Раз – дерби, два – дерби…

Валерий Манин

Раз – дерби, два – дерби…

Девятый тур чемпионата России в премьер-лиге был интересен, в первую очередь, противостоянием четырех московских команд. По большому счету, соперники ожидания оправдали, суммарно показав совсем не плохой футбол. Тут надо особо заметить, что в таких принципиальных поединках красота зрелища зависит от всех его участников – игроков, тренеров, зрителей и арбитров. Как мне кажется, в обоих московских дерби первые три составляющих были если не безукоризненны, то, по крайней мере, вполне профессиональны. А вот к четвертым, точнее, четвертому – Сергею Карасеву – имеются вполне аргументированные претензии. Похоже, опытный арбитр выработал свой ресурс. Карасев, отличавшийся строгим, но не всегда обоснованным толкованием футбольных правил, на этот раз откровенно испортил впечатление от матча «Динамо» – «Локомотив». Конечно, проливной дождь вконец испоганил и без того не идеальную поляну «Арены «Химки», но погода-то в равной степени мешала обоим соперникам. А вот действия Карасева во многом предопределили поражение динамовцев.

Подопечные Дана Петреску, наделав шума на трансферном рынке, видимо, собрались отрабатывать вложенные в них деньги. По крайней мере, матч они начали очень активно. Железнодорожники, похоже, растерялись. И лишь благодаря блестящей игре Ильи Абаева, отразившего три-четыре опаснейших удара динамовцев, номинальным гостям удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но за пару минут до перерыва и вратарь «Локо» оказался бессильным – Андрей Воронин, до этого и сам неоднократно угрожавший воротам соперника и выводивший на удар партнеров, пробил неотразимо. Однако Карасев почему-то гол не засчитал. Думаю, это обстоятельство несколько выбило динамовцев из колеи. После перерыва они стали более авантюрно рваться вперед, при этом допускали небрежности в обороне. И одна из них обернулась неприятностью – Даме Н,Дойе перехватил мяч почти в центре поля, прошел с ним до линии штрафной и пробил. Не могу утверждать, что мяч был из категории не берущихся, хотя летел впритирку со стойкой, но мокрый газон не позволил Владимиру Габулову хорошо оттолкнуться, и до мяча он не дотянулся.

Но лидировали гости недолго. Штурм, устроенный динамовцами, успешно завершился уже через восемь минут: после длинной комбинации мяч заметался в штрафной площади «Локомотива», пока не попал к Кристиану Нобоа, который и переправил его в ворота. И в дальнейшем динамовцы владели инициативой, вдохновителем которой был Воронин. Казалось, еще чуть-чуть – и падет крепость железнодорожников. Но тут в дело вступил Сергей Карасев. Во время одной из нечастых контратак «Локо» защитник «Динамо» Франко Тейшейра Дуглас столкнулся с нападающим, который рухнул на газон. Карасев явно отстал от событий и в момент контакта игроков находился далековато от них, однако свисток дал. Потом, посоветовавшись со своим помощником, вынес вердикт: защитника удалить с поля и назначить пенальти. Ну ладно, можно предположить, что нарушение действительно тянуло на красную карточку, но при чем здесь пенальти, если нарушение произошло в полуметре от линии штрафной?

Как бы там ни было, а Александр Самедов привел приговор в исполнение. Динамовцы, проведя серию замен, продолжили штурм ворот Абаева и были близки к успеху. Но уже в компенсированное время прозевали лихую контратаку железнодорожников, которую точным ударом завершил Сергей Ткачев, лишь за пару минут до этого появившийся на поле.

А вот коллега Карасева Алексей Николаев, обслуживавший матч «Спартак» – ЦСКА, наглядно показал, как судья может, оставаясь незаметным, быть важной составляющей частью футбола. Он всегда оказывался в нужный момент в нужном месте, четко отличая игровые нарушения от умышленной грубости. И выдавал наказание, соответствующее содеянному.

Начало матча осталось за ЦСКА, который первым успокоился, и его атаки казались более настойчивыми. Спартаковцы в этот момент не гнушались прибегать к мелкому фолу, который Николаев добросовестно фиксировал. Но стоило футболистам сцепиться в попытке рукопашной, как тут же последовали предупреждения, которые вернули игроков в игру. А в итоге зрители, до отказа заполнившие не бог весть какой по вместимости стадиончик в Черкизове, увидели добротный футбол.

Если говорить в целом, то Валерий Карпин переиграл Леонида Слуцкого. Понимая, что главная угроза для спартаковских ворот будет исходить от реактивного Ахмеда Мусы (у ЦСКА сейчас просто нет альтернативы), он отрядил тому персонального опекуна в лице Евгения Макеева, который, как оказалось, в скорости Мусе не уступает, превосходя его в мощи. Так что за весь матч лучший армейский бомбардир имел лишь одну реальную возможность забить гол, да и ту откровенно запорол.

Во-вторых, зная, что в обороне ЦСКА наиболее слабым звеном является Кирилл Набабкин, Карпин организовал постоянное давление именно на правый фланг обороны соперника. Дмитрий Комбаров, Тино Коста и Хосе Хурадо постоянно группировались именно на левом краю спартаковской атаки. И измотали-таки Набабкина, а также вынужденных его постоянно страховать Игнашевича и Березуцкого, которые не всегда успевали за быстрыми перемещениями соперника. И уже к середине первого тайма «Спартак» прибрал к своим рукам инициативу. И если бы не вдохновенная игра Игоря Акинфеева и некоторое невезение соперника, счет мог бы быть внушительным уже к перерыву. А так спартаковцы лишь однажды огорчили армейского капитана. Комбаров вынудил сфолить Набабкина, после чего Тино Коста пробил штрафной, в результате мяч попал на ногу Аразу Озбилизу, который щечкой, но достаточно сильно направил мяч в ворота ЦСКА.

А после перерыва преимущество «Спартака», с приходом Жоао Карлоса, похоже, порешавшего проблемы в центре своей обороны, в центре поля стало подавляющим. Денис Глушаков и Рафаэль Кариока так и не дали разбежаться ни Кейсуке Хонде, ни Зорану Тошичу, ни Александру Цауне, ни Стивену Цуберу, разгрузив своих крайних защитников. В результате именно Александр Паршивлюк и Дмитрий Комбаров и забили по голу. Комбаров забил в пустые ворота, после того как Жоао Карлос, признанный лучшим игроком матча, принял мяч с углового и сбросил его головой на всеми позабытого своего капитана. А Паршивлюк вовремя откликнулся на передачу с фланга все того же Комбарова, головой направив мяч в сетку в противоход Акинфееву, который, пропустив три гола, тем не менее стал лучшим в армейской команде.

Чуть не испортил зрелище в Казани Вячеслав Харламов. Арбитр не разобрался в абсолютно игровой ситуации, вынеся на всякий случай аж 10 желтых карточек и одну красную. Кстати, удален Александр Рязанцев был заслуженно, впрочем, как и назначенный за снос им Живко Миланова пенальти. Реализовав этот одиннадцатиметровый, Кирилл Панченко сравнял счет. А открыл его Саломон Рондон, наказавший Владимира Рыкова за грубый ляп в своей штрафной. Затем «Рубин» мог еще забить много раз, но свои шансы упустил, а вот «Томь» – реализовала. За пару минут до финального свистка Никита Баженов отбил мяч от своих ворот на чужую половину поля, где его неожиданно подхватил Максим Борадачев, оказавшийся с глазу на глаз с Сергеем Рыжиковым. Это позволило сибирякам одержать первую победу в чемпионате.

Еще один участник еврокубков потерпел поражение. «Кубань» в Краснодаре была разделана под орех «Амкаром». Пермяки, у которых руководители пренебрегли мнением Станислава Черчесова убрать из состава группу опытных болгар, именно усилиями «варягов» победили со счетом 3:0.

А вот четыре безответных гола в Ростове-на-Дону игроки «Зенита» поровну разделили между иностранными и отечественными футболистами. Отличились Мигел Данни, Халк, Андрей Аршавин и Виктор Файзулин. Эта победа вывела питерцев на первое место, которое они делят со «Спартаком» и ЦСКА.

«Волга» вполне прогнозируемо дома обыграла «Анжи» – 2:1, «Терек» уступил в Грозном «Краснодару» – 0:1, а «Урал» добыл очко в Самаре, сыграв с «Крыльями Советов» вничью – 1:1.

Следующий тур состоится 25 и 26 сентября. Наибольший интерес вызывают матчи «Спартак» – «Краснодар» и «Рубин» – «Динамо».

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 9 тур.

 

 

И

О

1

Зенит

9

20

2

Спартак

9

20

3

ЦСКА

9

20

4

Локомотив

9

19

5

Краснодар

9

15

6

Ростов

9

14

7

Амкар

9

13

8

Динамо

9

13

9

Рубин

9

12

10

Волга

9

10

11

Кубань

9

10

12

Крылья Советов

9

9

13

Урал

9

6

14

Томь

9

4

15

Анжи

9

4

16

Терек

9

3

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов