Реабилитация последнего тура

Валерий Манин

футбол: чемпионат России –– премьер-лига

В российском футболе у болельщиков к последнему туру отношение обычно настороженное. И поводов для этого хоть отбавляй. Как правило, на финише чемпионата очки добывают именно те клубы, которым они наиболее необходимы. Ну и зачем, скажите на милость, идти на заранее «срежиссированный» спектакль? Лучше уж пожарить на даче шашлыки или сходить с детьми в парк.

Александр Ерохин, оформивший «покер» в последнем туре.
Александр Ерохин, оформивший «покер» в последнем туре.

 Но, к чести футболистов, в этом сезоне последний тур выдался боевым и не дал серьезного повода сомневаться в искренности как самих игроков, так и людей, обслуживающих матчи, в том числе чиновников и арбитров.

Хотя, скажем, один из лучших российских футбольных судей Сергей Карасев все-таки не сумел и в этот раз оказаться в тени событий. Как и положено лучшему, ему была предоставлена возможность обслуживать не самый простой поединок - «Спартак» - «Динамо». Мало того, что у соперников многолетние личные счеты, так в последнем туре им обоим необходимы для решения собственных проблем очки.

Тут любая ошибка судейской бригады рассматривается как признак не отсутствия определенной квалификации, а явной предвзятости по отношению к одному из соперников. И Карасев дал-таки повод усомниться в своей компетентности. Правда, для него в этот раз все обошлось без серьезных последствий. Дело в том, что, когда в конце первого тайма он не назначил бесспорный пенальти в ворота «Спартака», динамовцы уже вели в счете. Причем гол Евгений Луценко забил именно с пенальти, назначенного Карасевым. Надо сказать, что сложности в выборе наказания у арбитра не было. Действительно, Илья Кутепов, пытаясь прервать фланговую передачу динамовцев, откровенно промазал по мячу и от всей души лупанул ногой по корпусу Владимира Рыкова. Понятно, что умышленной грубости тут не было, но нарушение правил все-таки присутствовало.

А вот спустя минут 10 судья не решился во второй раз назначить одиннадцатиметровый штрафной удар в пользу «Динамо», хотя, на мой взгляд, повод для этого у него был даже более весомый, чем в первом случае. Спартаковцы провалились в защите, и Александр Ташаев в очередной раз выскочил на убойную позицию. Артем Ребров в падении пытался исправить ошибку своих защитников, но до мяча не дотянулся и сбил соперника с ног. К чести Ташаева, стоит признать, что он не стал вымаливать пенальти, а продолжил атаку, выложив, как на блюдечке, мяч под удар Кириллу Панченко. Другое дело, что партнер, которому никто не мешал, пробил намного выше ворот.

Надо сказать, что на эти судейские вывихи футболисты почти не среагировали, а продолжили играть на результат. В итоге болельщики стали свидетелями увлекательного зрелища, в котором блистали и форварды, и вратари. А Антон Шунин вообще не позволил лучшему бомбардиру чемпионата увеличить свой персональный счет. Трижды Квинси Промес бил из абсолютно голевых позиций, и трижды динамовский капитан в немыслимых бросках защищал свои ворота!

Впрочем, и у спартаковских ворот, особенно в конце матча, было жарко. И будь чуть удачливее Луценко, Ташаев и вышедший вместо Панченко Черных, не избежать бы действующему на тот момент чемпиону страны неприятностей.

Впрочем, и поражение с минимальным счетом 0:1 тоже достижением не назовешь - «Спартак» не только потерял серебряную медаль, но и прямую путевку в Лигу чемпионов, куда теперь ему придется пробиваться через квалификационный турнир.

А вот ЦСКА выжал максимум из представившейся возможности поменять уже добытую «бронзу» на спартаковское «серебро». Команда Виктора Гончаренко провела, без всякой приукраски, отличный сезон. Не обладая ни кадровыми, ни финансовыми возможностями ближайших соперников, армейцы лучше всех выступили в еврокубках и в республиканском чемпионате стали вторыми. 

При этом лишь в самом последнем матче обеспечили себе пропуск в Лигу чемпионов, обыграв «Анжи» со счетом 2:1. Уже в дебюте Ахмед Муса, разыгравшийся на финише, обводящим ударом оставил не у дел Александра Будакова. Однако мяч явно летел мимо ворот, пока не попал в ногу защитнику Мусаеву и только потом в сетку.

Справедливости ради стоит сказать, что у Мусы было еще немало шансов забить, но он их не реализовал. А вот Арсен Хубулов, вдоволь потерзавший великовозрастную армейскую оборону, своего добился. Где-то в середине первого тайма он со штрафного великолепным ударом под перекладину счет сквитал.

Но все-таки ЦСКА своего добился! Витиньо раз пять пристреливался к воротам махачкалинцев, пока не забил. Самый бьющий (по статистике) игрок российской премьер-лиги, подхватив мяч на левом фланге, сместился в центр, обыграв попутно пару защитников, и точным ударом во второй раз заставил капитулировать Будакова.

Таким образом, ЦСКА в седьмой раз (!) пробился в Лигу чемпионов. Правда, с кем Виктор Гончаренко там будет играть — вопрос. Уже сейчас заявили о своем уходе из команды Понтус Вернблум и Георги Миланов. Ходят настойчивые слухи, что близки к завершению карьеры братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Не все понятно с Бибрасом Натхо... Практически все они игроки основного состава.

При определенных обстоятельствах мог взобраться на пьедестал почета и «Краснодар». Лично мне симпатичная команда сезон провела неровно. Причина понятна — уж больно сильно команда зависит от Федора Смолова. Стоило лучшему бомбардиру клуба травмироваться, и все — результаты кубанцев исчезли. Даже не в лучшем своем состоянии Смолов тащит партнеров за собой. Но соперники, похоже, детально изучили игру краснодарцев и научились нейтрализовывать Федора. А без него игра команды хоть и не потеряла былую привлекательность, но результативность заметно утратила.

Вот и во встрече с «Рубином», одной из трех команд, для которой игра в последнем туре носила чисто статистический характер, «Краснодар» имел заметное позиционное преимущество, однако голевых моментов у соперников было примерно поровну. И если бы не Станислав Крицюк, получивший место в воротах лишь на самом финише сезона, один только Сердар Азмун мог испортить южанам праздник. Кстати, Азмун забил-таки «свой» гол, но его хватило лишь для того, чтобы казанцы увезли домой хотя бы одно очко. В самом конце матча Энаке прорвался по правому флангу и сделал навес в штрафную, где самым расторопным оказался именно Азмун, головой забивший гол.

А у хозяев в начале второго тайма отличился Павел Мамаев. Получивший кредит доверия у нового тренера Мамаев вновь стал играть у краснодарцев все более важную роль. Вот и на этот раз именно он забил гол в ворота блестяще игравшего Сослана Джанаева. И тут же продемонстрировал на всю страну свое зататуированное до последнего миллиметра тело, которое было «оценено» арбитром Сергеем Ивановым на желтую карточку.

После отказа обладателя Кубка России «Тосно» играть в еврокубках теоретически имела шанс попасть в Лигу Европы «Уфа». Правда, для этого подопечным Сергея Семака надо было одолеть как раз «Тосно», которое одной ногой уже было в ФНЛ. И уфимцы с поставленной задачей справились блестяще, разгромив обладателя Кубка страны со счетом 5:0!

Потолкавшись в центре поля в борьбе за инициативу, хозяева стали раз за разом накатывать свои атаки на ворота гостей. Те отбивались как могли, не гнушаясь и нарушением правил. И одно из таких нарушений завершилось для них плачевно. Живоглядов отличным ударом реализовал штрафной.

Тут же в воротах Давида Юрченко оказался и второй гол. Дмитрий Сысуев откликнулся на острую передачу с фланга и в падении пробил точно.

«Тосно» рассыпалось. После перерыва мощный Сильвестр Игбун протаранил всю оборону соперника и забил третий гол. Потом его же передачу завершил Иван Пауревич, закативший мяч в пустые ворота. А под занавес Живоглядов оформил дубль.

Таким образом, впервые в своей истории башкирский клуб вышел в Лигу Европы. Правда, сперва ему предстоит пройти через сито второго квалификационного раунда, где его ждут три соперника, с первым из которых придется сыграть уже 26 июня.

Еще одним клубом, который заранее решил свою задачу в чемпионате, был, как это ни удивительно, чемпион страны! «Локомотив», обыграв в предыдущем туре «Зенит» со счетом 1:0, в Тулу приехал откровенно в полупраздничном состоянии. Юрий Семин выпустил на поле практически всех своих футболистов, не имевших много игрового времени, дополнив состав несколькими игроками стартового состава.

А вот «Арсенал», наоборот, был мобилизован на сражение. И вел его вперед заставивший Станислава Черчесова вызвать себя в сборную страны Артем Дзюба. Оказавшийся ненужным Роберто Манчини, Дзюба в новом клубе, где он находится в аренде, рвет и мечет, забив уже пять голов!

И во встрече с «Локо» Дзюба, которому активно помогал Горбатенко, напрягали оборону соперника. Запоров пару хороших моментов, Дзюба все-таки добился успеха. Горбатенко перехватил мяч в центре поля, протащил его почти до чужой штрафной и сделал передачу вправо, где находился Александров. Тот резко прострелил вдоль ворот, и Дзюба, в не свойственной ему ранее манере, сыграл на опережение, протолкнув мяч в угол ворот. Он стал его шестым голом в сезоне!

Желая поддерживать напряжение, тренеры произвели серию замен. Более удачной она оказалась у «Арсенала». Когда уже шло компенсированное время, вышедший на поле Кантемир Берхамов получил пас от Дзюбы в чужой штрафной. Форвард элегантно разобрался с Дмитрием Тарасовым и точно пробил в левый нижний угол, установив окончательный счет 2:0.

Правда, спустя пару минут мог оформить дубль Дзюба, но его мощнейший выстрел с линии штрафной приняла на себя перекладина ворот Антона Коченкова.

Оставшийся без медалей, главного тренера и капитана команды «Зенит» по полной оторвался на хабаровчанах, забив в ворота отчаянно сражавшегося Александра Довбни шесть «сухих» голов! Главным «палачом» для покинувшего премьер-лигу СКА стал Александр Ерохин. Четыре раза кандидат в сборную России добивался успеха! Стоит заметить, что во всех предыдущих матчах он забил лишь три гола. Примечательно, что свой первый гол в «Зените» забил и любимец Манчини Антон Заболотный. А первым отличился Дриусси.

Благодарные болельщики трогательно провожали капитана команды Доменико Кришито, семь лет служившего верой и правдой питерскому клубу. А вот информация о том, что Манчини уходит, была встречена сдержанным свистом. И вправду, благодарить итальянца за его деятельность в «Зените» не за что: клуб остался без медалей, разбазарил российских игроков, расчистив место для аргентинцев, которые, по сути, себя ничем не проявили. Может, его судьба лучше сложится на посту главного тренера сборной Италии, куда, по слухам, его и сватают.

На грани переходных матчей оказались «Ростов» и «Урал». Едва ли не впервые в этом сезоне «Ростов» сумел собрать почти полностью стартовый состав — не хватало разве что Хорена Байрамяна. И не удивительно, что подопечные Валерия Карпина со свистком Михаила Вилкова понеслись вперед. И работы у обороны уральцев было выше крыши, однако гол хозяева, до этого обстучавшие весь каркас чужих ворот, забили лишь один. В начале второго тайма один из многочисленных угловых отлично выполнил Тимофей Калачев. Защитник гостей Кулаков попытался прервать передачу, но от его головы мяч отлетел к дальней штанге, куда ворвался Алексей Ионов. Он и пробил головой точно в угол.

Надо признать, что Ионов на гол наиграл — предыдущие три его выхода один на один с вратарем закончились неточными ударами.

Таким образом, оба соперника, набрав по 37 очков, счастливо избежали не очень приятной процедуры участия в переходных матчах,

А вот «Амкар», так и не сумевший одолеть «Ахмат» (игра в Перми завершилась нулевой ничьей), сыграет в борьбе за место в премьер-лиге с «Тамбовом». Вторую «переходную» пару составили «Енисей» и «Анжи». Матчи между ними состоятся 17 и 20 мая.

А место «Тосно» и «СКА-Хабаровска» займут «Оренбург» и «Крылья Советов», ставшие лучшими в ФНЛ.

футбол, ЦСКА, «Динамо», «Анжи», Лига чемпионов, «Спартака»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»