Рыба плавает по дну…

Наталья Буняева

Симпатичный водоемчик, уютно разместившийся на окраине станицы Староизобильненской, радушно принял на свои обсаженные тополями и вербами берега без малого полсотни рыболовов, решивших принять участие в первом открытом чемпионате Изобильненского района по рыбной ловле на поплавковую удочку. Рыбаки, как известно, относятся к породе жаворонков. Поэтому, несмотря на раннее утро, сладко позевывавших не было – все находились в боевом настроении, перекидывались шутками, обменивались колкостями, подначками, благо, что многие хорошо знакомы друг другу. Да и то верно, рыбак рыбака видит издалека.

Но стоило председателю Изобильненского районного общества рыболовов и охотников Николаю Родинкову, возглавлявшему оргкомитет соревнований, скомандовать построение, как шум разом стих. Короткое напоминание о правилах спортивного рыболовства, приветствие председателя краевого общества охотников и рыболовов Валентины Фрезе ­ и команды дружно устремились по своим секторам.

Но прошло немало времени, прежде чем раздался крик: «Есть первая рыба!». Небольшой окушок, пойманный Игорем Кузнецовым, принес ему традиционный приз за первую пойманную рыбу.

Ну а потом пошло­поехало. Кто­то обрадовался плотвичке, кто­то карасю, а Владимир Бородин из команды села Подлужного выхватил из глубины сазанчика весом граммов 350… Но чаще всего на крючке оказывались небольшие окуньки. Но радости они спортсменам доставляли не меньше, чем крупная рыбина, за которой гоняются рыбаки всего мира по всем водоемам планеты.

Три часа, отведенных на соревнования, пролетели незаметно. И вот уже звучит команда: «Удочки на берег!» Участники соревнований со своей добычей потянулись к большой группе высоких вязов и ракит, в желанной тени которых разместилась главная судейская коллегия. Пока высокий ареопаг занимался тщательным изучением ведер, садков, пакетов и прочей рыбацкой тары, сами рыбаки блаженно расположились на огромном бревне, заменившем стулья, и принялись за обе щеки уминать пирожки, курятину, овощи и прочую снедь и питье, которое им любезно предоставил оргкомитет.

Но отдых отдыхом, даже с дармовой едой, а все время от времени поглядывали в сторону судей – что­то они там нарешают?

Надо отметить, что при всей своей строгости и скрупулезности судейская коллегия на этот раз была благосклонна и щедра. В случае любых спорных ситуаций принимались компромиссные решения. Так случилось, что в личном зачете сразу у двух рыболовов оказалось в садке примерно равное количество рыбы. Обычно в таком случае в ход идут так называемые дополнительные показатели, справедливость которых часто оспаривается – на то они и дополнительные, что не полностью отражают суть соревнований. А тут судьи приняли «соломоново» решение, присудив и Владимиру Бородину из Подлужного, и Валерию Манину, выступавшему за команду Ставропольского межрайонного общества рыболовов и охотников, первое место, обеспечив их соответствующими призами.

Что касается призов, то их на этот раз было необычно много. Памятный кубок за командную победу получили рыболовы села Подлужного Изобильненского района, опередившие ставропольцев, за которых вместе с В. Маниным выступали известные мастера поплавочного лова, неоднократный чемпион города и края Виктор Бартеньев и Вячеслав Михайлов. Третье место досталось тройке из Труновского района.

Специальных призов были удостоены самый возрастной участник соревнований Станислав Османский и самый юный – Рома Клиндухов. А сборная Новоалександровского района получила специальный приз как самая веселая команда. Были и другие награды – серьезные и не очень. Но их обладатели в равной степени получали от собравшихся солидную долю оваций.

Подводя итоги соревнований­дебютантов, В. Фрезе сказала, что первый блин на этот раз не получился комом. Это говорит о том, что после некоторого застоя жизнь в районных обществах охотников и рыболовов в крае стала оживляться. Проводится больше соревнований, причем не только по ловле на поплавочную удочку, которая распространена на Ставрополье, но и ловле хищника на спиннинг, и даже достаточно редкой еще в России спортивной ловле карпа. Свои соревнования уже давно проводят Ставропольское межрайонное общество охотников и рыболовов (председатель С. Гурчинский) и Новоалександровское РООиР (председатель Ю. Полиди), к которым вот сейчас присоединились изобильненцы. И 10 сентября на Новоегорлыкском водохранилище состоится лично­командный чемпионат края по ловле на поплавковую удочку. Принять в нем участие приглашаются все желающие члены краевой организации охотников и рыболовов. Так что ни хвостика вам, ни чешуйки…

Валерий Павлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов