Семья – это не контракт на время, а союз душ

Лариса Денежная
«Важней всего погода в доме». Эта строчка известной песни прозвучала лейтмотивом в выступлениях специалистов человеческих душ в день открытия двухдневной научно-практической конференции «Общество и психическое здоровье: роль семьи в сохранении здоровья». Тема форума была посвящена Году семьи.
Зал Дворца детского творчества, где проходила традиционная ежегодная научно-практическая конференция (нынешняя — седьмая по счету), был полон.
Здесь собрались психологи и психиатры, психотерапевты, студенты СГУ – будущие специалисты в этой сфере, социальные и педагогические, медицинские работники. Словом, все те, кто по долгу службы соприкасается с семьей.

О «живой воде» психотерапии
Когда на сцену вышла профессор МГУ, доктор психологических наук Алла Спиваковская, зал сразу притих. Еще до начала конференции специалисты с интересом разглядывали двухтомник по семейной психологии, автором которого была столичная гостья. Выступление Аллы Спиваковской, обозначенное в повестке форума «Семья для жизни и жизнь для семьи», прозвучало задушевным монологом к своим коллегам. Недаром профессор сделала оговорку: «Это не лекция, а мои размышления о том, как мы работаем с пациентами». Столичная гостья делилась своим десятилетним опытом работы в сфере семейной психотерапии, которая во многих регионах страны начала развиваться лишь в последние годы.
Почему человек,  желая счастья, отдаляется от него? Как устранить эти препятствия, которые кроются в душевной сфере людей? Что для этого должна сделать семья и специалисты? Алла Спиваковская рассказала о так называемой концепции биатотерапии (биатос – с латинского означает «правильный, счастливый, иными глазами наделенный»). Как разъяснила профессор, это принципиально новый взгляд на пациента, когда таковым является не отдельный человек, а вся семья в целом. «Задача биатотерапевта — увидеть, что в семейной системе сохранило качество живого – во взаимоотношениях, во взглядах друг на друга, эмоциях и прочее. Что является «питательным бульоном» для роста души. А что, наоборот, превратилось в некий бессознательный механизм, который как бы использует душевные силы человека для поддержания своей целостности…». Алла Спиваковская поделилась опытом проведения психотерапевтических сеансов с семьями, в которых «люди не встретились душами», рассказала об опыте психотерапевтических сеансов.

«Личное пространство» как фактор стресса
Какой в вашем доме обеденный стол – круглый или прямо-угольный? А сколько в вашей квартире комнат? Оказывается, эти и многие другие моменты могут многое рассказать о психическом самочувствии семьи, взаимоотношении родителей, детей и каждого в отдельности. С этими «тонкостями» ознакомил участников конференции главный психиатр края, главный врач краевой психиатрической больницы Игорь Былим.
Игорь Анатольевич привел данные интересных клинических исследований, которые помогут самым разным специалистам лучше понять семью. Как прозвучало в докладе, психологический след на человека могут оказать даже ландшафт местности, где он проживает, архитектура и дизайн дома, квартиры, пространственная организация жилища.
Так, для психологического комфорта в семье считается оптимальным количество комнат, равное количеству проживающих в квартире и одна – для совместного пребывания. А минимальное пространство для одного человека должно составлять 16 квадратных метров. При меньшей площади начинают проявляться те или иные психические расстройства. Если «персональная территория» составляет 8 – 10 квадратных метров, происходит изменение психики и поведения человека. Отсутствие личного «материка» в семье может на бессознательном уровне провоцировать различные конфликты, стремление проводить больше времени за пределами дома и пр. Поэтому для психического здоровья в семье иногда важно просто преобразовать среду.

Берегите любовь!
О чувственных отношениях в семье говорилось тоже немало. Как сказал в приветственном слове протоиерей отец Владислав, семья зиждется на любви, а любовь – это всепрощение. Но, как метко подчеркнул Игорь Былим, многими брак рассматривается как контракт на время. А таковой когда-то заканчивается. Его прекращение связано с процедурой развода и осознается многими как общее благо и проявление личной свободы. В нынешнее время перестала действовать норма сохранения семьи во имя благополучия детей, скреплявшая брак ранее. Эту мысль продолжил и доктор медицинских наук, главный психотерапевт края, директор клиники пограничных состояний Игорь Боев. Он говорил о том, что в нашу жизнь вторглись финансовые отношения, семья забыла, что такое духовная жизнь и нравственные ценности. О том, что в драматичной порой «ячейке общества» идет борьба не просто между мужем и женой, родителями и детьми, а между разными психотипами. Задача психологов, психотерапевтов — смягчить и остановить негативный дрейф личности, корректируя отношения в семье.
На конференции затронули самые разнообразные аспекты современного сервиса психического здоровья семьи. В нашем городе и крае есть специалисты «тонкой» сферы. Есть кому остановить нас «у края душевной беды», как прозвучало в песне самодеятельного хора краевой психиатрической больницы. От нас нужно только одно: доверить эту беду профессионалам. Чтобы не дойти до края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов