Провожаем Масленицу вкусно

Анна Касьянова

Так как после Масленицы начинается пост, то в последний день Масленичной недели блюда из мяса не готовят. Зато, кроме блинов с различными начинками, можно есть рыбу, яйца, кисломолочные продукты, каши. Из них готовят праздничные блюда и угощают друзей и родных.

 

Слоеный пирог с тунцом

Ингредиенты для теста: 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 100 мл пива, 300 г муки, 5 г соли. Для начинки: 300 г консервированного тунца, 500 г лука, 2 вареных яйца, 100 мл томатного соуса, растительное масло, соль.

Наливаем в миску растительное масло, кладем туда мягкое сливочное масло (топить масло не нужно), добавляем холодное пиво и одну чайную ложку соли без верха. Размешивая, частями добавляем муку. Когда сформируется довольно плотный комок из теста, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и стола. Убираем тесто в холодильник на 20 – 30 минут.

Для начинки две крупные луковицы чистим, мелко режем и тушим в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Из банки с тунцом сливаем жидкость. Добавляем мякоть тунца и мелко нарезанные вареные яйца к луку, обжариваем начинку пару минут и добавляем немного томатного соуса. Тушим все вместе еще пару минут. Пробуем на соль, подсаливаем, если нужно, и оставляем начинку остывать.

Достаем тесто из холодильника, делим на две равные части. Первую часть тонко раскатываем на столе, стараемся, чтобы тесто приобрело форму противня (прямоугольник). Переносим раскатанный кусок теста на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, то противень можно смазать сливочным маслом. Тесто, выходящее за пределы противня, обрезаем ножом. Равномерным слоем выкладываем начинку из тунца. Оставляем немного места с краев. Тонко раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх начинки так, чтобы он полностью накрывал ее. При необходимости выходящие кусочки теста обрезаем ножом. Защипываем края пирога по периметру. Из оставшихся кусочков теста делаем тоненькие полосочки и украшаем пирог. Чтобы он получился красивым и румяным, его можно «покрасить» яичным желтком, но это не обязательно.

Пирог выпекаем в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 175 °С.

На всякий случай протыкаем пирог спичкой (без головки) или деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, то пирог готов.

 

Уха

Ингредиенты: свежая рыба – около 1 кг, 3 л воды, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 горсти пшена, 2 картофелины, черный молотый перец, соль, укроп, лавровый лист – 2 шт.

Рыбу потрошим, промываем, удаляем жабры, режем на несколько кусков, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лук, соль и варим на медленном огне минут 30. Затем рыбу извлекаем из бульона и даем ей остыть.

В бульон добавляем крупно нарезанную морковь, картофель, две горсти пшена (можно и без него) и варим до готовности. Летом по желанию можно еще добавить помидор, нарезанный дольками, и несколько полосок красного болгарского перца.

Из остывшей рыбы удаляем все кости, мякоть режем на кусочки и отправляем в кастрюлю к овощам. Добавляем лавровый лист, перец (по желанию), укроп (если он сушеный или семена) и варим минут пять. Если рыба не жирная, можно в бульон добавить немного масла, сливочного или растительного. Если укроп свежий, режем его и высыпаем в бульон, перед тем как выключить плиту. Оставляем уху на полчаса, чтобы она немного настоялась.

 

Пирожки с маком

Ингредиенты для теста: 3,5 ст. муки + 1 ст. для раскатки, 1 стакан молока, 2 яйца, 40 г свежих прессованных дрожжей, 1 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. подсолнечного масла, начинка: 250 г мака, сахар и молоко.

Тесто. Ставим опару. Для этого нагреваем молоко до 38-40 градусов. Добавляем в теплое молоко прессованные  дрожжи. Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время она сильно увеличивается в объеме. Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла и слегка подогретое сливочное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.

Высыпаем мак в кипящее молоко. Провариваем пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться. Перед тем как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков. В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 г мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.

Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто как следует месим, чтобы было легче с ним работать, руки смачиваем в растительном масле. Тесто должно легко отделяться от рук и стола.

Делим его на несколько частей, формуем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки. Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака. Формуем пирожки, шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.

Затем их можно пожарить в масле во фритюрнице, в маленькой кастрюльке или сковороде в заранее разогретом масле с двух сторон до румяного цвета. Готовые пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Если пирожки решили запекать в духовке, противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги и выкладываем пирожки швом вниз. Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.

Верх пирожков смазываем яичным желтком, ставим противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Выпечке даем остыть.

 

Яблоки в тесте

Ингредиенты: 4 яблока (крупные кисло-сладкие), 50-60 мл сока лимона или апельсина, 3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы. Для теста: 1 стакан муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а затем удаляем сердцевину. Каждую яблочную половинку нарезаем пластинками, но не до конца, чтобы яблоко держалось и не распадалось на отдельные пластины. Но если вдруг надрезали слишком глубоко, ничего страшного, потом аккуратно положите яблоко в форму. Все нарезанные половинки кладем в подготовленную форму, но не разъемную, так как при выпечке из нее начнет вытекать яблочный сок. Для заливки в апельсиновый или лимонный сок добавляем сахар, корицу, перемешиваем. Этой сахарной коричневой кашицей равномерно смазываем поверхность всех яблок. Форму с яблоками ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем яблоки 25 минут при температуре 200°С. Хотя бы раз поверхность яблок желательно полить яблочным сиропом – так они лучше напитаются ароматом корицы и не подсохнут.

Пока яблоки пекутся, приготовим тесто. В муку кладем сахар, ваниль, нарезанное сливочное масло (из холодильника) и пальцами перетираем муку с маслом до образования крошки. Полученную крошку убираем в холодильник. Когда яблоки будут почти готовы, вынимаем их из духовки. Достаем из холодильника приготовленную крошку и ложкой обильно посыпаем каждую яблочную половинку, также насыпаем немного теста между яблоками.

Затем яблоки в крошке ставим в духовку. В горячей духовке масло начинает плавиться, и мучная крошка спекается, образуя аппетитную и вкусную песочную корочку. Выпекаем яблоки в тесте 15-20 минут при температуре 220°С.

 

Творожная запеканка без муки

Ингредиенты: творог – 0, 5 кг, 3 яйца, сода – 1/4 ч. л., 100 г манки, сахар – 1 стакан, соль – 1/2 ч.л., 1/2 ст. изюма, нарезанных яблок или других ягод или фруктов.

Смешать творог, яйца, манку, сахар, соль, соду (ее можно погасить уксусом). Дать 15 мин. постоять, чтобы манка разбухла, потом добавить изюм или яблоко.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке около часа при температуре 180 градусов.

Эту запеканку можно приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Масленичная неделя, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»