Риск - дело благородное?

Валерий Манин

Судя по всему, победа «Локомотива» над «Рубином» вдохнула дополнительные силы в… «Спартак». Теперь, когда дистанция между лидировавшими весь сезон казанцами и их ближайшими преследователями сократилась до одного очка, эмоциональные москвичи воспрянули духом. Обстановка в команде сейчас такова, что люди даже отказываются ехать в свои национальные сборные ради возможного клубного успеха. Так, например, поступил спартаковский капитан Мартин Йиеранек. И, думаю, не зря. По крайней мере во встрече с «Локомотивом» чех в паре со своим австрийским тезкой Штранцлем выглядел очень надежно. Обычно одно из самых слабых спартаковских звеньев — оборона на этот раз в своей центральной зоне была плохо проходимой для соперников.

Почувствовав прочность своей обороны, активнее пошли вперед не только спартаковские нападающие, но и полузащитники. У ворот соперников «пожар» пылал почти постоянно. Железнодорожники отбивались как могли, лишь в редких эпизодах пытаясь что-то изобрести в нападении. Не получалось.

У красно-белых здорово играл на правом фланге Никита Баженов, все чаще получающий кредит доверия от Валерия Карпина. Он и забить мог раза три, и пасы раздавал на загляденье. И минут за пять до перерыва очередной его навес получился таким шикарным, что юному Жано Ананидзе не составило труда, даже не прыгая, головой открыть счет.

После перерыва Юрий Семин решил пойти ва-банк, меняя защитников и полузащитников на форвардов, которых к конце встречи на поле у «Локо» оказалось аж четыре. Но риск не всегда является делом благородным. На этот раз он сильно отдавал авантюризмом. А нынешний «Спартак» способен наказывать за авантюру. Тот же Ананидзе, после перерыва сместившийся с фланга на более привычную для него позицию «под нападающими», стал щедро раздавать великолепные передачи партнерам. И одну из них завершил Веллитон.

Надо заметить, что замены, которые производил Карпин, выглядели более логичными, чем те, которые делал Семин. Вот и выход Квинси оказался оправданным. Ганец, поучаствовав в комбинации Джанаев — Ананидзе — Веллитон, забил третий гол, по сути, вычеркнув «Локомотив» из числа соискателей медалей чемпионата России 2009 года.

Покончили со своими амбициями в этом году и динамовцы. В домашнем поединке с «Томью» бело-голубые были вынуждены играть практически без нападающих (кто-то травмирован, кто-то дисквалифицирован). Ну а гости, само собой разумеется, вперед не рвались, демонстрируя согласие на ничью. Однако в середине второго тайма им улыбнулась удача. После углового возвратившийся в состав Йокич скинул мяч под удар Александру Родославлевичу. Тот без проблем переправил его в ворота. Отыграться у динамовцев сил не было. Таким образом, «Динамо», которое давно распрощалось с мыслью о медалях, вынуждено забыть и о попадании в зону еврокубков. Остаток сезона Андрей Кобелев может посвятить построению команды образца 2010 года.

А вот «Зенит», распрощавшись с Диком Адвокатом и получив Владимира Быстрова, просто все сметает со своего пути к пьедесталу. И заводилой выступает набравший небывалую для себя спортивную форму экс-спартаковец. Вот и в Краснодаре Быстров представлял для соперников самую большую опасность. До середины первого тайма хозяевам удавалось сохранять свои ворота от неприятностей. Но на 25-й минуте очередная вылазка питерского полузащитника завершилась голом. Правда, его удар вратарь Степанов парировал, однако Розина добил мяч в уже не защищенные ворота. А в самом начале второго тайма Быстров, получив пас из глубины, лихо убежал от опекуна и счет удвоил, выведя свою команду на третью позицию.
ЦСКА же четвертое место сохранил не без труда. Играя в Нальчике, по сути, резервным составом, москвичи тем не менее сперва выглядели предпочтительнее. И Милош Красич, на которого положили глаз уже некоторые гранды европейского футбола, в самом дебюте в свойственной ему манере убежал от защитников и в упор расстрелял ворота «Спартака». И в дальнейшем полузащитник имел несколько шансов отличиться, но их не использовал.

Юрий Красножан отличается тем, что может из имеющихся у него в наличии, прямо скажем, игроков не великого класса делать вполне боеспособный коллектив. И на этот раз ему удалось перестроить игру. И если бы не вдохновенные действия Акинфеева, быть бы армейцам битыми. Но им все-таки удалось увезти в Москву очко. Ответный гол у спартаковцев после штрафного, пробитого Гетериевым, провел Александр Амисулашвили. Но это лишь на неделю отодвинуло их от угрозы вылета. Ведь 25 октября спартаковцев дома ждет «Зенит». Уверен, в планы Анатолия Давыдова не входит потеря очков во встрече с нальчикской командой.

Учитывая, что «Кубань» будет дома принимать потерявшее всякую мотивацию «Динамо», положение подопечных Красножана не внушает оптимизма. Впрочем, как и «Амкара». Пермяки встрепенулись после прихода Рашида Рахимова. Но оптимизировать и стабилизировать игру тренеру пока не удалось. Отсюда и приобретения чередуются с потерями. В Раменском «Амкар» выглядел как минимум не хуже соперника. Но успеха добился все-таки «Сатурн», в основном не за счет командных действий, а благодаря индивидуальному мастерству отдельных футболистов. Сначала Ангбва неожиданно пробил в верхний угол. Мяч оказался из категории неберущихся. А во втором тайме достиг цели один из трех ударов Дмитрия Лоськова. Вот и все. Теперь пермякам нельзя дома терять очки в поединке с «Томью», которая, по сути, решила задачу на этот сезон.

Трудно судить о состоянии «Крыльев Советов», которые никак не могут вылезти из финансовой ямы. Руководство решило искать спасение в смене главного тренера. Но первая же игра самарцев под руководством Юрия Газзаева не принесла им успеха. «Москва» на своем поле хоть и не без проблем, но победила волжан со счетом 2:1. При этом победный гол хозяева провели с пенальти и еще по одному одиннадцатиметровому каждая из команд реализовать не смогла — блестяще сыграли вратари. Тут надо добавить, что бились команды насмерть, получив суммарно 11 желтых и одну красную карточки. Но «Крылышки» ничего путного не извлекли из своего получасового численного преимущества. Сейчас их от «нехорошего» 15-го места отделяет пять очков. Вроде бы много. Но впереди пять туров. И какую игру самарцы покажут — неизвестно.

А вот Олег Долматов, без всякого сомнения, может спать спокойно. «Ростов», забив в Грозном уже в первом тайме три гола, решил судьбу матча. Так что ответный гол Заура Садаева только подсластил пилюлю. И если «Терек» 24 октября проиграет в Самаре, а «Ростов» дома возьмет верх над «Рубином», то ростовчане вполне могут влезть в первую десятку.
Но ведь борьба идет и за попадание в пятерку, которая дает право на выступление в еврокубках. С этой точки зрения интересным обещает быть матч ЦСКА — «Москва». Победитель если и не будет претендовать на медали, то уж место в еврокубках обеспечит…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов