Роспотребнадзор предупреждает об опасности клещей

.

эпидсезон-2018

Эти кровососущие   - переносчики крымской геморрагической лихорадки, уже показали свою агрессивность в нынешнем эпидсезоне. По данным краевой службы Рос-потребнадзора, на 23 апреля  в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей обратились почти 400 жителей края, и них детей – 159, что  выше среднего многолетнего уровня на данный период. Случаи обращения зарегистрированы на 29 территориях. Заболевших  КГЛ пока нет.

В крае проводятся мероприятия по профилактике заражения населения клещевыми инфекциями. На 23 апреля против клещей обработано  свыше 410 га площадей природных биотопов, включая пастбища, зоны отдыха населения. По данным управления ветеринарии края, обработано против клещей  свыше 92800 голов  крупного  (почти 35% от числа поголовья) и  около 106900  мелкого рогатого скота   (9,8% от числа поголовья).
В преддверии майских праздников ожидается значительное потепление.

А значит, народ потянется на природу — в парки, на рыбалку и садовые участки. В связи с этим специалисты краевой службы Роспотребнадзора предупреждают об опасности заражения крымской геморрагической лихорадкой, клещевым боррелиозом и напоминают о соблюдении мер индивидуальной защиты от клещей.

Напомним: в прошлом году за первые дни мая с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку было госпитализировано 13 человек, и у двоих больных  диагноз был уже подтвержден. Берегите себя и своих детей. Не забудьте  осмотреть домашних животных, вернувшись с прогулки, на предмет обнаружения клещей.

А если эти насекомые присосались? Как снять клеща? Вот какие советы дает Роспотребнадзор.  
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо:

- захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его «ротовому аппарату» и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

как снять клеща?, клещевые инфекции, Ставроополь, профилактика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости