Россельхознадзор предупреждает о надвигающейся угрозе – мраморном клопе

.

Управление  Россельхознадзора  предупреждает, что в связи с появлением в Краснодарском крае очагов карантинного объекта – коричневого мраморного клопа (Holyomorpha halys Stal) усилен контроль за подкарантинной продукцией при ввозе на территорию Ставропольского края.

Наиболее вероятными путями проникновения коричневого мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и странах Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и др.).

Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли.    Под угрозой в Ставропольском крае могут оказаться овощные, плодовые культуры, соя. Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях.

В связи с этим напоминаем хозяйствующим субъектам, лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного уведомления управления о ввозе подкарантинной продукции на территорию Ставропольского края для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также настоятельно рекомендуем в случае выявления признаков заражения   карантинным вредителем сообщать в управление по адресу: г. Ставрополь, ул. Крупской, 31/1, или сообщать на телефон доверия - 8(8652) 23-14-64, 8(8782) 26-23-74, или оставлять сообщения на сайте http://rsn-sk-26.ru/ в разделе «электронная приемная».

карантин, угроза для растений, мраморный клоп

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости