Региональный сосудистый центр работает в плановом режиме

Лариса Денежная

Региональный сосудистый центр  работает в плановом режиме

После того как краевая больница оказалась в центре скандала,  дело о  врачах - расхитителях медицинских дорогостоящих изделий приобрело новый поворот.  На центральных телеканалах, в печати и Интернет-изданиях появились пугающие сюжеты на тему «бизнес на зараженной крови». Анонимная пациентка регионального сосудистого центра, прошедшая здесь лечение, сообщила о том, что заразилась гепатитом С. На краевую больницу обрушился шквал обращений: что делать тем, кто когда-то здесь лечился? Звучали и опасения: кто теперь будет делать операции на сосудах, если лучший сосудистый хирург — Николай Слетков - оказался под стражей?

Вчера на вопросы журналистов о работе регионального сосудистого центра отвечали главный врач краевой больницы (ныне — краевого центра специализированных видов медицинской помощи)  Сергей Новиков и исполняющий обязанности руководителя РСЦ Ростислав Можейко.

Скандал этот разразился как гром среди ясного неба. Казалось бы, все шло прекрасно. Новая структура, появившаяся в краевой больнице в рамках федеральной программы по совершенствованию экстренной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями,    набирала темп в работе. Врачи отчитывались о снижении смертности от инсультов и инфарктов. И вдруг...

26 июня 2010 года в больницу пришли сотрудники следственной бригады. В региональном сосудистом центре были изъяты все документы, компьютерная техника, опечатан кабинет.  Позже руководителю регионального сосудистого центра Николаю Слеткову и двум  подчиненным ему врачам  было предъявлено обвинение  в хищении изделий медицинского назначения на сумму 10 млн рублей. По версии следствия, врачи  якобы отправляли одноразовые медицинские изделия — катетеры,  весьма дорогостоящие, — на повторное использование после их небольшой санобработки. Новые продавали. Причем якобы наши доктора действовали в сговоре  с коммерсантами из Ростова-на-Дону и Москвы, специализирующимися на реализации медицинских изделий по государственным контрактам.

Следствие сейчас выясняет, нет ли случаев заражения пациентов, которым могли поставить использованные катетеры, опасными инфекциями, передающимися через кровь.  Тем более что от нескольких жителей края уже поступили заявления.
Региональный сосудистый центр, как рассказал главврач

С. Новиков, ни на день не прекращал своей работы. Все-таки эта служба — экстренная, работает в круглосуточном режиме, инфаркты и инсульты —  состояния непредсказуемые. Восстановили компьютерную базу данных и программу, технику. Психологически, правда, как признался главврач, работать было трудно. Приходилось отвечать на различные запросы следственной бригады, предоставлять документы и проч. Могла быть дискредитирована сама работа центра в федеральной программе. Одни слухи рождали другие. После сюжета по ТВ о заражении гепатитом С  на больницу обрушился шквал звонков и обращений: нужно ли проходить обследование и где. Причем от пациентов, которые проходили лечение уже много-много лет назад и даже  в других отделениях.

 Подозревало ли руководство больницы о хищениях? Нет. 
С. Новиков сообщил: то количество расходных материалов, которое поступило на склад, стопроцентно приходило в отделение и столько же операций  с их использованием выполнялось. Поэтому предположить, что изделия пускали по втором кругу, главврач не мог.  Все больные при поступлении обследуются на значимые инфекции. «Гепатитных» не было.  Да и доказательств прямой связи между этим опасным диагнозом  и лечением в больнице нет. Специфика заболевания такова, что человек может быть носителем вируса в течение ряда лет, то есть не обязательно «подцепить» его в больнице. К тому же все случаи вирусного гепатита регистрируются Роспотребнадзором. Есть система экстренного оповещения. Если выявлен гепатит, в течение трех часов лечащий врач должен  известить об этом  Роспотребнадзор, после чего проводится эпидемиологическое расследование. Если бы «цепочка» инфицирования привела в краевую больницу, об этом служба оповестила бы. О том, что больные якобы заразились гепатитом  в РСЦ, С. Новиков сам узнал из телесюжета.

- Мы провели внутреннее расследование, - говорит Сергей Владимирович. -  Сейчас усилили контроль за списанием и утилизацией расходных дорогостоящих материалов. Уничтожение идет под контролем специально созданной комиссии с привлечением эпидемиологов, причем ежедневно. Контроль — как за сильнодействующими препаратами. Такого нигде нет.
Наши собеседники высказали свои сомнения по поводу того, что одноразовые расходные материалы можно использовать повторно. Стент остается внутри сосуда человека, его нельзя оттуда вытащить. А катетер — проводник этого стента,  без последнего не представляет никакой ценности, потому как не может использоваться.

Конечно, журналисты поинтересовались, сказался ли скандал на хирургической активности центра? Одним высокопрофессиональным хирургом  в центре стало меньше. Тем не менее, по словам и. о. руководителя  РСЦ Р. Можейко, к концу 2010 году количество операций по протезированию сосудов даже увеличилось. В 4-м квартале было прооперировано 60 пациентов (тогда как за первых три — 20) с атеросклерозом сонных артерий.   В 2011 году уже выполнено 67 подобных реконструктивных операций. Сделано более 40 аортокоронарных шунтирований — это треть вмешательств от проведенных в прошлом году.  Такие результаты — благодаря тому, что в центре работает мощная команда  сосудистых хирургов. А еще свидетельство доверия пациентов к лечебному учреждению.

Посетив его, мы смогли убедиться, что региональный центр работает в плановом порядке. В операционной рентгенхирур-гических методов диагностики и лечения  выполняли  коронарографию жителю Георгиевского района, перенесшему два инфаркта. А в соседней спасали жизнь  56-летнему жителю края - шла экстренная операция по аортокоронарному шунтированию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов