С новичками, но и с потерями

Валерий Манин

Стартовал клубный чемпионат Ставропольского края по футболу. В его структуре и организации имеются некоторые изменения. Одни из них – приятные, другие  – не очень. Скажем, обрадовало установление делового сотрудничества с «Газпромом».

С сезона 2012/2013 годов «Газпром» является официальным партнером Лиги чемпионов УЕФА, начал реализацию международного социального проекта «Футбол для дружбы», который осуществляется в рамках глобальной программы «Газпром» – детям». Участниками проекта «Футбол для дружбы» станут детские и юношеские футбольные команды из восьми европейских стран: Великобритании, Германии, России, Сербии, Болгарии, Венгрии, Словении и Греции. Центральным событием проекта будет международный форум детских футбольных команд, который состоится 24 – 26 мая в Лондоне.
На территории Ставропольского края «газовики» также уже много лет поддерживают профессиональный и любительский спорт. Но эта деятельность носила откровенно благотворительный характер – без какой бы то ни было компенсации для ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». И вот это, одно из старейших предприятий «Газпрома», в рамках реализации концепции по поддержанию и развитию детско-юношеского, любительского и профессионального футбола в Ставропольском крае, заключило партнерское соглашение с Федерацией футбола Ставропольского края на турнирный сезон чемпионата края 2013 года, где четко определены обязанности сторон.
Для компании поддержка самого массового и популярного игрового вида спорта – это возможность активно способствовать укреплению здоровья подрастающего поколения, что, в свою очередь, является ярким примером проявления корпоративной социальной ответственности. Политика компании «Газпром трансгаз Ставрополь» будет способствовать популяризации любительского футбола в Ставропольском крае, повышению мастерства и профессионального уровня футболистов. В рамках партнерского сотрудничества ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» планирует и приобретение инвентаря и аксессуаров для судей, обслуживающих матчи чемпионата края, и оргтехники для главной судейской коллегии.
В соглашении определены и приоритеты для газовой компании во время проведения футбольных матчей.
Для Федерации футбола СК данное соглашение явилось первым серьезным шагом в рамках реализации решения исполкома ФФСК от 3 апреля 2013 года и предсезонного совещания с представителями команд чемпионата Ставропольского края по футболу о работе по поиску официальных партнеров и спонсоров турниров, проводимых под эгидой Федерации футбола.
Итак, с 18 апреля ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» – официальный партнер открытого чемпионата Ставропольского края по футболу 2013 года.
А 21 апреля уже сыграны первые матчи чемпионата в первой группе, которая претерпела определенные изменения. Теперь она стала на двух участников меньше. Вместе с выбывшим еще в ходе прошлого сезона нефтекумским «Нефтяником» в этом году не выйдут на поле футболисты ФК «Ипатово» и «СевКавГТУ». Не увидим мы и абсолютного чемпиона края прошлого года ФК «Ставрополь», и перспективную команду училища олимпийского резерва. Первые перешли под знамена ООО «Газ-
пром трансгаз Ставрополь», а вторые объединились с новобранцем чемпионата «Динамо-Ставрополь». Пока трудно определить, пошло ли это на пользу футболу. Как говорится, поживем – увидим.
А вот появление в первой группе чемпионата СК пятигорской ДЮСШОР №6 радует. И не только потому, что такой традиционно сильный футбольный центр, как Пятигорск, возвратился в краевую футбольную элиту, но и потому, что команда из столицы СКФО явно не собирается сидеть в аутсайдерах. Уже в первом туре пятигорчане разделались с совсем не слабым (по результатам прошлого сезона) черкесским «Нартом». Взрослые победили со счетом 4:1, а юноши – 3:0.
Свой класс подтвердили лидеры краевого футбола последних лет: «Строитель» из Русского не оставил камня на камне от ФК «Невинномысск» – 6:0 взрослыми и 3:2 юношами; «Колос-Калининское» из Покойного с одинаковым счетом 3:0 обыграл обе команды изобильненского «Сигнала»; ставропольские «Электроавтоматика», взявшая верх в Красногвардейском над местным «Союзом», в силу известных обстоятельств потерявшим добавление к названию СКА,  – 4:0 юношами и 4:3 взрослыми; и ФК «Газпром трансгаз Ставрополь», ранее выступавший под названием ФК «Ставрополь», который взрослым составом обыграл новичка «Динамо-Ставрополь-УОР» – 3:1, а юношами уступил 1:2; новоалександровская «Искра» без проблем разделалась с ФК «Зеленокумск» – 5:0 взрослыми и 2:0 юношами.
Правда, победы не всем лидерам дались легко. Скажем, «Электроавтоматика» провела в гостях очень тяжелый бой, иногда и в буквальном смысле. Никто не хотел уступать, и, чтобы удержать соперников в рамках приличия и футбольных правил, изобильненскому арбитру Евгению Левченко пришлось приложить немало сил и личного мужества. Он был просто вынужден вынести аж 11 предупреждений и уже на 18-й минуте первого тайма изгнать с поля наиболее рьяного из хозяев – Вячеслава Подколзина, чьи действия будут предметом обсуждения КДК краевой федерации футбола. А победу экс-чемпионы края добыли только за пять минут до финального свистка, когда цели достиг удар Игоря Цыркова.
У юношей все происходило гораздо спокойнее. Там превосходство ставропольцев сомнений не вызывало, а лидер их атак Василий Коломийцев сделал хет-трик.
Также по три гола в первом матче на свой счет записали новоалександровец Александр Василенко и Михаил Сотников из «Строителя».
Судя по первому туру, чемпионат края в сезоне-2013 обещает быть достаточно интересным. Уже в следующем туре, который пройдет 28 апреля, «Электроавтоматика» продолжит свою выездную серию в Черкесске, ФК «Газпром трансгаз Ставрополь» на своем поле примет «Строителя», а «Динамо-Ставрополь-УОР» – «Колос-Калининское».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов