Разошлись по-соседски. «Динамо-Ставрополь» - «Эльбрус» - 56:72, 89:65

Валерий Манин

Разошлись по-соседски. «Динамо-Ставрополь» - «Эльбрус» - 56:72, 89:65

Судя по всему, недоработки в подготовительный период, которые стали одной из причин отставки главного тренера «Динамо» Юрия Жуканенко, имеют достаточно глубинный характер. По крайней мере, даже такому опытному и квалифицированному специалисту, как Геннадий Самарский, в авральном порядке призванному на помощь своему старому клубу, в течение месяца их преодолеть не удалось. Дороговато обходится ставропольской команде каприз министра спорта Виктора Осипова во что бы то ни стало поставить во главе «Динамо» именно Жуканенко. Помнится, еще в прошлом сезоне только вмешательство тогдашнего президента клуба Николая Пальцева не позволило Осипову назначить главным тренером Жуканенко, о тренерских возможностях которого мало кто в крае знает хоть что-то. Но летом уже ничто не помешало министру реализовать ранее задуманное. Что из этого вышло, видим сейчас.

Вообще же желание В. Осипова во что бы то ни стало ставить во главе ставропольских команд тренеров по своему усмотрению трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Ну ладно, в баскетбольном «Динамо» быстро сориентировались, что следует срочно избавляться от Жуканенко, и, может быть, его преемнику удастся в ходе чемпионата выправить положение - игроками-то команда укомплектована неплохими, усиления требует лишь одна позиция, а вот что делать с футбольным одноименным клубом, где Геннадий Гридин вроде бы отстранен от непосредственного управления командой, но официально в отставку не отправлен?

Но это так, к слову пришлось. Теперь непосредственно о противостоянии «Динамо» и «Эльбруса». Этот поединок, в полном смысле этого слова, можно отнести к дерби. Мало того что встречаются географически ближайшие соседи, так ведь они соседи и по турнирной таблице, да и в составе черкесской команды традиционно играют несколько воспитанников ставропольского баскетбола. И в этот раз на площадку Ставропольского Дворца спорта «Спартак» вышли три экс-ставропольца: центровой Евгений Гапочка, нападающий Артем Костин и защитник Владимир Шама, которые в составе своей нынешней команды играют не последнюю роль.

Само собой разумеется, встречу соперники начали весьма нервно, причем груз ответственности больше давил на хозяев. В течение первых пяти игровых минут динамовцы не смогли ни разу поразить корзину соперников, которые, впрочем, тоже особой результативностью не отличались, хотя и забили шесть очков. Г. Самарский был вынужден убрать с площадки разыгрывающего Георгия Каминского и нападающего Романа Воробьева, которые особенно часто ошибались. Вышедшие Андрей Тимаков и Александр Самофалов положение несколько выравняли, и на перерыв соперники ушли почти при равном счете 10:11.

Но потом динамовцы снова наделали массу ошибок, причем почему-то не использовали свое преимущество в росте, а пытались раз за разом поражать кольцо из-за шестиметровой дуги. А «трешки» в этот день у них откровенно не шли - тринадцать раз бросали и ни разу не попали! Гости тоже не особенно блистали, однако многоопытные Ярослав Стрелкин, Анатолий Минин и Роман Палкин частенько наказывали соперников за их небрежность и обеспечили себе комфортное преимущество в 12 очков, которое затем рачительно хранили.

Стоило хозяевам сократить счет, как они тут же снова делали кучу совершенно не обязательных ошибок, и вся предыдущая работа шла насмарку. В общем, минут за 10 до конца матча Г. Самарский снял с площадки почти всех своих ведущих игроков, позволив дублерам доигрывать матч, судьба которого была уже решена.

И правильно сделал! Поскольку на следующий день динамовцы, что называется, понеслись с места в карьер. Теперь они опережали баскетболистов «Эльбруса» практически во всех компонентах игры: были быстрее, точнее в бросках как из-под кольца, так и с дальней дистанции. Наконец разыгрывающие на полную катушку использовали своих высокорослых: Алексей Мельников и Михаил Каутин не только выигрывали борьбу под щитами, но и уверенно атаковали через голову соперника, включили свои скорости «реактивные» Александр Самофалов и Максим Абызов, наконец стал оправдывать почти безграничное к себе доверие тренера Каминский, который не только сам удачно атаковал, но и снабжал точными передачами партнеров. Гости прижались к своему кольцу, но тут заработала «дальнобойная артиллерия» «Динамо» - за семь игровых минут дважды попал с дальней дистанции Павел Жуканенко, в первом матче сделавший это лишь раз из семи попыток, трижды отличился Самофалов, дважды - Каминский…

У гостей же, наоборот, мяч просто валился из рук. Ну разве что неутомимый Минин своими точными бросками хоть как-то поддерживал паритет, да Артем Костин, старавшийся доказать, что зря ему не нашлось места в родном «Динамо», отчаянно бился под обоими щитами и, на мой взгляд, был лучшим на площадке.

Но даже двое на баскетбольной площадке - не воины. Преимущество хозяев было более чем заметным. В итоге вполне закономерная победа.
Теперь динамовцам предстоит непростой выезд на Волгу - 21 и 22 декабря они сыграют в Саратове против «Автодора», идущего на втором месте, а 24 и 25 - в Волжском против соседа по турнирной таблице «Волжанина-ГЭС».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов