Россия и Китай сошлись в рукопашном бою

Лариса Денежная
В Ростове-на-Дону прошла первая в истории международная встреча по армейскому рукопашному бою между сборными командами Вооружённых сил Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Председателем оргкомитета соревнований стал глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который является президентом Южно-региональной федерации рукопашного боя.

Именно эта федерация стала основным организатором турнира, наряду со спортивным комитетом Вооружённых сил Российской Федерации. Соревнования прошли при поддержке Министерства иностранных дел и Администрации Президента России.

Помимо сборных Вооружённых сил России и Китайской Народной Республики, в турнире приняли участие сильнейшие команды силовых ведомств России: Российского объединения инкассации, Федеральной таможенной службы и Госнаркоконтроля. В составе команд были лучшие борцы России и Китая, а также донские спортсмены. В соревнованиях участвовали двукратный чемпион мира по боям без правил Ансар Чалангов, многократные победители международных соревнований Назирбег Саидов, Тагир Гайнулиин, Максим Гасанов, двукратный чемпион России Сергей Айдакин, чемпионы России Сергей Бондаренко, Сослан Елджаров, Борис Кулинич, Александр Кулинич.

Первое место в турнире заняла сборная Вооружённых сил России. В самом главном матче она выиграла у китайских гостей со счётом 5:1. Обращаясь ко всем участникам соревнований, Дмитрий Кузьмин отметил, что ростовский турнир – это не только прекрасная возможность продемонстрировать физические качества спортсменов, но и средство наладить и укрепить дружеские отношения двух стран и взаимопонимание между народами.

Для справки:

История армейского рукопашного боя уходит корнями в далёкое прошлое. Приёмы самозащиты, составляющие основу этой борьбы, издавна использовались при обучении пеших подразделений казаков – пластунов. Большими энтузиастами в развитии борьбы в подразделениях и частях Красной Армии были М. Тухачевский и М. Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны единоборство входило в программу подготовки диверсионных и партизанских подразделений, которые действовали в тылу фашистов.

В основу армейского рукопашного боя легла универсальная техника боевого раздела самбо, сочетающая приёмы борьбы с ударами рук и ног. Поединок ведётся в полный контакт, разрешается добивать противника на земле, использовать любые способы борьбы, за исключением ударов по позвоночнику, затылку и болевых приёмов в стойке. В экипировку современных борцов входят защитные шлемы и жилеты, по аналогии с касками и бронежилетами, которые используются в военных операциях.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов