Рыболовный спорт. «Окунь ставрополья­ - 2007»

Ольга Метёлкина
<

На водоеме Невинномысского городского общества охотников и рыболовов, известного под названием Бычатник, состоялись первые в этом сезоне соревнования в Ставропольском крае по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега — «Окунь Ставрополья­2007». Организаторами соревнований выступили Общероссийский рыболовный клуб «Практик», ставропольский магазин «Барракуда» и «Ставропольская спиннинговая лига».

Условия соревнований были достаточно жесткими: время рыбалки составляло 45 минут, на переход из зоны в зону давалось всего 15 минут. В процессе соревнований участникам запрещалось использовать снасточки из живых и мертвых рыбок, оснащать грузила крючками и применять более одной приманки на снасть.

Тренировки на этом водоеме показали, что основной улов всех участников будет составлять миниатюрный окунь­«матросик». Чтобы достигнуть результата, было важно правильно подобрать снасть, собрать оснастки и использовать строго определенные виды приманок. Большинство спортсменов в процессе ловли использовали оснастку с отводным поводком и «каролинку», оснащенные миниатюрными твистерами в полдюйма длиной оранжевого, желтого и кислотно­зеленого цветов. Вес грузила в оснастках составлял всего 3 ­ 7 г, а диаметр лески не превышал 0,18 мм. Только такая снасть позволяла сделать качественную медленную проводку и вынудить на атаку аномально неактивного «полосатика». Несколько окуней было выловлено на «вертушки» Mepps №№0­1 серебристого цвета.

Поклевки происходили как на удалении от суши до 35 ­ 40 метров, так почти и у самого уреза воды, фактически под берегом. Не обошла своим вниманием спортсменов и щука: в нескольких зонах были «срезы».

Результата же достигли те, кто сумели правильно подобрать приманки, использовали снасти, соответствующие ловле, и ранее приезжали на водоем на тренировки.

Были, конечно, и недовольные. Но о чем можно говорить, если для ловли 25­граммового окуня некоторые использовали лески диаметром 0,35 мм, приманки размером 7,5 ­ 10 см и спиннинги с тестом до 40 г!

По итогам соревнований лучший результат в личном зачете показал Илья Иншин, вес его улова составил 746 г, что для этого дня можно считать результатом очень хорошим. Для того чтобы удачно выступить на соревнованиях, Илья несколько недель тренировался на этом водоеме. За победу в личном зачете он получил кубок, медаль, диплом и спиннинговое удилище Black Hole Classic Elite. Второе место занял Роман Пономарев, которое принесло ему медаль, диплом и спиннинговое удилище Kola VX. Третье место досталось Геннадию Саюнсу, первый раз участвовавшему в спортивных соревнованиях, но тем не менее сумевшему обойти с полсотни опытных спортсменов. В награду дебютанту — медаль, диплом и спиннинговое удилище Kola Spinning.

В командном зачете уверенно победили спортсмены команды «Мечта рыбака»: Илья Иншин, Роман Пономарев и Александр Михайлов, за что получили спиннинговые удилища NorStream Cruise и Shimano BeastMaster. Второе место заняли спортсмены Невинномысского ГООиР – Иван Морозов, Вячеслав Каркошкин и Александр Антонов. Все участники этой команды получили медали, дипломы и спиннинговые удилища Argus Perch. Третье место досталось команде «Торнадо», за которую выступали Роман и Максим Прядкины, а также Марат Шебзухов. «Бронза» принесла им медали, дипломы и спиннинговые удилища Kola Spinning.

Общее руководство соревнованиями осуществлял оргкомитет в составе Виталия Максимова, Виктора Юнкина и Александра Гончарова, который благодарит за отличную и профессиональную работу судейскую коллегию ­ Сергея Жиронкина, Александра Кандиева и Александра Маркарьянса.

10 июня на водоеме Ставропольской межрайонной организации охотников и рыболовов ­ Новоегорлыкском водохранилище состоится еще одно соревнование, организованное по инициативе Общероссийского рыболовного клуба «Практик», — фестиваль по ловле поплавковой удочкой и донкой. Регистрация на плотине начнется с 7 часов утра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов