Рыболовы организовались!

Валерий Манин
С 29 по 30 апреля на водоеме Волчьи ворота, что в Новоселицком районе, проводится Открытый чемпионат Ставрополя по ловле спиннингом хищной рыбы.

- В принципе, это уже четвертый по счету Открытый чемпионат города, - рассказывает президент региональной общественной организации «Федерация спортивного и любительского рыболовства Ставропольского края» Сергей Абрамов, - но впервые организатор, в качестве которого неизменно выступает управление физической культуры и спорта администрации краевого центра, поручило непосредственное проведение соревнований нашей федерации.

- А с чем это связано?

- Думаю, прежде всего, с тем, что сами соревнования стали достаточно популярны и вышли за пределы не только Ставрополя, но и края. Так, в этом году изъявили желание участвовать в чемпионате и ставропольские команды, и их друзья-соперники из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Волгограда, четырех городов Краснодарского края и даже украинского Донецка.

- Чем объясняется такая популярность, в принципе, городских соревнований?

- Прежде всего, их отличной организацией, в чем заслуга и энтузиастов спиннинговой рыбалки, в первую очередь, Александра Гончарова, и безукоризненной работой судейской коллегии во главе с Вячеславом Токаревым, и вниманию к турниру как со стороны администрации Ставрополя, так и администрации Новоселицкого района во главе с Александром Нагаевым, а также председателя Пенсионного фонда района Николая Складова, да и уникальности самого водоема, где без улова не остается никто. Окунь, щука, судак, сом, красноперка хорошо клюют почти в любое время года, а весной тем более. Устраивает спортсменов и условия размещения – рыболовы живут на уютной и недорогой базе отдыха местного ДРСУ, находящейся непосредственно на берегу Волчьих ворот.

К тому же чемпионат носит рейтинговый характер – участники выполняют разрядные нормативы, например, ставрополец Роман Прядкин стал уже кандидатом в мастера – для спиннинговой рыбалки это очень серьезный результат.

- Как вы уже сказали, в этом году впервые Открытый чемпионат Ставрополя, ставший, по сути, турниром международным, доверено проводить вашей федерации. Это сравнительно новое общественное объединение рыболовов-спортсменов. А как оно возникло?

- Наша федерация возникла не на голом месте. Рыболовы-спортсмены стихийно объединялись в небольшие группы, чтобы вместе выезжать на водоемы, в том числе и за пределы края. Одна из таких крупных групп собралась под эгидой ставропольского магазина рыболовных принадлежностей «Мечта рыбака». Но юридического статуса она не имела, хотя необходимость в этом была. Вот и решила группа энтузиастов объединиться на законной основе. Нас поддержало и общество охотников и рыболовов.

Была проведена учредительная конференция, которая приняла устав федерации, избрала ее руководящие органы: президиум, ревизионную комиссию и президента.

- Каковы основные задачи вашей федерации?

- Как вы видите, одной из главных задач является проведение спортивных соревнований с целью подготовки спортсменов высокой квалификации, которые бы могли защищать честь края на республиканских и даже международных соревнованиях, которых проводится все больше и больше.

Кроме того, федерация будет содействовать расширению сети рыболовных секций и клубов, укреплению их материально-технического оснащения, приобщению, возможно, широкого круга людей к занятиям спортивным рыболовством, как действенному средству оздоровления населения края, воспитания любви к природе, как средства современного жизненного уклада.

Уже в ближайших планах федерации имеется создание цивилизованных условий рыбалки, организации собственных водоемов, заключение договоров с владельцами прудов о проведении на их территориях спортивных состязаний и так далее.

И проведение IV Открытого чемпионата Ставрополя по ловле спиннингом хищной рыбы на Волчьих воротах является первым мероприятием в планах работы нашей федерации в этом году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов