Реальнее только жизнь

Валерий Манин

Реальнее только жизнь

Впервые с этим видом спорта я познакомился лет семь-восемь назад. В Ростове-на-Дону проходил турнир так называемых смешанных единоборств. Это что-то в виде сравнительных качеств различных видов спорта, когда в поединках встречались мастера различных направлений каратэ, самбо, джиу-джитсу, рукопашного боя, дзюдо и даже классического бокса. Но как-то особняком от них стояли крепкие парни, одетые в кимоно, как дзюдоисты, но в перчатках, как рукопашники, однако мощные шлемы с забралом резко отличали от остальных. Мой школьный друг Толик Осадчий, мастер спорта по вольной борьбе и большой поклонник восточных единоборств, объяснил, что это кудоисты - мастера одного из самых молодых, но в то же время жестких видов боевых искусств. Правилами здесь разрешены все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины и затылка. Разрешены удары в партере, болевые и удушающие приемы. Позже узнал, что Ставрополье является одним из важных центров развития этого вида спорта в стране.

История кудо начинается с 1981 года, его основателем считается японский мастер Адзума Такаши. Универсальная система духовного и физического совершенствования вобрала в себя всё лучшее из разных школ восточных единоборств в синтезе с техническими приёмами бокса и борьбы. В слове «кудо» первый слог в японском языке означает «безграничное пространство», второй – «путь к совершенству», которому, как известно, нет пределов.
В России этот вид контактного единоборства культивируется полтора десятка лет. За это время, как обычно, из полулегальных секций появились клубы на всей территории страны, от Москвы до Дальнего Востока. Увлечение кудо превратилось в спортивное движение, которое насчитывает более 45 тысяч приверженцев.
Российские бойцы являются сильнейшими в мире, побеждая даже родоначальников стиля – японцев. Последний чемпионат мира 2009 года и Кубок мира 2011 года это полностью подтверждают. В самой внушительной категории с коэффициентом 270+ чемпионскую медаль завоевал Николай Вингерт. Он возглавляет Ставропольский клуб кудо, одновременно являясь президентом Ставропольской федерации этого вида спорта. В течение последних трех лет, при поддержке аграрно-инвестиционной компании «Агрико», за что огромная благодарность ее руководству, и в рамках программы развития молодежного спортивного движения в Ставропольском крае, удалось создать секции кудо в Красногвардейском, Новоалександровском, Изобильненском, Грачевском районах. В настоящий момент этим видом единоборств на Ставрополье занимаются более 600 человек разного возраста.
Не отрекаясь от корней, сегодня можно сказать, что кудо - уже не каратэ в классическом его виде. Это новый вид спорта, со своими правилами, системой подготовки, занявший определенную нишу в ряду искусств.
Несмотря на небольшой срок существования кудо, его юные поклонники в Ставропольском крае достигли немалых высот. И уже за первые три месяца нового учебного года ребята успели проявить себя в нескольких турнирах всероссийского уровня.
В рамках Всероссийских юношеских игр боевых искусств, проходивших в середине сентября, состоялся и турнир по кудо, в котором приняли участие около 100 бойцов. К участию в соревнованиях допускались спортсмены трех возрастных групп: младший школьный возраст - 7 - 11 лет, юноши и девушки - 12 - 15 лет и юниоры - 16 - 17 лет. Каждый регион России представляла единая сборная команда, которая заявляла не более двух спортсменов, имеющих квалификацию не ниже 6 КЮ (желтый пояс), в каждый вид программы индивидуальных соревнований. Сборная Ставропольского края состояла из 15 спортсменов, девять из них стали победителями и призерами турнира.
В середине октября наши кудоисты приняли участие во Вcepoccийcком тypниpе в
г. Обнинске, где свои силы пробовали 210 спортсменов из 10 регионов страны. Ставропольский край представили девять спортсменов, прошедших отбор на краевых соревнованиях. Четыре бойца были удостоены медалей различного достоинства. Ребята провели красивые и упорные поединки, продемонстрировав волю и стремление к победе.
А минераловодца Александра Комлева организаторы соревнований отметили также и специальным призом за лучшую технику на турнире.
Спустя месяц сборная команда Ставропольского края, состоявшая из 16 юных спортсменов, отправилась в г. Россошь Воронежской области. С наградами домой вернулись все!
А днем ранее там же состоялся турнир, где честь нашего края отстаивали наставники ребят - тренеры. И тоже не ударили в грязь лицом - все ставропольские инструкторы добыли чемпионские титулы!
Судя по последним результатам, взят неплохой старт в этом учебно-тренировочном году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов