Сенсации местного значения

Валерий Манин

Что бы там ни говорили футбольные оракулы, но финальная часть чемпионата мира проходит без особых сенсаций. Конечно, в отдельных матчах записные аутсайдеры иногда щекочут нервы фаворитам. Но, как правило, эти неожиданности носят локальный характер. Скажем, не сумели шведы обыграть Тринидад и Тобаго, и вот теперь их судьба будет решаться во встрече с англичанами, которые, забив в двух предыдущих матчах по голу, обеспечили себе место в 1/8 финала. Шведам нужна победа, ибо в случае успеха тринидадцев во встрече с Парагваем (что вполне реально) островитяне могут обойти северян.

И мексиканцы, неожиданно сыгравшие вничью с Анголой, тоже усложнили себе жизнь. Теперь им надо будет искать хотя бы ничью в поединке с Португалией. Эта задача легче, чем та, которую придется решать ангольцам. Тем нужна только победа над Ираном.

После того как итальянцы не смогли добиться преимущества над сборной США (1:1), а чехи уступили Гане – 0:2, ситуация в группе «Е» сильно запуталась. Теперь при определенных обстоятельствах – Италия проигрывает Чехии, а Гана берет верх над США — итальянцы вообще могут не выйти из группового турнира. Это уже будет настоящей сенсацией. Хотя по той игре, какую чехи показали во встрече с Ганой, у «скуадры адзуры» шансы на выход в 1/8 выглядят вполне реальными.

Приятно, что сбывается прогноз Олега Блохина, сказавшего, что из поражения от испанцев он сделал надлежащие выводы и в оставшихся матчах сделает все, чтобы впервые в своей истории сборная Украины вышла из подгруппы. Украинцы во втором своем матче не оставили камня на камне от сборной Саудовской Аравии, забив четыре безответных гола. Причем в трех из них поучаствовал спартаковец Максим Калиниченко, сделавший две голевых передачи, а под занавес и сам, воспользовавшись идеальным пасом Шевченко, забил гол. Теперь украинцам предстоит обыграть Тунис, и путевка в «восьмушку» открыта.

А задача эта вполне выполнима. Ведь сумели же испанцы, проигрывая в течение часа, все­таки разгромить Тунис – 3:1. Тут надо отметить и блестящие действия главного тренера Испании Луиса Арагоненса, угадавшего с заменами. Он вовремя выпустил на поле Рауля и Фабрегаса. Последний сделал две голевых передачи, после одной из них Рауль счет сравнял, а после второй Торрес вывел свою команду вперед. Третий гол уже стал плодом индивидуальных усилий Торреса, заработавшего пенальти, который сам же и реализовал. Таким образом, молодой испанский форвард с тремя голами возглавил список лучших бомбардиров турнира, а его команда за тур до окончания группового турнира вышла в следующий этап чемпионата.

Неожиданно самая запутанная ситуация сложилась в группе «G». Здесь явный фаворит сборная Франции перед последним туром неожиданно оказалась аж на третьем месте. Лидируют швейцарцы, одолевшие во втором туре Того со счетом 2:0, а на втором месте идут корейцы, которые сумели уйти от поражения во встрече с французами – 1:1.

Но во второй этап выходит только по две команды из группы, и лишь поражение или ничья Франции в игре с Того (что выглядит весьма проблематично) позволит паре Швейцария – Корея, вне зависимости от их личной встречи в последнем туре, дружно шагнуть в 1/8 чемпионата. В другой ситуации только победитель продолжит поход за заветным кубком. Впрочем, Швейцарию устраивает и ничья. А обороняться подопечные Якуба Кона умеют.

В других группах интрига, по сути, исчерпана. Немцы и эквадорцы, одержав по две победы, обеспечили себе место в 1/8 и вчера в личной встрече, которая проходила на берлинском «Олимпиаштадионе», определили, кто из них будет победителем группового турнира. Такая же ситуация и в группе «С», где Аргентина и Голландия заблаговременно решили задачи первого этапа и в борьбе за первое место в группе 21 июня сыграют между собой во Франкфурте на «Вальдштадионе».

То же сделала и Бразилия. Пентакампионы хотя пока и не показывают игры блестящей, очки, тем не менее, добывают исправно. Даже при номинальном участии в игре знаменитого Рональдо, который явно далек от своей боевой формы и после каждого матча получает заслуженную порцию болельщицкой обструкции, бразильцы спокойно решили задачу первого этапа. Да и трудно себе представить, что команда, созданная только из звезд первой величины мирового футбола, не сможет обыграть японцев. У «кудесников мяча» каждый выходящий на поле может в одиночку решить судьбу поединка. Пока это удается. Но вот что будет на следующем этапе, сказать трудно. С той игрой, какую бразильцы показывают на групповом этапе, до медалей им не добраться. Лично для меня это большая неожиданность.

Еще большей неожиданностью будет, если из группы не выйдет Хорватия. Братья­славяне хоть и уступили в стартовом матче бразильцам 0:1, но лица не потеряли и временами выглядели ничуть не хуже пятикратных чемпионов мира. А вот в борьбе с менее звездной, но более организованной сборной Японии не впечатлили. Может, не настроились на борьбу, а может, недели не хватило для восстановления сил после добротной, но изнуряющей борьбы с Бразилией. Что ни говори, а Хорватия не самая молодая команда чемпионата, и времени для восстановления физических кондиций ее футболистам надо больше, чем, скажем, швейцарцам. И все­таки я считаю, что подопечные Златко Кранчара не имеют права 22 июня проигрывать австралийцам.

Конечно, Гус Хиддинк сколотил боеспособный коллектив, но по своему классу ребята с Зеленого континента явно уступают балканцам. Думаю, одержав волевую победу над Японией 3:1, футбольная Австралия свою роль на этом мировом первенстве уже сыграла. Хотя, как говорится, аппетит приходит во время еды…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов