С VAR каши не сваришь?

Валерий Манин

Уже второй тур после возобновления чемпионата России по футболу в премьер-лиге сотрясают скандалы различной степени сложности. Во многом они являются результатом то ли недоработок, то ли бездействия руководства Российской профессиональной футбольной лиги.

 

«Профессиональная импотенция»?

Явно сработав непрофессионально в период подготовки к возобновлению игр чемпионата страны, заключительная часть которого проходит в уникальных условиях, господин С.Г. Прядкин со своими коллегами, вместо того чтобы реагировать по ходу соревнований на возникающие проблемы, по старой привычке исчезли из виду, надеясь отсидеться в тайнике, предоставив возможность самим клубам разбираться между собой. А вдруг рассосется само собой? Не «рассосалось»! И чемпионат, который и без того проходит в уникальных условиях, испытывает дополнительные сложности, которых, исходя из опыта европейских чемпионатов, начавшихся раньше, можно было избежать.

Павел Мамаев, забивший гол в ворота «Арсенала» на 30-й секунде.
Павел Мамаев, забивший гол в ворота «Арсенала» на 30-й секунде.

Главная недоработка: регламентом о соревнованиях вообще не рассматривается возможность заражения игроков коронавирусом. А уже первый тур показал, что атака вируса на команды – объективная реальность. После принципиального уклонения руководства РПЛ от решения этой проблемы на ходу, клубы стали самостоятельно с нею бороться. И пошло-поехало!

Если к столичным клубам футбольные чиновники отнеслись с пониманием («Динамо» разрешено свой матч перенести), то с периферийными совершенно не церемонились. «Ростов», который откровенно раздражает «грандов» российского футбола, под угрозой снятия с соревнований вынудили отправить в Сочи на откровенное избиение детвору. Думаю, для чиновников стала неожиданностью реакция не только российской, но и мировой футбольной общественности на 10:1 в 23-м туре.

Ну ладно, мы уже привыкли к безапелляционным оценкам Василия Уткина, который назвал работу руководства РПЛ «профессиональной импотенцией» (хотя в профессионализме ему не откажешь), так ведь знаменитый Юрген Клопп, только что приведший «Ливерпуль» к золотым медалям АПЛ, отметил: «Я не слежу регулярно за чемпионатом России, но если правда, что по одному поводу там принято три различных решения, то стоит призадуматься о компетентности руководства лиги».

Действительно, из-за инфицированности футболистов «Ростов» вынудили играть юношеским составом, «Оренбургу» засчитано поражение против «Краснодара» – 0:3, а «Динамо» позволено сыграть с тем же «Краснодаром» 19 июля...

 

В таблице тесновато

Как всегда, на финише чемпионата уютнее всех себя чувствуют клубы, находящиеся в середине турнирной таблицы. Конечно, никто из них очками сорить не собирается, но и рвать жилы, как те, кто лезет в Еврокубки или пытается остаться в премьер-лиге, тоже не считают обязательным.

Думаю, этим и объясняются ничейные результаты в игре «Спартак» – «Уфа» и «Динамо» – ЦСКА. В другой ситуации последний матч потянул бы на дерби. А тут традиционные соперники, поусердствовав в дебюте, затем потихоньку свою активность снизили. Конечно, в этом свою роль сыграли и кадровые проблемы, стоящие как перед «Динамо», так и перед ЦСКА. Динамовцы, лишившись трех заболевших игроков и проведя неделю на карантине, не имели игровой практики и смотрелись явно разбалансированным коллективом. Думаю, это и не позволило бело-голубым реализовать некоторое игровое преимущество.

У армейцев традиционные кадровые неурядицы дополнились психологическим срывом главного тренера. Как известно, после разгрома, учиненного москвичам «Зенитом», Виктор Ганчаренко бросил команду и уехал в Белоруссию «зализывать раны». К принципиальному поединку с «Динамо» команду готовил второй тренер Сергей Овчинников. Судя по всему, Босс со своей задачей справился – ЦСКА не проиграл. Вдохнув целебного воздуха родины, Ганчаренко возвратился в Москву. Говорят, что он снова готов отрабатывать контракт, который продлил пару недель назад.

У «Спартака» положение явно иное. Хорошо укомплектованный клуб полон решимости пробиться в верхнюю часть турнирной таблицы. Но, видимо, пока не готов биться за достижение поставленной цели. Лидеры команды не достигли своей оптимальной формы, а делать ставку на дублеров Доменико Тедеско морально не готов. Будь в боевом состоянии Джордан Ларссон, он бы точно реализовал хотя бы пару моментов, которые у него были в матче с «Уфой».

И только после появления на поле Александра Соболева, упростившего игру до предела, спартаковцы получили реальные шансы на победу. За пару минут до окончания основного времени после мощного «навала» Соболев сумел пробить стоявшего насмерть Александра Беленова. Однако VAR абсолютно беспрестрастно заметил, что в момент рокового удара Соболева между ним и вратарем находился Жиго. Спартаковец мог мешать вратарю. Поэтому взятие ворот Владислав Безбородов отменил.

А уже в компенсированное время Беленов совершил очередное чудо – взяв «наглухо» мяч, пробитый Соболевым метров с пяти! Правда, потом он едва не закатился с мячом в ворота, но сумел задержаться на линии. Правда, на сей счет есть и иные мнения. В любом случае в этой ситуации засчитать гол судья не решился. В итоге нулевая ничья, а Беленову приз лучшего игрока матча! Все заслуженно.

Рубка за каждое очко идет и в низу турнирной таблицы. «Сочи», за счет «избиения младенцев» получивший в предыдущем туре три очка, под свист 3,5 тысячи болельщиков вышел на поле грозненского стадиона «Ахмат Арена», получившего недавно статус международного.

Но одно дело издеваться над детворой, а совсем иное – участвовать в мужских разборках. И хотя «Ахмат» в этом сезоне не относится к грандам отечественного футбола, на своем поле он явно доминировал. Особенно много хлопот гостям доставлял Бернард Бериша. Реактивный албанец с первых минут так загрузил правый край сочинской обороны, что у защитников голова пошла кругом. И будь порасторопнее Понсе, не избежать бы «курортникам» неприятностей. Но грозненский форвард портил один великолепный пас Бериши за другим и дал гостям возможность собраться. Однако до реальных угроз воротам «Ахмата» дело не дошло, хотя от своих ворот события сочинцы отодвинули.

В прошлом туре появление в передней линии грозненцев Дениса Глушакова решило исход матча в Самаре в пользу гостей. И в этом поединке экс-спартаковец вовремя откликнулся на очередную передачу Бериши с левого фланга и, обыграв уже в штрафной двух защитников соперника, открыл счет. Таким образом, Денис отличился уже в трех матчах подряд!

А когда шло компенсированное к первому тайму время, «Сочи» предпринял суматошный наскок на ворота хозяев. Те, казалось, отбились, вынеся мяч из своей штрафной. Но, откуда ни возьмись, первым к нему из глубины поля прибежал Никита Бурмистров и с ходу пробил низом. Непонятно, каким образом мяч прошмыгнул через плотный частокол из ног и других частей тела футболистов обеих команд, но в итоге оказался он в сетке.

Весь второй тайм «Ахмат» провел на половине поля соперников, но больше пробить отлично игравшего Джанаева так и не смог.

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов не скрывал счастья, что добыл в Грозном хотя бы очко.

Наравне с «Ростовом» и «Краснодаром» в этом сезоне симпатичную игру показывает «Тамбов». Беспризорная команда (стадион в Тамбове уже не первый год находится на реконструкции и областной клуб скитается по поволжским городам), даже проигрывая, срывает аплодисменты.

Поэтому Дмитрий Парфенов с подчеркнутым уважением отнесся к тамбовцам, приехавшим в Екатеринбург. И игра получилась. Жарко было у обоих ворот, но все-таки гости выглядели поорганизованнее.

Однако удача оказалась на стороне хозяев. Где-то в середине первого тайма уральцы забросили мяч в чужую штрафную. Там трое защитников плотной стеной отсекли от мяча Андрея Егорычева – лишив единственного форварда соперников даже теоретического шанса добраться до мяча, который упал в середку своеобразного «колодца» и непременно стал бы добычей обороняющейся стороны. Какой леший дернул в этой абсолютно простой ситуации Антона Килина сыграть рукой, объяснить никто, включая и Килина, не может.

После команды VAR и личного просмотра картинки на мониторе Алексей Матюнин назначил абсолютно справедливый пенальти. Лучший бомбардир «Урала» Эрик Бикфалди не промахнулся.

Он же забил и второй гол, когда на пару с Юрием Бавиным устроил цирковое зрелище в чужой штрафной, а потом, не дав мячу коснуться газона, в падении четко пробил в ворота. Эффектно и эффективно.

Так бы и стал уральский румын героем матча, если бы буквально через 10 минут ни заработал две желтых карточки, которые тут же трансформировались в красную.

Но реализовать численное преимущество в голы «Тамбов» не смог, хотя рвался к этому напропалую. Чтобы остудить темперамент соперников, Матюнину пришлось предъявить им аж 11 желтых и одну красную карточку! В итоге игра завершилась победой «Урала» со счетом 2:1. Ответный гол забил Михаил Костюков, в падении головой замкнувший фланговый прострел Алексея Рыбина.

 

Хотим в еврокубки

Не знаю, что может помешать «Зениту» стать во второй раз подряд чемпионом. Разве что собственное разгильдяйство.

Ничем иным я не могу объяснить гол, пропущенный питерцами на своем стадионе от «Крыльев Советов». При безоговорочном доминировании «Зенита» гости уже в самом дебюте имели реальный шанс открыть счет. Откликнувшись на дальний заброс, Максим Глушенков совершил индивидуальный рейд к воротам Андрея Ленева, но из убойной дистанции промазал.

Реабилитировался молодой форвард в самом конце тайма. После флангового прохода Антона Зиньковскго Глушенков выиграл силовую дуэль у могучего Ростислава Ракицкого и головой пробил неотразимо.

Ну а во втором тайме всерьез за дело взялся Артем Дзюба. Он таранил оборону соперника, вынуждая того совершать ошибки. Первый гол Павел Кукуян после консультации с VAR отменил – Дзюба был в мизерном офсайде. Потом капитан попал в штангу и наконец забил – с пенальти, назначенным за игру рукой Артемом Тимофеевым. Ситуация была не простая, но VAR помог разобраться.

Спустя несколько минут Дзюба головой замкнул фланговый навес Малкома, но Евгений Фролов отбил мяч, в борьбе за который Артем Терехов руками свалил на газон Алексея Сутормина. Еще один пенальти реализовал Дзюба.

Волжане еще раз забили в ворота хозяев. Однако VAR указал, что пас Деяну Радоничу Глушенков отдавал с помощью руки.

Это поражение лишило работы Миодрага Божовича, вместо которого «Крылышки» возглавил Андрей Талалаев.

Настырно преследует лидера «Локомотив», который и после скандальной отставки Юрия Семина продолжает набирать очки. В Казани москвичи забили в ворота «Рубина» два безответных гола. Первый Алексей Миранчук провел после красивой комбинации ударом с линии штрафной, а второй – с пенальти, назначенным за игру Карла Старфельта рукой.

Наибольший интерес вызвала игра в Ростове-на-Дону, где местный клуб принимал «Арсенал». Для ростовчан это был дебют основным составом, хотя никто, включая и Валерия Карпина, не знал, кто же выйдет на поле. В итоге вышли почти все, кроме Ивелина Попова и Романа Еременко.

Карпин сказал, что судьбу матча надо решать в первом тайме – на всю игру сил у донцов может и не хватить. И его подопечные четко выполнили задачу. Не прошло и 30 секунд после начала игры, а хозяева уже повели в счете. После молниеносной игры из глубины поля на острие атаки ростовчан оказался Павел Мамаев. Набег полузащитника из глубины поля оказался сюрпризом для обороны туляков. Защитники гостей позволили Мамаеву дважды пробить по воротам. С первым ударом Юрий Лодыгин справился, а после второго счет был открыт.

А спустя четверть часа ростовчане забили и второй гол. Элдор Шомуродов из глубины поля послал мяч в угол вратарской соперника, где его караулил Алексей Ионов, который в падении шикарным ударом вновь огорчил Лодыгина.

Ну а потом случилось то, о чем говорил Карпин. Хозяева физически подсели, и гости захватили инициативу. Особенно у них свирепствовали Даниил Лесовой и Евгений Луценко. Они и сделали гол. Лесовой прострелил вдоль ворот, а Луценко, опередив защитников, неотразимо пробил головой.

Но все-таки донцы выстояли, получив благодарность и от Карпина, и от болельщиков за мужество!

 

, футбол, чемпионат, России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости