Рыба в пост

Анна Касьянова

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

, блюда, рыбные

ИНГРЕДИЕНТЫ: выпотрошенная семга, душистый молотый перец, зелень – по вкусу, лимон (цедра, сок), соль, тмин, приправа к рыбе.

Рыбу поперчите, посолите, посыпьте тмином, натрите приправой к рыбе снаружи и внутри.

Внутрь семги положите небольшое количество укропа, лука, петрушки, нарезанный кружочками лимон. Сверху на семгу также положите петрушку, укроп. Заверните рыбу в фольгу и запекайте 30–40 минут, перевернув один раз.

СЛОЕНЫЙ РЫБНЫЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г филе окуня, 500 г филе горбуши, 500 г картофеля, 500 г грибов, 3 луковицы, 250 г постного майонеза.

Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой – обязательно картофельным. Готовый салат оставьте на час в холодильнике, чтобы каждый слой пропитался.

РЫБНЫЙ СУП С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 г филе трески, 1,5 л воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 100 г грибов, 3 дольки чеснока, 1/3 пучка петрушки, 1/3 лимона, 5 ст. л. растительного масла, соль.

Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко порежьте, также обжарьте в масле, добавьте морковь, натертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелкорубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

ЖАРЕНАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 картофелин, 300 г филе рыбы, панировочные сухари, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 30 г сушеных грибов, 1/2 ст. рыбного бульона, соль.

Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.

РАССТЕГАЙ С РЫБОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г филе рыбы, 1 луковица, растительное масло, дрожжевое постное тесто, 1 ст. сладкого чая, черный молотый перец, соль.

Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10–15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

РЫБНАЯ ЗАЖАРКА

ИНГРЕДИЕНТЫ: небольшой кочан брокколи, перец красный сладкий – 2 шт., филе красной морской рыбы – 300 г, соль – по вкусу, шампиньоны – 200 г, растительное масло для обжаривания, филе белой морской рыбы – 300 г.

Овощи и рыбу вымыть. Соцветия брокколи и грибы нарезать тонкими пластинами. Перец и рыбу нарезать крупными кубиками. Рыбу посолить, поперчить и обжарить на сковороде в разогретом масле, 6 мин. Снять с огня, накрыть и оставить в теплом месте.

В сковороде разогреть растительное масло. Положить шампиньоны и готовить до выпаривания всей жидкости. Влить 1 ст. л. масла и готовить, помешивая, 2 мин. Добавить к рыбе.

В этой же сковороде обжарить брокколи и перец, 7 мин. Добавить в сковороду с рыбой, прогреть до нужной температуры.

ПИРОГ С РЫБОЙ И РИСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 25 г дрожжей, 1 кг муки, 1 ст. растительного масла, 4-5 ст. л. сахара, 1 кг замороженной трески, 2 крупные луковицы, 1 ст. риса, соль.

Отварите рис до полуготовности в четырех стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 30–40 минут.

МОРСКОЙ ЯЗЫК В МИКРОВОЛНОВКЕ

Филе морского языка разделить на порционные куски, посолить и поперчить, сложить в посуду, где будет готовиться, выжать сок лимона, добавить немного томатного соуса и горчицы, мелко нарезанный репчатый лук, сладкий красный перец, зелень – по вкусу. Если не хватает соуса, можно добавить воды, главное, чтобы рыба утонула в нем. Готовим в микроволновке – 15 минут, а в разогретой духовке минут 30–40.

блюда, рыбные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов