САМЫЙ СЕРДЕЧНЫЙ ПОДАРОК

Наталья Буняева

Его получила к 8 Марта жительница г. Ипатово Валентина Николаевна Кулешова. Она получила... Но обо всем по порядку!

У Валентины Николаевны очень интересная работа – она физрук в детском саду. Детский смех, веселье и задор – это то, что ее постоянно окружает. И дома большая семья – трое детей и уже двое внуков! Поэтому тишина и покой отделения терапии краевой больницы, где проходила наша беседа, немного смущали Валентину Николаевну.

- Вы знаете, я всегда была полна сил и энергии, а тут вдруг после юбилея (в феврале отметила 50-летие) стала замечать, что моторчик мой «барахлит» - стало сердечко побаливать. Вот я и записалась на прием к врачу в краевую поликлинику. Меня напугали: надо ложиться в больницу. 4 марта я уже была в отделении для прохождения обследования. А через три дня мне стало плохо – никакие лекарства не помогали.

К нашей беседе присоединяется заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой больницы Николай Анатольевич Слетков:

- Мы собрали консилиум врачей, на котором приняли решение провести в экстренном порядке коронарографию – исследование сосудов сердца. Во время данной процедуры выяснилось: на день бы промедлили – и это стоило бы Валентине Николаевне жизни! Артерия, которая питает большую часть сердца, полностью была поражена атеросклерозом – сердце просто-напросто не получало питания! Нужно было срочно установить внутрисосудистый протез (стент). Это очень дорогостоящий расходный материал, его закупают заранее на каждого определенного планового больного - к сожалению, у нас пока нет экстренной кардиохирургической службы.

В судьбе Валентины Николаевны принял личное участие главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Владимир Иванович Кошель. Внутрисосудистый протез и все необходимые расходные материалы приобрели за счет средств самого лечебного учреждения.

- А какие еще подарки вы получили на 8 Марта? - интересуюсь у Валентины Николаевны.

- Ой, подарков было много: муж не отходил от традиций и подарил мне французские духи, дети - новенький мобильный телефон. Но самый главный подарок сделали доктора – они подарили мне жизнь! Вы знаете, в нашей большой семье почти у всех дни рождения в марте: 15 – у сына, 6 - у зятя, а 10 марта - у внучки Ксюшеньки. Вот теперь и мой второй день рождения буду справлять 7 марта!

А вообще очень хочется домой! Чувствую я себя отлично. У меня грандиозные планы! Ну, во-первых, не болеть (мне ведь еще до пенсии работать с моими ребятками 5 лет), во-вторых, жить активной жизнью! Думаю, благодаря врачам смогу их осуществить. Спасибо им всем огромное! И заведующей терапевтическим отделением Нине Вагановне Гаспарян, которая меня тут опекала, и кардиореаниматологу Ирине Владиславовне Фаянс – очень грамотному специалисту. И, конечно, мужчинам, которые сделали мне самый «сердечный» подарок к 8 Марта: главному врачу Владимиру Ивановичу Кошель, моему хирургу Николаю Анатольевичу Слеткову! И, конечно, всем сотрудникам рентгенохирургического отделения, которые отмечали Международный женский день не за праздничным, а за операционным столом. Дай им Бог здоровья!

Таких случаев – экстренной помощи пациентам с патологией сосудов сердца - на Ставрополье до этого было немного. Причина в том, что в крае нет экстренной кардиохирургической помощи. Но, к счастью, в этом году планируется открыть на базе Ставропольской краевой клинической больницы (ГУЗ СККЦСВМП) региональный сосудистый центр, где будут оказывать экстренную помощь пациентам с инфарктами и инсультами - главными причинами, уносящими жизни жителей нашего края и города. Деньги на его организацию выделяют федеральный центр и региональные власти.

Ашхен Галстян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов