (отсюда – и очереди у их кабинетов), рентгенологов, неонатологов, реаниматологов, патолого-

анатомов. Сохраняется дефицит кадров и в участковом звене. В результате терапевты обслуживают 2337 человек при нормативе в 1600.

Проректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктория Францева, в свою очередь, сообщила: вуз готов выполнять любые заявки на подготовку и переподготовку специалистов для нужд практического здравоохранения. Пригласила руководителей ЛПУ на ярмарку вакансий 1 апреля, где главные врачи могут познакомиться с интернами и ординаторами, присмотреть среди них наиболее достойных в качестве будущих работников.

Инновации – в отдельно взятой больнице

Было время, когда в распоряжении врачей были только два инструмента – голова и руки. Сейчас этого мало. Нужны технологии. А это, в первую очередь, — современное оборудование. О том, какие инновации в лечении больных применяются во второй городской больнице, рассказал ее главный врач Анатолий Былим.

Стационар сделал рывок в техническом переоснащении. Было закуплено 132 единицы оборудования. Больница приобрела три переносных рентгеноаппарата, что улучшило доступность этого вида исследований для нетранспортабельных тяжелых больных, особенно реанимационного и травматологического отделений. Пополнился оборудованием (колоноскоп, гастроскоп и др.) эндоскопический кабинет, что позволило расширить диапазон обследований. В больнице количество ультразвуковых исследований по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на три тысячи, а эхокардиографии – в 50 (!) раз.

В руках врачей хирургического профиля появились современные приборы и аппараты, которые дают возможность проводить щадящие и малокровные операции, в том числе под контролем УЗИ. Внедрены новые методики — аргоноплазменная коагуляция при желудочных кровотечениях и пищевода, фотокоагуляция — при лечении заболеваний прямой кишки, радиоволновая — при операциях на печени. У хирургов появилась современная лапароскопическая стойка, благодаря чему выполнили на 200 лапароскопических операций больше, чем в 2011 году. И, как с гордостью сообщил главврач, их больница – единственная в крае, которая проводит малоинвазивную операцию на паращитовидной железе. Еще одно достижение – проведение аутодерматопластики больным с ожогами, выздоравливать они стали быстрее. На новой артроскопической стойке стали выполнять малокровные операции на коленных и плечевых суставах. А еще врачи освоили операции по имплантации искусственных коленных суставов. Внедрение новых технологий дало дополнительные возможности в лечении больных.

В общем, есть за что похвалить городскую медицину.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов