С Кавказа – на Волгу

Валерий Манин

Ставропольская майская погода, кажется, в этом году способна испортить любое мероприятие. Вот и участники II летней универсиады аграрных вузов Южного федерального округа России испытали на себе ее капризы в полном объеме. Уже в первый соревновательный день солнце, с утра нагревавшее резинобитумное покрытие ставропольского стадиона «Динамо», к обеду скрылось за тучами, подул крепкий западный ветер – предвестник грядущих осадков. И точно, к моменту открытия соревнований, в которых принимали участие в составах шести команд более семи десятков спортсменов, пошел противный мелкий дождь, который в считанные минуты превратился в ливень. А когда он закончился, то беговая дорожка напоминала больше плавательную – дренаж не справлялся с объемом обрушившейся на стадион воды.

А поскольку в программе соревнований не было плавания, было решено на этом соревновательную программу первого дня завершить, перебросив две спринтерских эстафеты на начало дня грядущего. Это решение главного судьи, арбитра республиканской категории Сергея Татаринцева сильно промокшими легкоатлетами было признано мудрым и встречено с энтузиазмом. Так что после динамичной церемонии официального открытия спартакиады участники резво удалились в гостиницу.

Ну а руководители делегаций уселись за калькуляторы, чтобы подбить итоги первого дня. Для команды Ставропольского государственного аграрного университета они оказались вполне удовлетворительными. Даже там, где хозяевам состязаний не удалось попасть в призеры, зачетные очки, и вполне приличные, они приносили. Скажем, трудно было в спринте на равных соревноваться с мастером спорта Яной Кастарновой из Горского государственного аграрного университета (Владикавказ), которая в составе сборной России выступала на чемпионате мира. Она принесла своей команде 1494 очка. Но ставропольчанка Инна Калиневич уступила именитой сопернице всего 178 очков. А вдвоем с Ольгой Смирновой ставропольчанки по сумме очков обыграли Кастарнову и ее напарницу Элину Камарзаеву.

И хотя ставропольцы неважно выступили в толкании ядра, прыжках в высоту, беге на стайерские дистанции, уверенное выступление на средних дистанциях, прыжках в длину и беге на 400 метров определили им место в первой тройке. К тому же на второй день оставались эстафеты и забеги на 800 метров, которые у хозяев считаются ударными видами. Так что, по подсчетам главного тренера сборной СтГАУ, старшего преподавателя кафедры физвоспитания Людмилы Мирошниченко, перспективы у ее подопечных на общую победу были достаточно обоснованными. И они подтвердились.

Ставропольцы выиграли и мужскую, и женскую эстафеты 4х400 метров, оба финала в беге на 800 метров, да еще в трех дисциплинах пробились в призеры. В общем, лишь один из 12 членов сборной СтГАУ не сумел принести очки. А Иван Мандрыкин стал настоящим героем спартакиады. Он, как и предполагалось, победил на своих коронных дистанциях – 800 и 1500 метров, а затем в составе эстафетной команды 4х400 метров в драматической схватке с принципиальными противниками из Владикавказа принес своей сборной последнюю золотую медаль турнира. В итоге легкоатлеты Ставропольского государственного аграрного университета, набрав совместными усилиями
12 506 очков, заняли первое место. Вторыми оказались легкоатлеты Горского государственного аграрного университета, так же как и ставропольцы получившие право выступать в начале июля в Саратове, где будет проходить финал универсиады. Третье место досталось кубанцам, но они на Волгу не поедут, так как по положению в финальных соревнованиях участвуют только победители 11 зональных спартакиад. Исключение сделано для ЮФО, где в сельскохозяйственных вузах сильно развит спорт.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов