Рывок наверх

Валерий Манин

Рывок наверх

Завершился финальный турнир чемпионата России по гандболу среди женских команд высшей лиги.

Самый большой сюрприз преподнесла самая молодая команда лиги — «Ставрополье-УОР». Еще несколько лет назад никто в стране не знал, что в Ставрополе, известном своим гандбольным клубом «Динамо-Виктор», где растят звезд мировой величины, появится и женская команда. Но такое случилось.

Пару лет назад воспитанник «Динамо-Виктора» мастер спорта, судья международной категории Евгений Зотин сотоварищи решили возродить на Ставрополье женский гандбол. Тем более что традиции в крае еще живы. Многим, и мне в том числе, эта затея казалась бесполезной. Ну зачем в городе, где тяжелое финансовое положение в спорте, создавать еще один проблемный клуб. Но, как говорится, против природы не попрешь. И женская команда была организована. Как потом показала жизнь, коллектив создавался не на голом месте. Уже в первый год девчонки: Юлия Таран, Дарья Саматова, Дарья Гавриш, Светлана Сорока, Яна Аржанов, Вера Шевченко, Анастасия Душакова и Анна Крючкова — сумели неплохо выступить в турнирах по пляжному варианту гандбола. Это вдохновило, и девчонки всерьез взялись за работу. Заявившись в чемпионате страны, ставропольчанки уже в год дебюта неожиданно вошли в финальную восьмерку, где их, само собой разумеется, никто не ждал. И там попортили кровь признанным лидерам, в итоге заняв в чемпионате седьмое место из 12 участников.

А спустя год в команду пришел известный в гандбольном мире специалист заслуженный тренер России Виталий Волынченко, правда, до этого работавший исключительно с молодежным составом мужского «Динамо-Виктора».

Как оказалось, школа знаменитого Виктора Лаврова способна воспитывать и квалифицированных тренеров-универсалов. По крайней мере, Виталий Волынченко быстро нашел методику подготовки классных женских команд. Уже с первых туров этого сезона «Ставрополье-УОР» прочно вошло в число лидеров чемпионата России, постепенно поднимаясь по турнирной лестнице вверх. Поэтому попадание ставропольчанок в финальную часть чемпионата было воспринято в гандбольном мире как закономерность.

А Зотин с Волынченко потихоньку осуществляли свою кадровую политику, привлекая в клуб молодых, амбициозных спортсменок из других городов. Так, в ставропольские вузы поступили Снежана Махнева, Татьяна Рябинина, Екатерина Калинина, Ольга Черных, Надежда Пастух, Елена Немыкина, а в училище олимпийского резерва — совсем юные Дарья Абрамова и Валерия Саенко. Спасибо руководителям этих учебных заведений, в первую очередь Алине Левитской и Виталию Татаренко, поддержавших тренеров. Как показало время, молодежь вкупе со «старожилами», старшей из которых чуть за 20 лет, создала боеспособный коллектив.

В финале подопечные Зотина и Волынченко пропустили вперед лишь опытнейший клуб из Брянска.

И теперь у ставропольских гандболисток более амбициозные планы. Получив поддержку от губернатора, правительства края и краевой Думы, девчонки со своими тренерами готовы штурмовать более высокие вершины. Как мне кажется, женский гандбол пришел в край не на один день. Практически решен вопрос о создании в Ставрополе краевой гандбольной детско-юношеской спортивной школы. Обеспечена поддержка ряда ставропольских вузов, а краевой центр адаптивной физической культуры и спорта, который возглавляет в прошлом гандболист Иван Беляев, и СКФУ предоставляют помещения для тренировок и игр команды.

Само собой разумеется, девушки и их тренеры готовы сражаться как за честь своего клуба, так и города, и вузов, в которых они учатся. Сейчас, когда чемпионат России завершен, ставропольские гандболистки-студентки на каникулы не уходят, а продолжают интенсивные тренировки. Ведь в мае им предстоит выступать на чемпионате страны среди студентов, а в конце июня в Польше пройдет первенство Европы, где будет играть и сборная России, созданная на базе ставропольской команды. Как видим, восхождение команды продолжается в быстром темпе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов