Серебро серебру рознь

Валерий Манин

Серебро серебру рознь

Прошедший олимпийский день мог стать для сборной России и более счастливым. Шансы на золотые медали имелись как минимум в трех дисциплинах. В них мы награды и получили, однако из менее драгоценных металлов.

Радовавшие в первые дни дзюдоисты уже приучили к своим победам, поэтому ждали продолжение успехов от Ивана Нифонтова. И россиянин хотя и неброско, но довольно уверенно добрался до полуфинала, где его ждал первый номер мирового рейтинга кореец Чжа Бум Ким. Не знаю, как было на самом деле, но внешне казалось, что Иван откровенно побаивается именитого соперника и не знает, на какой козе к нему подъехать. В итоге вполне закономерное поражение от будущего олимпийского чемпиона и поход в утешительный турнир. Правда, «утешился» Нифонтов лихо - всего две с половиной минуты ему понадобилось, чтобы чисто выиграть у японца: в награду - бронзовая медаль.

Впервые на этой Олимпиаде в копилке российской сборной появились и серебряные награды. Откровенно говоря, «стоимость» у них разная. Если второе место тяжелоатлетки Светланы Царукаевой радует, то женская гимнастическая сборная разочаровала.

Чемпионка мира Царукаева вообще могла не выйти на помост - травмировала колено, и лишь благодаря мастерству врачей, сумевших хоть как-то обезболить травмированное место, Светлана вступила в борьбу за медаль. Набрав в двоеборье 237 килограммов, владикавказская спортсменка хотя и уступила своему лучшему результату 18 килограммов, но все-таки сумела удержать «серебряную» позицию. Спортсменка из Казахстана Мая Манеза легко победила больную соперницу, взяв реванш за поражение на чемпионате мира.

А вот серебряная медаль гимнасток расстроила и самих спортсменок, и болельщиков. И дело не столько в том, что проиграли американкам, а в том - как проиграли. По сути, россиянки на своем уровне выступили лишь на брусьях, в то время как их заокеанские соперницы ровно прошли по всем четырем снарядам.

Думается, россиянки проиграли, прежде всего, психологически. В то время как в вольных упражнениях американки порхали над ковром, наши девочки «возили по нему тяжелый груз». Ну и наломали дров, за исключением экс-чемпионки мира Алии Мустафиной, заметно упростившей свою комбинацию, остальные свои упражнения откровенно завалили. Дай Бог, чтобы сумели отойти от провала к завтрашнему дню, когда будут разыгрываться медали в многоборье. Там, объективно говоря, мы снова имеем полное право рассчитывать на золото.

Хотя прогнозы россиян пока не сбываются. Скажем, специалисты были уверены, что наши стрелки обязательно будут с медалями. Однако пока в тире не добыто даже бронзы, хотя уж к ней-то пару раз россияне были близки. Но сперва Белякова упустила свой шанс в перестрелке, а сейчас это же сделал и Валерий Шомин, уступивший в личном противостоянии награду катарцу Нассеру Аль-Аттия.

Поэтому с большой осторожностью мы прогнозируем успех в тире наших пистолетчиц - вроде бы они в числе фаворитов, но...

Не думаю, что что-то добудем в бассейне - главные наши надежды здесь уже не реализовались.

Скорее всего, не пополнится российская медальная копилка после завершения мужской и женской «велоразделки» - и у Дениса Меньшова, и у Татьяны Антошиной соперники объективно сильнее, не говоря уже об Ольге Забелинской, которая никогда не была темповичкой.

А вот на медаль Кирилла Денисова рассчитывать можно. Очередной челябинский дзюдоист вполне может претендовать как на награду самого высокого достоинства, так и на миллион долларов, обещанный губернатором олимпийским чемпионам.

Думаю, уже пришла пора «озолотиться» фехтовальщикам. Сегодня вступает в бой одна из самых титулованных саблисток мира Софья Великая. Как говорится, если не она, то кто? Не Павел же Сухов, который хотя и носит титул чемпиона Европы, но в мировой табели о рангах шпажистов располагается аж в третьем десятке!

Обязаны реабилитироваться гимнасты. Ведь и Давид Белявский, и Эмин Гарибов являются крепкими многоборцами.

Вправе ждать хороших вестей с боксерского ринга, где выступят Сергей Водопьянов, Артур Бетербиев и Магомед Омаров, хотя двум последним и будут противостоять американцы. Но на Олимпиаде надо побеждать всех подряд.

Эта же задача стоит и перед Верой Звонаревой, которой, чтобы продолжить поход за медалями, предстоит убрать со своего пути первую ракетку мира Серену Уильямс, и перед гандболистками, ждущими поединка с хорватками. Другие наши игровички пока легко прогуливаются по турнирной лестнице. Хотя эти «прогулки» и чреваты. Вот волейболисты, легко разделывавшиеся со слабаками, уже первый серьезный экзамен не выдержали, уступив бразильцам - 0:3. Причем как уступили? За счет собственных ошибок. Ну где это видано, допустить 28 не вынужденных потерь! Слава Богу, что этот казус произошел в групповом турнире, откуда россияне выйдут обязательно. Но теперь важно, чтобы Алекно, уже намудривший с заявкой, сделал правильные выводы.

Убежден, что особое внимание ставропольцев будет приковано к лондонскому бассейну, где будут выступать Илья Захаров и Евгений Кузнецов в синхронных прыжках с трамплина. Первая попытка Захарова в аналогичной дисциплине, но на вышке завершилась провалом. Теперь он попытку добыть медаль повторяет. А Кузнецов вообще впервые стартует в олимпийском бассейне. Будем держать за него кулаки...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов